Эмиль Бабаян: Общество и астрология — оболванивание детей и интеллектуальный геноцид

В Армении в последнее время наблюдается стремительный рост числа астрологов, гадалок и гадателей, экстрасенсов, специалистов по кофейной гуще, эзотериков, уфологов, экспертов по карме и прочих представителей современной «модерн-науки». 14 сентября один из представителей этой высшей касты знающих, Гурген Ованисян, заявляющий о себе как об астрологе-эзотерике, организовал пресс-конференцию, на которой поднял чрезвычайно важные для армянского общества темы.

В частности, Ованисян говорил о будущем Азербайджана (большой коллапс) и бозоне Хиггса, недавно пойманном учеными Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

Многие армянские СМИ тиражируют слова «эксперта», который и без того обласкан их вниманием. Google об Ованисяне знает немало, а его мнения на тот или иной счет публиковались на сайтах газет, информагентств, после чего «постились» в социальных сетях и на форумах. Тайные «знания» Ованисяна пользуются популярностью у армянского читателя, вызывают интерес и обеспечивают тем же СМИ добавочную порцию рейтинга. Надо сказать, что на армянской астрологической арене Гурген Ованисян далеко не один. Его коллеги тоже потихоньку становятся публичными персонами и с возрастающей периодичностью выходят в свет со своими «просветительскими» идеями.

Что такое астрология? Если позволить себе называть черное черным, а белое — белым, то можно с уверенностью сказать, что это чушь. Взращенная на благодатной почве шумеро-вавилонских языческих представлений о небесных телах, которые ассоциировались с древними божествами, сегодня астрология, как и все прочие псевдонаучные и шарлатанские виды деятельности, является довольно эффективным способом забивать головы людей ерундой. Учитывая высокий уровень суеверности населения стран постсоветского пространства в целом и Армении в частности, звездным гадалкам не составляет труда добиться цели — популяризация собственной персоны и дивиденды, отсюда вытекающие. Конкретно Ованисян называет себя не только астрологом, но и эзотериком, то есть адептом «тайного учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека», доступного лишь избранным. Таким образом, Гурген Ованисян объявил себя избранным, которому доступно высшее знание, а также гадателем по звездам, после чего пошел на пресс-конференцию пообщаться с армянскими журналистами.

В частности, «эксперт» известен своими прогнозами по нагорно-карабахской проблематике, комментариями по социальным, финансовым и экономическим вопросам, рекомендациями по поводу отдыха. Среди известных его предсказаний можно выделить прогноз об утверждении Нагорным Карабахом своего статуса де-юре в 2011 году, о скором дефолте США и так далее. Получается, что астролог-эзотерик — это специалист широкого профиля, который совмещает в себе знания политолога, экономиста, финансиста, социолога, психолога и многих других дисциплин, но знания черпает не из учебников, а в прямом смысле с неба. Система образования Армении, получается, слишком громоздка, неэффективна и глупа — зачем люди годами учатся, получают специализацию, повышают квалификацию?.. Не лучше ли основать один большой вуз, где единственным предметом будет «наука» астрология, которая поможет всем и сразу решить все свои проблемы? Надо будет не забыть спустя пару десятков лет избрать на должность президента Армении астролога, заполнить парламент депутатами-астрологами, укомплектовать этими астрологами правительство, назначить министров-звездочетов (для разнообразия можно одного шамана вуду)…

Сложно представить, что взрослый, состоявшийся человек с наличием функционирующего головного мозга в черепной коробке способен верить утверждению о том, что координаты звезд и планет в космосе непосредственно влияют на его жизнь. «В момент вашего рождения на космическом бильярдном столе была довольно определенная неразбериха. По зодиакальной сетке астрологии квартал, в котором вы живете, находился под знаком овна, которому покровительствует Марс — планета войны; одновременно Меркурий чуть-чуть вошел, но не до конца, в созвездие козерога, а где была Венера — я не заметил. Именно поэтому вы — высокий блондин с 42 размером стопы, и ваше предназначение — достичь чего-то в своей жизни», — примерно такого содержания прогнозы выдают астрологи, с умным видом разглядывая скачанную из интернета фотографию звездного неба 1972 года. И этой ахинее верят. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Вся трагичность ситуации в том, что астрология и подобные ей лженауки довольно прочно закрепились в ежедневном информационном потоке, нацеленном на обычных граждан. Наиболее уязвимым слоем этой аудитории являются дети, у которых нет возможности дать объективную оценку информации, которой их пичкают. Чуть ли не в каждой газете и газетенке можно найти гороскоп, чуть ли не каждый день прогнозируется (будем искренни — рекламируется) конец света… На примере российского медийного пространства можно сказать, что эти глупости всячески распространяются и популяризируются, СМдИ (средства массовой дезинформации) зомбируют и вводят аудиторию в заблуждение: вагон и маленькая тележка магов, целителей, лекарей и разномастных предсказателей (читай мошенников и лжецов), которых можно найти где угодно — на радио, телевидении, в печатных и электронных источниках. В погоне за рейтингом средства массовой информации забывают об одной из наиболее важных своих функций — образовательно-воспитательной. Вместо этого они сознательно несут дурь в массы, преподносят им ложь в качестве правды на золотом блюдечке с голубой каемочкой. Это интеллектуальный геноцид собственного народа.

В мире есть много неэрудированных людей с низким интеллектом и ограниченным запасом знаний. Эти люди не способны мыслить критически, реалистично оценивать окружающую действительность и отделять зерна от плевел. Это результат влияния многих факторов, в частности, плохого образования, пробелов в воспитании, банального невежества. Такие люди вполне могут поверить, что на их жизнь влияет какая-то там планета, что в кофейной гуще отражено будущее, что среди нас живут инопланетяне и пр. Они могут пойти к гадалке, заплатить ей деньги, чтобы услышать от нее что-то хорошее, впитать в себя «крупицу знаний», а на деле получить какие-то жизненные ориентиры, неважно, ложные они или нет. О физике, химии, биологии и других науках они не имеют никакого представления, астронома от астролога не различают. В простонародье таких называют дураками, причем это не оскорбление, а всего-навсего определение неумного человека. Если кто-то вырос в дурака, это сложно, а часто и невозможно исправить. Когда взрослый человек идет к гадалке — это диагноз, когда он следует предписаниям гороскопа и избегает желтый цвет — это диагноз в квадрате, и никто ему не запретит верить в чепуху. Но когда он втягивает во все это детей- это преступление.

По сути, популяризация лженауки ведет к массовому оболваниванию не столько сегодняшнего, сколько завтрашнего поколения. Маленькие, несостоявшиеся личности, которые нуждаются в воспитании и направлении со стороны взрослых, как губка впитывают поступающую информацию. Завтра возникнет конфликт между двумя абсолютно разными представлениями о мире — реальном (научном) и ложном (лженаучном). Но если первый путь подразумевает труд, интеллектуальный рост и работу над собой, то второй гораздо легче и не требует вообще ничего: прилипни к телевизору и слушай, почитай газету, зайди в интернет и найди там прогнозы астролога-эзотерика.

К сожалению, подавляющее большинство всегда выбирает легкий путь.

Для полноты приведем краткий список наиболее распространенных видов мошенников: астролог — лжец, утверждающий, что способен предсказывать будущее на основе информации о расположении небесных тел; криптозоолог — «ученый», специализирующийся на изучении несуществующих живых организмов (Лох-несское чудовище, Снежный человек и пр.), колдун — просто лжец; телепат — лжец, утверждающий, что способен читать мысли других людей; телекинетик — лжец, утверждающий, что способен двигать предметы силой мысли; уфолог — «ученый», изучающий внеземные цивилизации, которых никто никогда не видел; эзотерик — лжец, утверждающий, что является носителем тайного учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека; экстрасенс — лжец, утверждающий, что наделен паранормальными способностями, такими как, например, ясновидение, лозоходство и так далее

Справедливости ради следует отметить, что иногда люди, заявляющие о наличии у них сверхъестественных способностях, сами искренне верят в это.

Эмиль Бабаян

Источник: www.regnum.ru

Виген Акопян, Эмиль Бабаян: Армения: что будет, когда наступит точка кипения?
В Армении сезонное обострение синдрома постсоветской демократии. Политическая система республики проявляет один и тот же симптом от выборов к выборам.

Мифологизация геноцидов является продуктом культуры современного азербайджанского общества и проявлением скрытой агрессии
Panorama.am публикует выдержки из книги А. Адибекян и А. Элибеговой «Армянофобия в Азербайджане».

В Грузии снова появляются финансовые пирамиды — «Общество и банки»
После того, как коммерческие банки заметно снизили проценты на депозиты, на финансовом рынке появились некие компании, которые предлагают клиентам размещение их сбережений под исключительно высокий процент — пишет газета «Резонанс».

Аким Алматы: наша задача — сделать так, чтобы каждый ветеран чувствовал внимание, заботу общества и государства
09 Мая 2015, 13:10 Аким Алматы: наша задача — сделать так, чтобы каждый ветеран чувствовал внимание, заботу общества и государства АЛМАТЫ.


  • ЛЖЕЦ,
  • Ованисян,
  • Человек,
  • Астрология,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: