Министры иностранных дел пяти стран проводят предвыборные встречи в Тбилиси

Министры иностранных дел пяти стран — Литвы, Латвии, Румынии, Чехии и Болгарии — прибыли в Тбилиси 17 сентября. Они уже провели встречу с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, после которой сделали заявления для СМИ. Григол Вашадзе сообщил журналистам, что главными темами беседы на встрече с иностранными коллегами были предстоящие 1 октября парламентские выборы, а также поддержка Грузии на пути ее интеграции в ЕС и НАТО.

Иностранные дипломаты, в свою очередь, зафиксировали поддержку евроатлантических устремлений Грузии, и заверили журналистов, что не являются сторонниками какой-либо политической силы, поэтому подчеркивают важность проведения справедливых и свободных выборов.

«Мы находимся здесь не потому, что поддерживаем какую-то политическую силу, а потому, что хотим увидеть прогресс на пути интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО», — пояснил журналистам министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

По мнению иностранных дипломатов, Грузия достигла серьезного прогресса в развитии демократии и теперь должна закрепить его проведением демократических выборов. Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов призвал грузинских избирателей прийти на выборы и зафиксировать свою позицию, так как от их голосов будет зависеть исход выборов. Глава внешнеполитического ведомства Чехии Карел Шварценберг отметил важность создания для всех участников избирательного процесса равных условий, заверил, что международные наблюдатели дадут выборам непредвзятую и справедливую оценку, и подчеркнул, что все партии должны будут признать итоги выборов, если их признают справедливыми международные наблюдательные миссии.

Ранее с подобными призывами к грузинским политикам выступили и другие зарубежные дипломаты и политики, которые, с одной стороны, подчеркивали важность проведения в Грузии свободных и справедливых выборов, а, с другой стороны, говорили о необходимости признания итогов выборов, которые признают справедливыми международные наблюдатели.

Из МИД Грузии главы внешнеполитических ведомств 5 стран направились в парламент, где состоялась их встреча с председателем парламента Давидом Бакрадзе. В рамках визита запланированы встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром Вано Мерабишвили, секретарем Совбеза Георгием Бокерия, а также с лидерами политических партий и с руководителем Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджеем Тышкевичем.

Визит министров иностранных дел Литвы, Латвии, Румынии, Чехии и Болгарии продлится 2 дня.

Источник: www.regnum.ru

МИД РФ: Украинский министр иностранных дел «заблудился в фантазиях» о берлинской встрече
На официальной странице Министерства иностранных дел РФ в Twitter опубликован призыв не поддаваться на «дезинформацию» министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переговорах в Берлине.

Эксклюзивное интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Россия 24», Москва, 18 июля 2014 года
Вопрос: Не могу не спросить Вас о самом актуальном – о сбитом над территорией Украины лайнере малайзийских авиалиний.

Министр иностранных дел Украины отменил визит в Эстонию
ТАЛЛИН, 28 мар — РИА Новости, Николай Адашкевич. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отменил визит в Эстонию в связи с проходящими в Киеве переговорами о создании новой правительственной коалиции…

Министр иностранных дел Украины договаривался о закупке БПЛА в Израиле
Глава МИД Украины посещал с официальным кратковременным визитом Израиль, где встретился с израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом и главой комиссии по иностранным делам и обороне Зеэвом Элькиным, сообщает newsru.


  • Грузия,
  • Выбор,
  • Болгария,
  • Чехия,
  • Важность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: