Пока нет определенности в вопросах с Сирией и Ираном Армения вне опасности: эксперт

Пока нет развязки вопросов с Сирией и Ираном, угроза для Армении далека. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский арабист Саркис Григорян. Говоря, в частности, о сирийском кризисе, эксперт отметил, что напряженность и ожесточенные бои в Сирии между правительственными и оппозиционными силами продолжатся еще долго. Вооруженные действия, по мнению эксперта, будут продолжаться, так как западные и региональные страны, в частности Турция, продолжают содействовать сирийской оппозиции.

Пока нет развязки вопросов с Сирией и Ираном, опасность далека от Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский арабист Саркис Григорян.

Говоря, в частности, о сирийском кризисе, эксперт отметил, что напряженность и ожесточенные бои в Сирии между правительственными и оппозиционными силами продолжатся еще долго. Вооруженные действия, по мнению эксперта, будут продолжаться, так как западные и региональные страны, в частности Турция, продолжают содействовать сирийской оппозиции. Президент Сирии Башар Асад также, как считает Григорян, не сдастся так быстро, тем более, что у него в наличии «достаточно ресурсов для продолжения борьбы».

Однако даже в случае поражения оппозиционных сил в результате вооруженной борьбы с правительственными войсками арабист исключил возможность сохранения власти со стороны нынешнего президента Сирии. Как считает Григорян, власть в стране от алавитов, к которым относится и семья Асадов, перейдет к суннитам.

Говоря о назначении со стороны одной из главных сил оппозиции «Свободной сирийской армии» награды за «голову» Асада в 25 миллионов долларов, эксперт, констатировав тот факт, что это не первое подобное заявление оппозиции, отметил, что такой шаг, в первую очередь, направлен именно на ближнее окружение президента Сирии и содержит призыв сдать Башара Асада так, как это было сделано, например, с Муаммаром Каддафи в Ливии.

Комментируя тот факт, что 17 сентября Комиссия ООН по расследованию подтвердила наличие иностранных боевиков в Сирии, в том числе «джихадистов», Григорян назвал данный шаг «логичным», так как участие в сирийском конфликте иностранных боевиков, в том числе террористической организации «Аль-Каида», «было очевидным с самого начала вооруженных действий» в этой ближневосточной стране.

Что касается возможности влияния на Армению царящей в Сирии ситуации и напряженности на Ближнем Востоке в свете последнего развития событий в этом регионе, то эксперт заверил, что все это не несет в себе угрозы закавказской стране. Однако, как утверждает арабист, активизация исламистских элементов в ответ на снятый в США антиисламский фильм «Невинность мусульман» может стать угрозой для многочисленной армянской общины Сирии, что уже становится заметным в свете недавних нападений на сирийских армян.

Комментируя недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что происходящие на Ближнем Востоке и в арабских государствах события напрямую связаны с вопросом безопасности Армении, эксперт, в частности, заметил, что угроза для Армении может появиться лишь в контексте усиления в Турции и Азербайджане исламистских настроений в свете массового протеста против антиисламского фильма. Однако в целом, учитывая тот факт, что развязки вопросов и определенности как с Сирией, так и с Ираном, еще нет, по мнению арабиста, опасность от Армении еще далека.

Источник: www.regnum.ru

России нужно проснуться в вопросе о Сирии и Иране (“Press TV”, Иран)
Неужели Россия слепа в отношении защиты союзников Сирии и Ирана и, в конечном счете, ее собственных долгосрочных интересов? Такое ощущение, что российские руководители сбиты с толку конфликтом, бушующим в Сирии, чувствуя правильно, с одной стороны, что западные державы и их турецкие и арабские заместители ведут войну малой интенсивности ради смены режима.

В Госдепе отметили важность роли России в ситуациях с КНДР и Ираном
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала принятие резолюции по санкциям в отношении КНДР и работу по санкциям, действовавшим в отношении Ирана, примером возможного консенсуса с Россией, передает корреспондент…

У США нет денег на войну с Россией и КНДР
В ближайшие пять лет Соединённые Штаты могут втянуться в войну с Россией и Северной Кореей.

Байден отметил успех Киева в работе с МВФ и ЕС
Вице-президент США Джозеф Байден 19 февраля провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, сообщается на официальном сайте главы украинского государства.


  • Сирия,
  • Армения,
  • Частность,
  • Григорян,
  • Эксперт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: