В Шуши проходит международная конференция по случаю 500-летия армянского книгопечатания

В карабахском городе Шуши проходит международная научная конференция «Шуши: очаг армянской культуры», посвященная 500-летнему юбилею армянского книгопечатания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, выбор места проведения конференции не случаен, ибо первое издательство в Карабахе начало действовать именно в Шуши. До начала конференции ее участники ознакомились с образцами книг, изданных в Шуши.

В карабахском городе Шуши проходит международная научная конференция «Шуши: очаг армянской культуры», посвященная 500-летнему юбилею армянского книгопечатания.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, выбор места проведения конференции не случаен, ибо первое издательство в Карабахе начало действовать именно в Шуши. До начала конференции ее участники ознакомились с образцами книг, изданных в Шуши.

На открытии конференции и.о. министра культуры и молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что юбилей 500-летия является еще одной возможностью оценить историко-культурное наследие древнего армянского города-крепости, роль и место Шуши в армянской истории, в частности, в истории культуры и издательского дела.

После прозвучавших на пленарном заседании докладов на тему книгопечатание в Карабахе и демонстрации документального фильма об истории типографий Шуши участники конференции продолжили работу в тематических секциях: «Археологическая культура Шуши и этнографическая среда»; «Армянское книгопечатание и периодическая печать в Шуши»; «Духовно-церковная жизнь и развитие армянского искусства в Шуши».

Целью конференции является переосмысление в контексте указанного юбилея исторических этапов и закономерностей развития Нагорного Карабаха (Арцаха), представление Шуши в качестве очага культуры, центра по различным направлениям искусства, приобщение к духовной и церковной жизни армянского народа.

Организаторами конференции являются Министерство культуры и молодежи НКР, Арцахскиий государственный университет и научный центр «Качар». В мероприятии участвуют ученые Нагорного Карабаха, Армении, США и России.

В 2012 году отмечается 500-летний юбилей армянского книгопечатания. Начало армянского книгопечатания относят к 1512 году, когда Акоп Мегапарт издал в Венеции первую армянскую книгу «Урбатагирк».

Источник: www.regnum.ru

В Баку проходит международная конференция по правам человека
БАКУ /Trend/ — В Баку проходит международная конференция на тему «Роль национальных судей в применении внутри страны Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

В Баку проходит международная конференция по развитию женского предпринимательства
Баку, 24 апреля, SalamNews. В Баку при организации Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей проходит Международная конференция по развитию женского предпринимательства в рамках Специальной программы по экономике стран Центральной…

Выставки к 500-летию армянского книгопечатания пройдут в США и ЕС
Выставки, посвященные 500-летию армянского книгопечатания, пройдут в апреле в Германии, Дании и США, сообщает пресс-служба министерства культуры Армении. В частности, 15 апреля в выставочном зале Kunstforum немецкого города Галле по инициативе министерств культуры Армении и земли Саксония-Анхальт, а также посольства Армении в Германии пройдет выставка «Искусство букв и чудо изображения: 500-летие армянского книгопечатания». Семнадцатого апреля в Королевской библиотеке Black Diamond в Копенгагене пройдет выставка «Армения… Дорога книги».

В Красноярске проходит международная конференция по проблемам Арктики
Следующей публикацией будет статья Альбины Тимошенко «Российская региональная политика в Арктике в XX-XXI вв.: проблемы стратегической преемственности» в журнале «Арктика и Север». В докладе рассматриваются проблемы преемственности в государственной политике России по отношению к Арктике и Северному морскому пути.


  • ШУША,
  • Конференция,
  • Культура,
  • Книгопечатание,
  • Участник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: