Армению в будущем ждет большая опасность — Ильхам Алиев

«Основная задача, стоящая перед страной и связанная с внешней политикой, — это, конечно же, вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Это основной вопрос, стоящий не только перед нашей внешней политикой, но и перед страной в целом». Об этом заявил 21 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев на четвертом совещании руководителей органов дипломатических служб Азербайджана, сообщает официальный сайт главы государства.

«На протяжении многих лет не находит своего решения, нарушаются справедливость и нормы международного права, и эта несправедливость продолжается. Азербайджан использует и должен использовать все возможности для решения этого вопроса. Дипломатические усилия должны наращиваться и наращиваются. Другие факторы тоже должны играть свою роль в решении данного вопроса, и в этом направлении предпринимаются важные шаги. Если взглянуть на период независимости, то можно увидеть, что в течение этих 20 лет разрыв, то есть пропасть между Арменией и Азербайджаном стала еще больше. В последующие годы этот разрыв будет лишь увеличиваться, и преимущества Азербайджана станут еще более зримыми. Продолжаются дипломатические усилия. Посольства осуществляют целенаправленную деятельность в этом направлении. Растет число наших друзей, дружественных стран в мире. В международных организациях принято достаточно справедливых, то есть обеспечивающих наши интересы резолюций по вопросу Нагорного Карабаха. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН, решения ОБСЕ, резолюции других международных организаций — Организации Исламского Сотрудничества, Европарламента, Совета Европы, Движения неприсоединения, решения НАТО, то есть правовая база достаточно широка, прочна и нерушима. Для урегулирования конфликта, прежде всего, правовая база должна быть прочной. Позиции Армении по этому вопросу очень слабы, а наши позиции очень сильны», сказал президент.

«Я неоднократно высказывал свои мысли об историческом аспекте вопроса, давал соответствующие указания, в том числе нашим ученым о том, что надо опубликовать новые книги с весомыми аргументами относительно исторического аспекта вопроса. Работа в этом направлении идет, наши исследования и труды отражают истину, то есть построены на исторической истине. Исторический аспект вопроса также очень значим, так как на протяжении многих лет армяне посредством своих лоббистских структур пытаются сформировать в мире такое мнение, будто Нагорный Карабах — это древняя армянская земля и армянский народ на протяжении столетий жил на этой земле. Это абсолютно лживые, искаженные сведения. В настоящее время мы, разоблачая эту ложь и преподнося истину, в то же время укрепляем историческую базу для урегулирования конфликта. Как вы знаете, Нагорный Карабах — это исконная азербайджанская земля. Топонимы всех населенных пунктов, находящихся на территории Нагорного Карабаха, имеют азербайджанское происхождение. Абсолютное большинство топонимов не только Нагорного Карабаха, но и нынешней Армении имеют азербайджанское происхождение. То есть наш народ на протяжении столетий жил и творил на этой земле, должен и впредь жить на этой земле. Мы обеспечим это», подчеркнул Алиев.

«Если в руководстве Армении еще остались люди, осознающие реальность, то они должны понимать, что в краткосрочной и долгосрочной конкуренции с Азербайджаном их ждет только поражение. В настоящее время, если они дадут согласие на вариант, лежащий на столе переговоров, и выведут свои войска с оккупированных земель, то в таком случае они обеспечат будущее своего народа. Потому что в будущем их ждет большая опасность. Мир меняется, происходящие в регионе процессы вам известны. Не исключено, что придет время, и каждой стране придется самостоятельно защищать свои интересы. Азербайджан готов к этому. Потому что все равно мы ведем борьбу самостоятельно на протяжении двадцати лет. В некоторых случаях обеспечиваем свои интересы перед силами, которые намного больше нас, не отступаем ни перед кем.

Армения же, ясное дело, — это страна, у которой без зарубежной помощи вообще нет никакого будущего. Идущие в регионе процессы, еще раз хочу сказать, могут привести к такой ситуации, когда у Армении не останется большого выбора. Поэтому им лучше отказаться от необоснованных притязаний и уйти с не принадлежащих им земель. Тогда в регионе установятся мир и сотрудничество. Тогда Армения также сможет присоединиться к региональным вопросам. Мы говорим свое слово в регионе, а в дальнейшем наша позиция станет еще прочнее. Мы никогда не можем позволить, чтобы Армения присоединилась к какому-либо политическому, экономическому, энергетическому, транспортному проекту. Мы изолировали их и не скрываем этого. В будущем наша политика изоляции должна быть продолжена. Это приносит свои плоды. Если партнеры, постоянно направляющие нам месседжи о решении вопроса мирным путем, и впрямь хотят, чтобы в регионе был мир, то Армения должна уйти с захваченных земель. Так как в противном случае решение вопроса другим путем не исключается», отметил Алиев.

Источник: www.regnum.ru

Армению в будущем ждет большая опасность — Ильхам Алиев
«Основная задача, стоящая перед страной и связанная с внешней политикой, — это, конечно же, вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Это основной вопрос, стоящий не только перед нашей внешней политикой, но и перед страной в целом». Об этом заявил 21 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев на четвертом совещании руководителей органов дипломатических служб Азербайджана, сообщает официальный сайт главы государства.

Президент Ильхам Алиев: Мы и впредь должны и будем защищать наше самое большое достояние — нашу независимость
27 мая во дворце «Бута» состоялся официальный прием по случаю национального праздника Азербайджана — Дня Республики.

Президент Ильхам Алиев: В 2011 году основные задачи, стоявшие перед…
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года. «Я хочу сердечно поздравить всех вас с новогодним праздником. 2011 год остается позади. 2011 год был успешным для нашей страны.

Президент Ильхам Алиев: Мы осуждаем Армению за оккупацию
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности в субботу принял участие в панельном обсуждении на тему «Климатическая и энергетическая безопасность.


  • Вопрос,
  • Протяжение,
  • Регион,
  • Решение,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: