Обязательная накопительная пенсионная система в Армении с 1 января 2013 года: комментарии экономистов

Пакет реформ, предполагающий введение в Армении обязательной пенсионной накопительной системы, не решит никаких проблем. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, экс-депутат парламента Армении, бывший член партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян, выразив убеждение, что введение подобной пенсионной системы чревато серьезными последствиями. «В условиях крайне низкого уровня зарплат в Армении говорить о пяти процентах, которые будут удержаны с заработной платы, об аналогичной сумме, которую обязуется приплюсовать к этому государство…

Пакет реформ, предполагающий введение в Армении обязательной пенсионной накопительной системы, не решит никаких проблем. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, экс-депутат парламента Армении, бывший член партии „Процветающая Армения“ Вардан Бостанджян, выразив убеждение, что введение подобной пенсионной системы чревато серьезными последствиями.

»В условиях крайне низкого уровня зарплат в Армении говорить о пяти процентах, которые будут удержаны с заработной платы, об аналогичной сумме, которую обязуется приплюсовать к этому государство, нереально. Нет никаких гарантий, что люди эти деньги получат. Им придется ждать 25 лет в условиях серьезных неясностей. В частности, кто будет управителем? В чьих руках будет контроль за этими денежными средствами? Говорилось, что контроль передадут иностранцам — кому, на каких условиях?", — поделился мнением экс-депутат, продолжив: «Вардан Бостанджян неоднократно выступал по этому поводу, поднимал эти вопросы в парламенте, на заседаниях парламентских комиссий, перед представителями исполнительной власти, перед президентом Армении».

Собеседник напомнил, что целый ряд экономистов постоянно указывают на несостоятельность обязательной накопительной пенсионной системы в армянских реалиях в ее нынешнем виде. «Вообще нельзя проводить такие серьезные реформы на основе утверждения „так делается во всем мире“, это авантюра. Обязательная накопительная пенсионная система Армении — это идея на бумаге, ничем не подкрепленная. По сути, это еще один способ содрать деньги с и без того неимущего населения. Тот, кто сегодня принимает эти решения, завтра собирается бежать», — заключил Бостанджян.

В свою очередь, руководитель аналитического центра «Альтернатива» профессор Татул Манасерян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что вопрос не так прост, каким кажется на первый взгляд. «По сути, обязательная накопительная пенсионная система теоретически лучше действующей, справедливее с точки зрения распределения средств. Хочу подчеркнуть — теоретически. Хотя действующая в Армении пенсионная система никак себя не оправдывает и не решает поставленных перед ней задач, внедрение новой системы приводит к возникновению ряда серьезных вопросов», — отметил эксперт.

По словам собеседника, одной из основных проблем является само формирование пенсионных фондов, в процессе которого должен принять участие каждый. «В условиях высокого уровня безработицы в Армении, очень высокой доли безработных среди молодежи, маленького населения страны внедрение такой системы делает Армению уязвимой с точки зрения демографической безопасности. Получится, что молодые работающие люди будут оплачивать не только содержание себя в будущем, но и оплачивать содержание пенсионеров их времени», — отметил Манасерян, подчеркнув, что на фоне стареющего общества Армении эта проблема приобретает все более угрожающие черты.

Еще одной важной проблемой экономист назвал теневую экономику, которая не позволит накопить достаточно ресурсов, чтобы механизм обязательной накопительной системы заработал должным образом. «Для этого нужно дать самим работодателям мотивацию выйти из тени, устранить „привилегированный слой“, а также ужесточить контроль за соблюдением закона», — заявил профессор, добавив, что есть еще целый ряд факторов, таких как образ мышления армянского общества, коррупция, инфляция и пр.

В любом случае, по мнению руководителя аналитического центра «Альтернатива», все это красиво только на бумажке, если не будет ужесточен контроль за исполнением закона. «В армянском законодательстве черным по белому сказано, что и как должно быть, но если эти правовые нормы не исполняются, толку от них никакого. В этом смысле введение обязательной накопительной системы с 1 января ничего не даст, поскольку у нас нет необходимой для этого заранее подготовленной почвы. Это поспешное, неподготовленное решение», — заключил он.

Отметим, что с 1 января 2011 г. в Армении действует добровольная накопительная пенсионная система. С 1 января 2013 г. будет совершен переход на обязательную накопительную пенсионную систему. В период с 1 января 2011 г. по сей день ни один гражданин Армении не перешел с действующей пенсионной системы на накопительную.

Источник: www.regnum.ru

Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы в Армении отложено до июля 2018 года
Правительство Армении 4 мая одобрило внесение изменений в закон «О накопительной пенсионной системе».

Общественное ТВ заработает в России с 1 января 2013 года
Медведев подписал указ об общественном телевидении. Главред общественного ТВ будет назначаться президентом на 4 года.

Хорватия вступит в Евросоюз с 1 января 2013 года
Свои подписи под документом о будущем вступлении Хорватии в Евросоюз поставили главы всех 27 государств ЕС, а также хорватский президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор. В течение следующего года соглашение должно быть ратифицировано парламентами Хорватии и всех стран Евросоюза.

С 1 января 2013 года минимальная зарплата в Армении составит около $86
С 1 января 2013 года размер минимальной зарплаты в Армении составит 35 тысяч драмов (около $86) вместо нынешних 32,5 тысяч драмов (около $80). Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом было принято на заседании правительства Армении 27 сентября. В соответствии со среднесрочной программой расходов правительства Армении в течение пяти лет планируется повысить размер минимальной зарплаты в два раза.


  • Армения,
  • Система,
  • Условие,
  • Введение,
  • Январь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: