Грузинская оппозиция ослушалась патриарха

Протесты в Тбилиси станут более массовыми В Грузии усиливаются протесты, вызванные видеозаписью пыток в тбилисской тюрьме Глдани. Успокоиться и «мирно прийти» к выборам 1 октября протестующих призвал грузинский патриарх. Но это не остановило оппозицию — с понедельника акции протеста станут еще более масштабными. С подробностями из Тбилиси — спецкор «Ъ» ОЛЬГА АЛЛЕНОВА. В выходные массовая акция протеста проходила рядом со зданием «Первого канала» Грузии.

В выходные массовая акция протеста проходила рядом со зданием «Первого канала» Грузии. Студенты держали в руках веники и выкрикивали «Выметайся!» — очевидно, в адрес президента Михаила Саакашвили. На прошлой неделе оппозиционный телеканал ТВ 9 показал видеозаписи пыток заключенных в глданской тюрьме. Кадры взорвали общество: в Тбилиси протестует молодежь, а почти все выпуски теленовостей — и на оппозиционном, и на государственном телевидении — так или иначе связаны с этим скандалом.
«Много лет мы говорили о недопустимых методах обращения с заключенными,— рассказала „Ъ“ бывший заместитель омбудсмена Грузии, руководитель информационного портала „Планета“ София Хоргуани.— А нам отвечали: „Зато у нас новые дороги, свет, красивые здания“. Но я не готова платить такую цену за дороги и свет. И сейчас я вижу, что общество тоже не готово».
Студенческая активность, похоже, напугала власти — в пятницу полиция арестовала на 40 суток двух активистов, которые пытались прорваться в новый Дом юстиции в Тбилиси. В выходные задержали еще двух лидеров протеста, которые «оказали сопротивление полиции, не остановив машину по требованию патруля» — суд приговорил их к аресту на 10 суток. «Новые поправки к закону позволяют арестовать человека за административное правонарушение на 90 суток,— поясняет София Хоргуани.— Власть пытается обезопасить себя».
Власти же предупреждают, что «смутой в Грузии» хотят воспользоваться «внешние силы». «Если здесь будут беспорядки, то ничего не исключено»,— заявил «Ъ» глава комитета парламента Грузии по международным отношениям Давид Дарчиашвили.
Об угрозе дестабилизации объявил в субботу и патриарх Грузии — тем самым неожиданно для многих он фактически поддержал власть. По словам патриарха Илии, пытки заключенных случаются и в других странах, «однако власти и народ не выносят эти действия на весь мир», а «сами исправляют и делают все, чтобы этого не повторилось». В оппозиции заявление патриарха сочли оправданием действий представителей власти в тюрьмах. Патриархии пришлось разъяснить слова предстоятеля: «Весь акцент проповеди (патриарха.— »Ъ") был сделан на необходимость сохранения мира до 1 октября. Возмущение населения Грузии и молодежи в связи со случившимся справедливо, и они имеют полное право выразить свой протест. Но на фоне напряженной обстановки существует серьезная угроза провокации, в том числе и со стороны внешних сил. Надо проявить благоразумие".
«Там давно не студенты,— утверждает Давид Дарчиашвили.— Это молодежное крыло „Грузинской мечты“, которое осуществляет давление на сторонников власти перед выборами».
До парламентских выборов остается неделя, и эксперты не исключают, что оппозиционная коалиция, которую возглавляет миллиардер Иванишвили, может набрать большинство. Правда, опросы американской компании NDI свидетельствуют пока об обратном: по ее данным, за партию власти готовы проголосовать 37%, за оппозицию — 17%, за умеренную парламентскую оппозицию в лице «Христианских демократов» — 10%.
«Эти ужасные ролики ударили по нам,— признает депутат от правящего „Национального движения“ Георгий Канделаки.— Но, даже несмотря на это, мы наберем более 50%. Потому что руководство страны сделало все, чтобы наказать виновников пыток: уволены два министра; арестованы 11 человек; расформировано министерство; уволены все надзиратели; в тюрьмы пустили родственников заключенных и журналистов; омбудсмен назначен главой Министерства по исполнению наказаний. Не думаю, что где-то еще в мире власть отреагировала бы так оперативно и адекватно. Кроме этого у нас есть команда, а у оппозиции нет команды, стратегии и программы. Задача Иванишвили — разрушать, а не создавать».
Тем не менее депутаты от правящей партии признают: тюремный скандал нанес власти удар, потому что обнажил «системные ошибки». Их оппоненты с этим согласны. «Это провал системы,— считает София Хоргуани.— Глядя на то, как пытают людей в тюрьме, мы поняли: новая Грузия — это витрина, а начинка осталась старой».
Источник: www.kommersant.ru

Грузинская оппозиция заявила о принадлежности Крыма России
Это не пророссийская позиция, это — констатация факта, отметила лидер оппозиционной партии «Демократическое движение — единая Грузия» Грузинская оппозиция заявила о принадлежности Крыма России. Такое заявление сделала Нино Бурджанадзе.

Лидер грузинской оппозиции Иванишвили озвучил состав нового правительства
Иванишвили позвал в правительство бывшую звезду «Милана» и объявил войну «элитарной коррупции».

Грузинскую оппозицию финансируют «Газпром» и ФСБ?
Лидер фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе утверждает, что бизнесмен Бидзина Иванишвили является вовсе не грузинским политиком, каким он пытается себя представить, а российским олигархом, и занимается тем, что пытается купить и завербовать грузинскую оппозицию.


  • Грузия,
  • Власть,
  • Протест,
  • Тюрьма,
  • Сутки
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: