Глава ПА ОБСЕ приветствует продолжение участия Армении в переговорном процессе по Карабаху

В рамках проходящей в Страсбурге под эгидой ПАСЕ европейской конференции председателей парламентов спикер парламента Армении Овик Абрамян провел встречу 21 сентября с председателем ПА ОБСЕ Рикардо Мильори. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в ходе беседы Мильори осудил «дело Сафарова», положительно оценив тот факт, что Армения не вышла из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

В рамках проходящей в Страсбурге под эгидой ПАСЕ европейской конференции председателей парламентов спикер парламента Армении Овик Абрамян провел встречу 21 сентября с председателем ПА ОБСЕ Рикардо Мильори.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в ходе беседы Мильори осудил «дело Сафарова», положительно оценив тот факт, что Армения не вышла из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

В вопросе урегулирования региональных проблем он отметил важность нормализации армяно-турецких отношений и в данном контексте подчеркнул роль парламентов.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, председатель ПА ОБСЕ отметил, что вопрос должен быть решен на основе Мадридских принципов.

Овик Абрамян, в свою очередь, отметил, что Армения придает важность сотрудничеству с ОБСЕ, а также содействию организации протекающему в Армении процессу демократических реформ.

Он также подчеркнул, что армянская сторона придает важность посредничеству сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта как действенному и единственному формату переговорного процесса, отметив, что основа урегулирования карабахского вопроса — признание прав народа Нагорного Карабаха на самоопределение и реализация этого права.

«Армения привержена урегулированию вопроса лишь мирным путем и придает важность установлению атмосферы взаимного доверия для продолжения переговоров конструктивным образом. А поведение Азербайджана и последние события, связанные с „делом Сафарова“, подвергают опасности переговорный процесс и угрожают региональной стабильности», — подчеркнул спикер армянского парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Источник: www.regnum.ru

Посол: НАТО не участвует в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта
Посол США в РА Джон Хефферн заявил, что Альянс не участвует в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, однако поддерживает работу МГ ОБСЕ.

Эксперт: Нельзя говорить о каком-либо прогрессе в переговорном процессе по Карабаху
Нельзя говорить о каком-либо прогрессе в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, и я не думаю, что кто-либо имеет серьезные ожидания, здесь скорее идут имитационные процессы.

«Наследие»: Участие НКР в переговорном процессе — ключ для урегулирования карабахского вопроса
Если цель Минской группы ОБСЕ в том, чтобы в армянском и азербайджанском обществах началась дискуссия в связи с карабахским вопросом, то, возможно, им удалось достичь желаемого результата.

Пресс-секретарь президента НКР: Участие Карабаха в переговорном процессе должно быть всеобъемлющим, а не на определенном этапе
Пресссекретарь президента НагорноКарабахской Республики Давид Бабаян приветствует заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ о том, что Карабах должен участвовать в переговорах на этапе подписания рамочного соглашения, однако он возражает против поэтапности.


  • Армения,
  • ОБСЕ,
  • Парламент,
  • Важность,
  • Конфликт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: