ООН осудила пытки заключенных в тюрьмах Грузии

Нави Пиллай призвала власти Грузии расследовать факты пыток и изнасилований в грузинских тюрьмах.Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала власти Грузии расследовать факты пыток и изнасилований в грузинских тюрьмах. «Мы призываем правительство гарантировать, что все обвинения в нарушении прав человека, и не только те, что были показаны на представленных видеозаписях, но и любые другие, будут тщательным образом расследованы и что все виновные в них будут привлечены к ответственности»…

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала власти Грузии расследовать факты пыток и изнасилований в грузинских тюрьмах.
«Мы призываем правительство гарантировать, что все обвинения в нарушении прав человека, и не только те, что были показаны на представленных видеозаписях, но и любые другие, будут тщательным образом расследованы и что все виновные в них будут привлечены к ответственности», — заявил представитель Пиллай Руперт Колвилл, слова которого цитирует Росбалт.
«Эти видеозаписи действительно являются шокирующими. Они показывают, как заключенные подвергаются физическому и моральному насилию, их унижают и словесно оскорбляют тюремные надзиратели», — отметил он.
На этой неделе были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний.
Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Тугуши.
На пост министра внутренних дел Грузии вместо Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе.
Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Источник: newsme.com.ua

Ситуацию в тюрьмах Грузии обостряют не заключенные, а те, кто собирается у тюрем
Ситуцию в тюрьмах Грузии обостряют не столько сами заключенные, сколько те, кто собирается у тюрем и называет себя родственниками осужденных. Об этом 5 ноября заявил министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари. По его словам, в тюрьмах обстановка мирная и спокойная, но определенные группы лиц за пределами тюрем пытаются искусственно ее обострить.

В тюрьмах Грузии заключенных избивают по заказу?
МВД Грузии распространило информацию о том, что в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси заключенных избивают по заказу. Зачитывая заявление, представитель министерства срывающимся голосом сообщил, что по фактам нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным этой тюрьмы начато расследование. В результате проведенных МВД и департаментом исполнения наказаний совместных следственных действий было установлено, что начальник отдела безопасности этой тюрьмы Леван Пурцхванидзе, а также оперативный дежурный Владимир Бедукадзе (к тому же...


  • Грузия,
  • Пытка,
  • Человек,
  • Пиллай,
  • НАВЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: