Глава МВД Грузии подал в отставку

Глава МВД Грузии подал в отставкуМинистр внутренних дел Грузии Бачана Ахалая подал в отставку. В заявлении, поданном на имя президента Грузии, Ахалая утверждает, что как гражданин своей страны он потрясен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме №8. «Несмотря на то, что я уже многие годы не руковожу системой исполнения наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные отвратительные факты, начали работу в системе под моим руководством. исходя из этого, я чувствую…

Министр внутренних дел Грузии Бачана Ахалая подал в отставку. В заявлении, поданном на имя президента Грузии, Ахалая утверждает, что как гражданин своей страны он потрясен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме №8.

»Несмотря на то, что я уже многие годы не руковожу системой исполнения наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные отвратительные факты, начали работу в системе под моим руководством. исходя из этого, я чувствую моральную и политическую ответственность из-за того, что мы не смогли пресечь эту ужасную практику. Поэтому я обращаюсь к президенту с заявлением о моей отставке", — заявляет Ахалая.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии, а после грузинские телекомпании обнародовали видеоматериалы, на которых запечатлены пытки и истязания заключенных в Глданской тюрьме №8. По версии властей, которую они проводят до сих пор, съемки видеоматериалов были сделаны по заказу «извне», а посредниками выступали заключенный тюрьмы №8 Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Версию властей опровергла журналистка Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. Она заявила, что все видеозаписи были добыты ею лично, и никто ей этого не заказывал. А передал ей записи, по ее же словам, представитель МВД, который заявил, что действует по поручению тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе в интервью телекомпании «9 канал» из Брюсселя заявил, что все видеозаписи, которые делались в Глданской тюрьме, снимались по указанию Бачаны Ахалая и передавались ему. Более того, Бедукадзе утверждает, что Ахалая потом «наслаждался» пытками заключенных вместе с президентом Саакашвили. Он также заявил, что к нему попали лишь забракованные властями видеоматериалы, а в сейфе Ахалая хранятся другие, более «ценные» видеозаписи.

Бачана Ахалая был председателем департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии с 2005 по 2008 годы. В 2008 году был назначен заместителем министра обороны, 27 августа стал министром обороны, а в конце июня 2012 года был представлен на пост главы МВД, где продержался около 3 месяцев.

Отставки Ахалая требовали участники многотысячных акций протеста, которые проходят в Тбилиси и других городах Грузии в течение трех дней после того, как вышли в эфир кадры об истязаниях и пытках заключенных в тюрьмах.

Источник: www.regnum.ru

Заместитель главы МВД Грузии подал в отставку
В Грузии подал в отставку начальник пограничной полиции, заместитель министра внутренних дел страны генерал-майор полиции Зураб Гамезардашвили.

Глава МВД Литвы подал в отставку
Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис в среду утром вручил прошение о своей отставке главе правительства Андрюсу Кубилюсу. В минувший понедельник глава МВД сообщал, что подает в отставку из-за разногласий в правящей коалиции. Кризис в коалиции возник после того, как министр МВД Р.Палайтис 15 февраля уволил гендиректора СФРП Виталиюса Гайлюса и его заместителя Витаутаса Гиржадаса на основании обобщенной информации Департамента госбезопасности о проверке на детекторе лжи в связи с утечкой…

СМИ: заместитель главы Минобороны Грузии подала в отставку
ТБИЛИСИ, 27 июн — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Заместитель министра обороны Грузии Анна Долидзе подала в отставку и, предположительно, продолжит работу в структуре администрации президента страны, сообщают грузинские телекомпании со…

После скандала с «пыточным» отделом глава МВД Татарстана подал в отставку
Однако отставка Асгата Сафарова, главы МВД Татарстана, не подтверждена.


  • Грузия,
  • Тюрьма,
  • Исполнение,
  • Видеозапись,
  • Наказание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: