Задержанных в Тбилиси активистов акций протеста избили и арестовали на 10 дней (Грузия)

На фоне проходящих в Тбилиси и других городах Грузии акций протеста против насилия над заключенными в тюрьмах сотрудники полиции арестовали несколько активистов и организаторов этих акций, предъявив им обвинение в административных нарушениях и нанесении оскорблений полиции. 22 сентября аппарат омбудсмена распространил заявление, которым подтвердил информацию о том, что двое активистов акций протеста Дачи Цагурия и Бека Аладошвили подверглись физическим и словесным оскорблениям в Руставском изоляторе МВД.

На фоне проходящих в Тбилиси и других городах Грузии акций протеста против насилия над заключенными в тюрьмах сотрудники полиции арестовали несколько активистов и организаторов этих акций, предъявив им обвинение в административных нарушениях и нанесении оскорблений полиции.

22 сентября аппарат омбудсмена распространил заявление, которым подтвердил информацию о том, что двое активистов акций протеста Дачи Цагурия и Бека Аладошвили подверглись физическим и словесным оскорблениям в Руставском изоляторе МВД.

«По разъяснению заключенных, при задержании и после задержания полиция осуществляла над ними словесное и физическое насилие, в результате чего им нанесены различные телесные повреждения, но серьезной угрозы их здоровью нет. По словам арестованных, сейчас они чувствуют себя нормально», — констатирует аппарат омбудсмена, который затребовал у МВД документацию в связи с делом обоих задержанных.

По информации адвокатов задержанных, Тбилисский городской суд уже вынес им меру пресечения — 10 дней административного заключения. Адвокат также подтверждает, что Дачи Цагурия был избит. Согласно официальной информации МВД, Дачи Цагурия и Бека Аладошвили задержаны на факте административного правонарушения. Они передвигались по улице Элбакидзе в Тбилиси на автомобиле марки BMW и нарушили правила движения. Патрульная полиция потребовала, чтобы они остановились, но они не подчинились и продолжили движение, после чего патрульная полиция приняла меры и принудила их остановиться. По информации полиции, Цагурия и Аладошвили вели себя агрессивно, не предъявляли документы и нанесли полицейским словесные и физические оскорбления. Суд присудил им 10 дней административного заключения.

МВД Грузии категорически опровергает нанесение Дачи Цагурия физических оскорблений после его ареста. Согласно специальному заявлению министерства, распространенному 23 сентября в ответ на заявление народного защитника о состоянии Цагурия и Аладошвили, Дачи Цагурия при задержании нанес полицейским словесные и физические оскорбления и разорвал сорочку формы полицейского, а когда полицейский пытался одеть на него наручники, Цагурия продолжал оказывать сопротивление. Именно в этот момент, по информации МВД, у него и было повреждено колено и появились несколько царапин и краснота на правой руке.

«После задержания Дачи Цагурия был переведен в Руставский изолятор временного размещения, где его уже посетили представители офиса омбудсмена. Не ограничено право входа в изолятор адвоката. МВД еще раз заявляет, что никакого насилия над Дачи Цагурия не было», — сказано в заявлении.

Днем раньше, 21 сентября сотрудники патрульной полиции Тбилиси задержали еще 4 активных участников акций протеста против насилия в тюрьмах. Согласно официальной информации МВД, двое задержанных, Лаша Месхия и Давид Пацация передвигались на автомобиле марки BMW и не подчинились законным требованиям полиции. Они так же, как и Цагурия и Аладошвили обвиняются в нанесении полицейским словесных и физических оскорблений. По аналогичному обвинению были задержаны Шота Базерашвили и Константин Лабарткава, которые передвигались по улице Цурцумия на автомобиле марки Chevrolet.

Напомним, что 18 сентября, общественность Грузии узнала о пытках и истязаниях заключенных в Глданской тюрьме №8. Информацию вначале распространило МВД, которое обвинило заключенного Глданской тюрьмы Тамаза Тамазашвили и бывшего узника этой же тюрьмы бизнесмена Тамаза Элизбарашвили (оба сторонники «Грузинской мечты») в том, что съемки пыток заключенных проводились по их заказу. Эти обвинения категорически опровергли лидеры коалиции, а также журналистка Ирма Инашвили и бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, которые находятся в Брюсселе. Ирма Инашвили сообщила, что видеозаписи ей лично передал молодой человек, который заявил, что действует по поручению тогдашнего главы МВД (ныне премьер-министра) Вано Мерабишвили. А Бедукадзе заявил, что съемки производились по указанию бывшего главы МВД Бачаны Ахалая (он подал в отставку 20 сентября вечером). Бедукадзе и Инашвили также утверждают, что это лишь забракованные властями видеозаписи, а в сейфах Бачаны Ахалая и Михаила Саакашвили хранятся более объемные материалы о пытках и истязаниях заключенных. Ирма Инашвили заявила, что передала видеоматериал во все международные организации и первым лицам всех евроструктур, и они ужаснулись увиденным.

В связи с обнародованными видеоматериалами в Грузии несколько дней подряд проходили масштабные акции протеста, которые продолжились 22 сентября и должны возобновиться 23 сентября.

Источник: www.regnum.ru

В Тбилиси продолжаются акции протеста против насилия (Грузия)
Акция 24 сентября традиционно началась у первого корпуса Тбилисского государственного университета. Отсюда студенты устроили шествие к министерству обороны Грузии, где к ним присоединились регбисты из клуба «Армази». После акции у министерства обороны, где ее участники выразили протест против насилия и пыток заключенных в тюрьмах Грузии, манифестанты направились к Тбилисскому дому юстиции, два дня назад торжественно открытому президентом Михаилом Саакашвили.

В Тбилиси прошла акция протеста против осквернения церкви
В Тбилиси прошла акция протеста в связи с недавним осквернением православной церкви Кашвети (церкви Святого Георгия). Об этом сообщает News.ge. Участники акции потребовали, чтобы власти должны образом отреагировали на акт вандализма. На прошлой неделе, как сообщало ранее агентство REGNUM ., на стене ограды храма, расположенного в центре Тбилиси, кто-то нарисовал карикатуру на Святую Нино и написал Free Pussy Riot.

В Тбилиси прошла акция протеста против скульптуры Церетели
Собрание завершилось дракой с представителями городского собрания Тбилиси, вставшими на защиту композиции, сообщают местные СМИ. Скульптуру поставили в пятницу возле станции метро «Авлабар» в присутствии руководителя городского парламента, родственников актера Фрунзика Мкртчяна и самого скульптора.

В Тбилиси провели акцию протеста против работы З.Церетели
В Тбилиси прошла акция протеста против открытия скульптурного комплекса работы Зураба Церетели, посвященного героям фильма «Мимино» и установленного в центре города. Об этом сообщили грузинские СМИ.


  • Цагурий,
  • МВД,
  • Сентябрь,
  • ДАЧА,
  • Полиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: