В тюрьмах Грузии заключенных избивают по заказу?

МВД Грузии распространило информацию о том, что в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси заключенных избивают по заказу. Зачитывая заявление, представитель министерства срывающимся голосом сообщил, что по фактам нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным этой тюрьмы начато расследование. В результате проведенных МВД и департаментом исполнения наказаний совместных следственных действий было установлено, что начальник отдела безопасности этой тюрьмы Леван Пурцхванидзе, а также оперативный дежурный Владимир Бедукадзе (к тому же освобожденный от занимаемой…

МВД Грузии распространило информацию о том, что в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси заключенных избивают по заказу. Зачитывая заявление, представитель министерства срывающимся голосом сообщил, что по фактам нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным этой тюрьмы начато расследование.

В результате проведенных МВД и департаментом исполнения наказаний совместных следственных действий было установлено, что начальник отдела безопасности этой тюрьмы Леван Пурцхванидзе, а также оперативный дежурный Владимир Бедукадзе (к тому же освобожденный от занимаемой должности еще в мае 2012 года) вместе с несколькими подчиненными избивали заключенных и записывали эти избиения на видеопленку. Более того, следствие установило, что они действовали по заранее составленному плану, а заказ на нечеловеческое обращение с заключенными и видеозапись этих действий они получили от заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили. В дальнейшем подобные заказы сотрудникам тюрьмы давал еще один узник этой тюрьмы Тамаз Элизбарашвили. За это платили исполнителям солидные денежные суммы.

При обыске кабинета Левана Пурцхванидзе у него были изъяты видеопленка и $17 000. Пурцхванидзе и еще двое сотрудников тюрьмы признаны виновными, а Владимир Бедукадзе объявлен в розыск. К сообщению МВД приложило и сделанную по заказу видеозапись истязаний заключенных.

Позднее телекомпания «Маэстро» распространила новую видеозапись избиений заключенных, в которой участвует группа сотрудников тюрьмы. На видеозаписи заключенные, выстроенные в ряд у стены, ожидают своего череда, а выйдя в середину комнаты, получают «причитающуюся порцию» ударов руками, ногами.

На заявление и видеозаписи МВД отреагировали представители блока «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта», которые расценили эту информацию как очередную провокацию. Дело в том, что Тамаз Тамазашвили является тестем руководителя благотворительного фонда «Карту» Ираклия Гарибашвили и был задержан вскоре после прихода в политику Бидзины Иванишвили по обвинению в незаконном ношении оружия, за что был осужден на 3,5 года лишения свободы. Тамаз Тамазашвили является бывшим начальником управления полиции Кахети, и Бидзина Иванишвили при создании своей партии заявил, что Тамаз Тамазашвили станет членом его партии, а после победы коалиции на парламентских выборах займет один из ведущих постов в МВД.

Комментируя события вокруг Глданской тюрьмы, Бидзина Иванишвили заявил, что правительство Грузии, которое незаконно засадило Тамазашвили в тюрьму, теперь устраивает против него новую авантюру. Он пообещал поставить на ноги весь мир, чтобы защитить Тамаза Тамазашвили от угрожающей ему опасности.

Вскоре к Глданской тюрьме стали стягиваться активисты и лидеры блока «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта». К ним присоединились правозащитники, представители общественности и духовенства.

Между тем, министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе отправила в отставку председателя департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. В интервью телекомпании «Рустави-2» министр пояснила, что так она отреагировала на омерзительные факты нарушения прав человека, тем более, что они были заказаны и зафиксированы политически мотивированными лицами. Министр подчеркнула, что все, кто участвовал в нарушении прав заключенных, будут должным образом наказаны.

Акция протеста у Глданской тюрьмы продолжается. Представители блока Иванишвили опасаются за жизнь Тамаза Тамазашвили и не исключают, что его могут вынудить дать «показания признания» и уже завтра продемонстрировать эти «показания» общественности.

Между тем, телекомпания «9 канал» представила новые омерзительные кадры истязаний заключенных в тюрьме и сообщила, что эти кадры ей представил бывший сотрудник этой тюрьмы Владимир Бедукадзе, который ныне является политическим изгнанником и находится в Брюсселе. Он был уволен из тюрьмы в мае этого года. Он связался с телекомпанией «9 канал» по скайпу из Брюсселя и сообщил, что съемку этих видеокадров ему никто не заказывал. Он сам снимал их иногда тайно, а иногда и открыто, а истязали заключенных «по личному указанию Ахалая» (возможно, бывший министр исполнения наказаний, Бедукадзе этого не уточнил. — прим. ИА REGNUM).

Источник: www.regnum.ru

В тюрьмах Грузии заключенных избивают по заказу?
МВД Грузии распространило информацию о том, что в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси заключенных избивают по заказу. Зачитывая заявление, представитель министерства срывающимся голосом сообщил, что по фактам нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным этой тюрьмы начато расследование. В результате проведенных МВД и департаментом исполнения наказаний совместных следственных действий было установлено, что начальник отдела безопасности этой тюрьмы Леван Пурцхванидзе, а также оперативный дежурный Владимир Бедукадзе (к тому же...

В тюрьмах Грузии заключенных избивают по заказу?
МВД Грузии распространило информацию о том, что в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси заключенных избивают по заказу. Зачитывая заявление, представитель министерства срывающимся голосом сообщил, что по фактам нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным этой тюрьмы начато расследование. В результате проведенных МВД и департаментом исполнения наказаний совместных следственных действий было установлено, что начальник отдела безопасности этой тюрьмы Леван Пурцхванидзе, а также оперативный дежурный Владимир Бедукадзе (к тому же...

Ситуацию в тюрьмах Грузии обостряют не заключенные, а те, кто собирается у тюрем
Ситуцию в тюрьмах Грузии обостряют не столько сами заключенные, сколько те, кто собирается у тюрем и называет себя родственниками осужденных. Об этом 5 ноября заявил министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари. По его словам, в тюрьмах обстановка мирная и спокойная, но определенные группы лиц за пределами тюрем пытаются искусственно ее обострить.

Прокуратура: избиение заключенных сняли по заказу экс-министра юстиции Грузии
Новый поворот скандальной истории с пытками в грузинских тюрьмах. Главная прокуратура страны заявляет, что кадры, где охранники издевались над заключенными, были сняты по прямому приказу тогдашнего министра юстиции Грузии Зураба…


  • Тюрьма,
  • МВД,
  • Наказание,
  • Бедукадзе,
  • Исполнение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: