Президент Армении: «Готовиться к миру не означает быть неготовым к войне и самообороне»

В связи с 21-й годовщиной независимости Армении от имени президента Сержа Саргсяна 21 сентября был организован прием в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. На приеме глава государства выступил с поздравительным обращением. Представляем полный текст выступления президента. «Ваше Святейшество! Многоуважаемый Президент Нагорно-Карабахской Республики! Многоуважаемый бывший Президент Нагорно-Карабахской Республики! Дорогие соотечественники! Уважаемые гости! Поздравляю вас с Днем независимости! Республике Армения исполнился уже 21 год.

В связи с 21-й годовщиной независимости Армении от имени президента Сержа Саргсяна 21 сентября был организован прием в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. На приеме глава государства выступил с поздравительным обращением. Представляем полный текст выступления президента.

»Ваше Святейшество!

Многоуважаемый Президент Нагорно-Карабахской Республики!

Многоуважаемый бывший Президент Нагорно-Карабахской Республики!

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Поздравляю вас с Днем независимости!

Республике Армения исполнился уже 21 год. За это время мы прошли сквозь всевозможные кризисы и испытания. И прошли с честью, сохранив свой человеческий и политический облик. Не потеряли свои ориентиры и не изменили своим целям, избранному пути и идеям. Несмотря на потери и ошибки, за прошедшие годы мы добились серьезных результатов. В Армении произошли необратимые процессы как в государственном, так и в общественном секторе, а также в мышлении и психологии людей.

Прошедшие годы продемонстрировали не только жизнестойкость армянской государственности, но и её способность решать задачи в сложнейших ситуациях. При более чем скромных ресурсах нашей страны и в условиях блокады мы были способны развивать экономику. Нам удалось умерить растущие день ото дня аппетиты Азербайджана. Также удалось сформировать демократические институты нашей страны, которые, безусловно, необходимо и впредь укреплять. И развитие экономики, и обеспечение безопасности, и углубление демократии — процессы неодносложные и непростые. Они требуют ежедневно труда и вклада каждого из нас, требуют добросовестности и последовательности.

Дорогие соотечественники!

Многовековой путь армянства продолжается на новом историческом этапе. Да, это сложные времена, а когда у нас бывали простые? Трудно припомнить. В современном мире едва ли найдется страна, которая не противодействовала бы вызовам. Разумеется, в различных регионах и странах они разные. На нашу долю тоже выпали испытания. Опыт, приобретенный в годы независимости, который порой бывал горек, а порой и сладок, и в любом случае — поучителен. Именно этот опыт подсказывает нам, что решения проблем существуют, и мы их находим. Мы уже знаем, как и где искать эти решения, а это уже половина дела.

Нашим первоочередным внешнеполитическим вызовом остается мирное урегулирование Арцахской проблемы (нагорно-карабахский конфликт — ред.). Несмотря на все трудности, мы должны искать пути для продолжения переговоров с целью решения проблемы Нагорного Карабаха. Если усилия сопредседателей Минской группы до сих пор не увенчались успехом, то ответственны за это не сопредседатели и, тем более, не этот международный формат, как это часто пытаются представить наши соседи. Виноваты те, кто регулярно торпедируют процесс и логику мирных переговоров. Последней подобной провокацией были такие же омерзительные, в силу своей чудовищной несправедливости и беззакония, события, которые привели к оправданию и героизации убийцы. И мы, и международное сообщество совершенно четко высказали свою позицию по этому поводу. Согласен, что очень трудно в таких условиях настраивать нашу общественность на примирение и даже готовить к миру, но я также знаю, что это единственный верный путь. Готовиться к миру вовсе не означает быть неготовым к войне и самообороне. Сказанное означает — не отравлять мысли и души людей человеконенавистническими идеями и ксенофобией, не зомбировать молодежь, у которой вся жизнь впереди, которой еще предстоит обустраивать свою страну. Для меня достойный нравственный и духовный мир растущих в Армении детей дороже всего на свете. Убийство исподтишка — удел трусливых, а наша миссия, миссия родителей заключается в том, чтобы воспитать свободных, грамотных и отважных детей. Как бы сейчас ни было тяжело, мы не имеем права изменять самим себе.

Если охарактеризовать прошедшие годы одним словом, то это были годы верности. Верности выбору нашего народа, верности свободе и демократии, верности нашим союзникам и партнерам. Верности нашей системе ценностей и нашим целям, нашим идеям и принципам. Мы многого достигли благодаря этому и еще большего достигнем. Достигнем, потому что мы выбрали принадлежность к семье цивилизованных народов, а не гибель в болоте ксенофобии. Достигнем, потому что для этого нам хватит политической воли, а своим пройденным путем и трудом мы уже создали необходимые для этого предпосылки.

Дорогие соотечественники!

Еще раз поздравляю нас всех с 21-й годовщиной провозглашения независимости Армении. Сегодня в нашей стране великий праздник. И это великий праздник для армян всего мира. В этот праздничный день наши сердца и молитвы с нашими сирийскими соотечественниками, и наше государство, в пределах возможного, пытается оказывать поддержку армянам, попавшим в беду. Мы из года в год, изо дня в день возводим качественно новую страну. Армянская государственность могла состояться так или иначе в разных исторических эпохах, и каждый подобный опыт был уникален и имел свой собственный путь развития. Республика Армения, которой исполнился 21 год, тоже уникальна и неповторима. Мы идем непроторенными тропами: может, не так быстро, как хотелось бы, но идем уверенным шагом и, что само важное, верным путем. Республика Армения — воплощение чаяний всех своих граждан и всего армянского народа и залог исполнения наших мечтаний.

Да здравствует Республика Армения!

Слава армянскому народу!".

Источник: www.regnum.ru

Госсекретарь США: Мы не желаем Азербайджану и Армению возвращения к войне и конфликту
«Азербайджан является отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии, и построения ими совместного будущего», — заявил госсекретарь США Джон Керри во время совместный брифинге для журналистов с министром иностранных дел…

Россия не готовится к войне с НАТО
Россия не готовится к войне с Североатлантическим альянсом, несмотря на впечатление, которое создают в этом направлении западные СМИ, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Мифы и легенды «великой» Армении, или Почему миру не нужно второе армянское государство
Миру не нужно второе армянское государство, ибо и с первым-то жить оказалось тяжело, причем не только соседям и не только в современной истории.

Почему Гитлер не готовился к войне
Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели.


  • Независимость,
  • Армения,
  • Соотечественник,
  • Президент,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: