Армению посетит духовный лидер всех езидов мира

27 сентября ожидается прибытие в столицу Армении многочисленной делегации иракских езидов во главе с духовным лидером всех езидов Мир Мира Тахсин-бека, сообщил журналистам председатель совета общественной организации национального объединения eзидов «Мидия-Шангал» Амо Шароян. По его словам, в составе делегации — представители езидского духовенства, депутаты общенационального иракского парламента и парламента автономного Иракского Курдистана, около 50 бизнесменов-благотворителей, представляющих, в том числе, деловые круги России и Украины.

27 сентября ожидается прибытие в столицу Армении многочисленной делегации иракских езидов во главе с духовным лидером всех езидов Мир Мира Тахсин-бека, сообщил журналистам председатель совета общественной организации национального объединения eзидов «Мидия-Шангал» Амо Шароян.

По его словам, в составе делегации — представители езидского духовенства, депутаты общенационального иракского парламента и парламента автономного Иракского Курдистана, около 50 бизнесменов-благотворителей, представляющих, в том числе, деловые круги России и Украины.

Главным мероприятием визита духовного лидера всех езидов станет освящение новой езидской святыни, недавно возведенной в Армении. Построенная на благотворительные пожертвования, она расположена а в селении Акналич Армавирской области.

Амо Шароян назвал «историческим событием» приезд в Ереван Мир Мира Тахсин-бека, поскольку, по его словам, последний раз духовный предстоятель езидов посещал Армению около века назад. Это был Исмаил-бек — дед нынешнего духовного лидера.

По словам Шарояна, Тахсин-бек встретится с Католикосом всех армян Гарегином II и рядом высокопоставленными армянскими чиновников.

Езиды (или язиды, самоназвание — эзди) — этноконфессиональная группа, говорящая на диалекте курманджи курдского языка. Основной ареал проживания — северный Ирак. В годы Первой мировой войны из-а преследования со стороны Турции большие группы езидов мигрировали в Армению, Грузию, Россию и в Европу. В настоящее время в Армении проживает не менее 5 тыс. езидов. С 1990-х гг. в Армении для них создаётся письменность на основе кириллицы, на езидском диалекте ведется преподавание в ряде школ в местах их компактного проживания, издаётся газета «Данге Эздия» («Голос езидов»).

В целом в мире насчитывается до 1 млн. 100 тыс. езидов. Их религия близка вероучению других синкретических курдских религий и представляет собой причудливое сочетание элементов зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства.

Источник: www.regnum.ru

«Армянский Лалеш» может расколоть курдов
В Армении скоро начнут строительство храма курдов-езидов, второго по величине и значимости в мире после известного Лалеша — духовного центра всех езидов мира, расположенного в 40 км от иракского города…

Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана выступили с декларацией по…
В Ереване 28 ноября прошла встреча Католикоса всех армян Гарегина Второго и председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает корреспондент ИА REGNUM.

Американские духовные лидеры: Казахстанцы преданы идеям толерантности
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Нью-Йорке министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов принял участие в седьмом ежегодном ужине с участием американских религиозных лидеров, представителей Администрации США, экспертных и деловых кругов США.

Духовные лидеры объединились в борьбе против рабства
В Международный день борьбы за отмену рабства духовные лидеры подписали совместную декларацию, признающую современные проявления рабства в форме торговли людьми, принудительного труда и проституции, торговли органами и любых взаимоотношений…


  • ЕЗИД,
  • Армения,
  • Делегация,
  • Парламент,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: