Пытки на фоне выборов

Пытки на фоне выборов18 сентября в Грузии была распространена информация об издевательствах над заключенными одной из тюрем. Оппозиционные телеканалы показали кадры, на которых видно, как осужденные подвергаются избиениям и изнасилованиям. МВД Грузии подтвердило, что за издевательства над заключенными задержаны несколько человек. На фоне скандала министр по делам исполнения наказаний республики подала в отставку. Особую остроту разгорающемуся скандалу придает то, что в Грузии в настоящее время проходит завершающий этап предвыборной кампании.

В Грузии разгорелся скандал вокруг изнасилования заключенных

18 сентября в Грузии была распространена информация об издевательствах над заключенными одной из тюрем. Оппозиционные телеканалы показали кадры, на которых видно, как осужденные подвергаются избиениям и изнасилованиям. МВД Грузии подтвердило, что за издевательства над заключенными задержаны несколько человек. На фоне скандала министр по делам исполнения наказаний республики подала в отставку.

Особую остроту разгорающемуся скандалу придает то, что в Грузии в настоящее время проходит завершающий этап предвыборной кампании. Менее чем через две недели в стране состоятся парламентские выборы. Противостояние между действующей властью и оппозицией (ее представляет прежде всего коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая оппозиционно настроенным миллиардером Бидзиной Иванишвили) принимает достаточно жесткие формы. Ни одна из сторон, судя по всему, не намерена уступать: представители оппозиции предупредили, что готовы устроить акции протеста в случае, если официальные результаты выборов их не устроят.

Тюремный скандал сразу же стал частью предвыборной борьбы. Сторонники оппозиции приняли участие в акциях протеста против пыток в тюрьмах. В «Грузинской мечте» объявили, что в произошедшем виноват президент Грузии Михаил Саакашвили, «создавший репрессивную систему».

Власти, в свою очередь, заявили, что скандал был организован одним из сторонников «Грузинской мечты». По утверждению МВД Грузии, этот человек, сам находящийся в заключении, подкупил охранников, чтобы те избивали других заключенных и снимали это на видео (чтобы оппозиция в дальнейшем могла использовать эти записи как компромат против власти). Вины с тюремщиков, впрочем, эта версия в любом случае не снимает.

О пытках в глданской тюрьме №18 (Глдани — один из районов Тбилиси), по информации агентства «Новости-Грузия», первым сообщило грузинское МВД. 18 сентября было распространено официальное сообщение, в котором отмечалось, что трое сотрудников данного пенитенциарного учреждения задержаны по обвинению в «нечеловеческом обращении с заключенными». Обвинения были предъявлены начальнику отдела безопасности Левану Пурцхванидзе, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору Борису Парулаве. Еще один обвиняемый — бывший сотрудник тюрьмы Владимир Бедукадзе, уволенный в мае 2012 года, — был объявлен в розыск.

Позднее также стало известно, что на границе Грузии с Арменией задержан еще один сотрудник этой тюрьмы — некий Дато Акобия. По предварительным данным, речь идет о человеке, который осуществлял видеосъемку издевательств над заключенными.

«В результате следственных мероприятий, — заявило МВД, — было установлено, что начальник отдела безопасности, оперативный инспектор и несколько лиц, находящихся под их влиянием, в соответствии с заранее разработанным преступным планом нечеловечески обращались с заключенными и снимали это на видео». Заказ на видеозаписи соответствующего содержания, по версии министерства, тюремщики получили от оппозиционера, отбывающего наказание в той же тюрьме.

На сайте МВД был выложен фрагмент видео (на этом фрагменте видно, как избивают заключенного — видео 18+). В министерстве, по информации «Новости-Грузия», отметили, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра.

Однако вечером того же дня, 18 сентября, оппозиционные телеканалы показали расширенную версию записи. На этих кадрах было видно, как заключенных жестоко избивают и насилуют дубинками.

Видео было показано «9 каналом» (этот канал был создан лидером «Грузинской мечты», миллиардером Бидзиной Иванишвили, совладелицей канала является жена бизнесмена), а также оппозиционным телеканалом «Маэстро». Телеканалы при этом утверждали, что получили запись от бывшего сотрудника глданской тюрьмы — упомянутого Владимира Бедукадзе, проживающего в настоящее время в Бельгии.

Бедукадзе выступил в эфире «9 канала» (связавшись с журналистами через Skype). Он заявил, что пытки над заключенными производились по приказу главы МВД Бачо Ахалаи и что Хатуна Калмахелидзе, возглавлявшая министерство по исполнению наказаний, якобы была в курсе происходящего. Бывший тюремщик сообщил также, что указанные кадры он передал представителям ЕС в Брюсселе.

Шокирующие кадры, естественно, вызвали большой резонанс. Вечером 18 сентября в Тбилиси и некоторых других городах начались акции протеста против пыток в тюрьмах. Участники акций — родственники заключенных и представители оппозиции — требовали отставки министра по делам исполнения наказаний, а также главы МВД. В Тбилиси, по информации «Кавказского узла», на митинг, состоявшийся возле городской филармонии, собрались около двух тысяч человек. Протестные мероприятия прошли также в Кутаиси, Батуми и Поти.

На следующий день, 19 сентября, акции продолжились. Несколько тысяч человек, в частности, собрались у здания госканцелярии в Тбилиси. Они призывали к отставке главы МВД, генерального прокурора Грузии, а также главы правительства.

На скандал отреагировал омбудсмен (в Грузии эта должность именуется «народный защитник») Георгий Тугуши. Он заявил, что в связи с произошедшим должны быть наказаны не только те сотрудники тюрьмы, которые издевались над осужденными, но и те, «кто своим молчаливым согласием дали толчок таким событиям».

Оппозиция вполне ожидаемо возложила вину за произошедшее на президента Грузии и руководителей силовых структур. «Дух такой коллективной жестокости вдохнули Саакашвили, Мерабишвили (премьер-министр Вано Мерабишвили), Адеишвили (министр юстиции Зураб Адеишвили) и, чего уж говорить, Бачо Ахалая (глава МВД). Они создали эту репрессивную систему, свидетелями которой мы стали», — заявил лидер партии «Наша Грузия — Свободные демократы» (эта партия входит в альянс «Грузинская мечта») Ираклий Аласания. Оппозиционер (который, кстати, еще несколько лет назад, занимая должность посла Грузии в ООН, представлял «режим», который теперь критикует) пообещал, что в октябре «тиранический режим Саакашвили будет завершен».

Власти Грузии, затронутые скандалом, выразили возмущение увиденным и пообещали, что все виновные будут наказаны. Соответствующие заявления сделали президент Михаил Саакашвили и глава правительства Вано Мерабишвили. Мерабишвили (бывший глава МВД, на счету которого успешная реформа грузинской полиции) заявил, что лично позаботится о том, чтобы в пенитенциарной системе подобные злоупотребления впредь были бы пресечены.

Со стороны руководства Грузии прозвучало обещание, что пенитенциарная система в стране будет реорганизована. До тех пор, пока этот процесс не будет завершен, в тюрьмы будут направлены сотрудники полиции, чтобы присматривать там за порядком.

Тем временем стало известно, что число задержанных по делу о пытках в глданской тюрьме увеличилось до двенадцати человек. Среди них, по данным грузинской прокуратуры, оказались начальник тюрьмы и его заместитель, а также заместитель главы департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе.

По версии властей, организатором пыток в тюрьме является некий Тамаз Тамазишвили — сторонник «Грузинской мечты», который в прошлом году был осужден за незаконное хранение оружия. По информации Civil Georgia, его сын в настоящее время баллотируется в парламент в качестве кандидата от оппозиции, а сам Тамаз Тамазишвили приходится тестем некому Ираклию Гарибашвили, которого издание называет давним союзником лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

По сведениям МВД, в кабинете начальника отдела безопасности тюрьмы, задержанного по данному делу, помимо скандальных видеоматериалов были обнаружены 17 тысяч долларов. Как сам задержанный объяснил происхождение этих денег, не уточняется.

Министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе, в свою очередь, заявила, что в последние несколько недель «со стороны политически мотивированных лиц имел место заказ создания разных ситуаций в системе исполнения наказаний, была попытка заказать беспорядки». Нечто подобное, кстати, сообщил порталу LifeNews и источник в силовых структурах Грузии: по его словам, «в полицию поступили оперативные данные, что находящиеся на свободе 'воры в законе' передали в исправительные учреждения негласный приказ начать внутренние бунты».

Оппозиция обвинения в причастности к организации пыток отвергает. Возглавляющий ее бизнесмен Иванишвили заявил, что отбывающий наказание Тамазишвили к этому не причастен. А бывший сотрудник тюрьмы Владимир Бедукадзе (который, по версии оппозиционеров, передал им видеозаписи) утверждает, что официальная версия просто была придумана властями, пытавшимися «опередить» появление компромата в СМИ.

Вообще заявление МВД, появившееся незадолго до шокирующих сюжетов на «9 канале» и «Маэстро», действительно выглядит как попытка сыграть на опережение. Возможно, в министерстве узнали о планах оппозиции обнародовать компромат и решили принять контрмеры.

Но дело не только в этом. Омбудсмен Грузии, комментируя произошедшее, отметил, что неоднократно обращал внимание властей на нарушения прав человека в пенитенциарной системе (в том числе — и в глданской тюрьме). По словам «народного защитника», он жаловался на это прокуратуре, но надлежащей реакции не было.

Сложившаяся в тюрьмах ситуация — следствие той политики, которую грузинские власти стали проводить после «революции роз». Тогда Саакашвили и другие представители нового руководства страны с пафосом объявили «нулевую толерантность к преступности» — в соответствии с этой установкой, в тюрьмы стали сажать даже тех, кто совершал незначительные преступления. «Мы объявили политику нулевой терпимости, мы должны загнать каждого в тюрьму в рамках закона, — с гордостью заявлял грузинский президент. — Мы добьемся того, чтобы никто не выходил с условным наказанием».

Власти добились определенных успехов в борьбе с преступным миром, но при этом число заключенных в тюрьмах Грузии выросло в несколько раз. Правозащитники отмечали, что условия содержания многих осужденных остаются неудовлетворительными, что их права нарушаются. В докладе омбудсмена о правах человека в Грузии за 2011 год, как отмечается, почти половина от общего объема (несколько сотен страниц) была посвящена ситуации в тюрьмах, а также в местах предварительного заключения.

«Проблема ненадлежащего обращения остается одним из главных вызовов пенитенциарной системы Грузии, — констатировал „народный защитник“. — Среди сотрудников системы укоренился синдром безнаказанности, и зачастую руководство ряда учреждений в большей степени заботится о сокрытии проблемы, нежели об ее урегулировании». Согласно докладу, лишь в одном случае за злоупотребления, допущенные по отношению к заключенным, представитель тюремной системы был привлечен к ответственности.

Собственно, в генеральной прокуратуре Грузии уже признали, что помимо той группы тюремщиков, которая снимала видео «под заказ», в глданской тюрьме были выявлены «еще несколько групп, прибегавших к недопустимому обращению и, в некоторых случаях, к пыткам». Если допустить, что нынешний скандал, сильно ударивший по власти, действительно заказала и организовала оппозиция, то исполнителей она, скорее всего, нашла без особого труда.

Источник: lenta.ru

Провал коалиции Меркель на берлинских выборах
Выборы в Государственную Думу занимают существенный процент информационного пространства.

Торги в Токио открылись снижением на фоне падения цен на нефть
ТОКИО, 2 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись в среду снижением котировок на фоне опасений в преддверии выборов президента США.

О киевской реакции на российские выборы и о том, как «Украину принудили взять Крым»
Менее недели остаётся до дня проведения парламентских выборов в Российской Федерации 18 сентября.

О киевской реакции на российские выборы и о том, как "Украину принудили взять Крым"
Менее недели остаётся до дня проведения парламентских выборов в Российской Федерации 18 сентября.


  • Грузия,
  • МВД,
  • Тюрьма,
  • Наказание,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: