Автор речитатива «Давай, до свидания» догадался: его арестовали за популярность и за подрыв стабильности в Азербайджане

Герой ролика «Ты кто такой? Давай, до свиданья!», оппозиционный правозащитник Гилал Мамедов прислал тревожное письмо из бакинской тюрьмы, куда его посадили, обнаружив у него наркотики. В своем послании арестант рассказывает, как ему подбросили наркотики и что власти испугались его популярности и свободолюбия. «Мне сказали, что „я слишком оборзел и зашел слишком далеко“, — рассказал Мамедов.

»Конечно же, я ожидал, что рано или поздно эти «людоеды» так жестоко по-зверски арестуют меня. Но «наркотик» не ожидал", — пишет арестант в послании, опубликованном в блоге. Свой арест диссидент описывает как похищение: 21 июня шесть или семь человек в штатском накинулись на него на улице, начали избивать, засунули в машину, рассказывает Мамедов.

Мужчину привезли в Управление по борьбе с наркотиками, где потребовали выложить все из карманов. Когда он отказался, они силой вывернули его карманы и обнаружили там пакетик с наркотиками. «Они были просто счастливы, эти „оперативники“ стояли и издевательски смеялись надо мной, довольные, что всемером „справились со мной“ и избили, и наркотик подложили», — вспоминает Мамедов.

Находку взвешивать не стали, сразу определили, что в пакетике пять грамм. Протокол оппозиционер подписывать отказался, несмотря на насилие. Потом он взял ручку и написал на документе «все это сознательно организовано властями страны».

На личной встрече с главой Управления по борьбе с наркотиками Мамедов обнаружил, что его нанес обиду руководителю ведомства, дед которого был по национальности талышом, так же как и Мамедов. «Я не талыш, мой отец, дед Ази Асланов тоже не талыши. А твоя статья „Шимон“ о моем деде Ази Асланове не соответствуют реальности, так как дед не знал по-талышски. Он был тюрк оглу тюрком. Так что, иди Гилал, подумай… у тебя еще есть шанс и будет время...» — передает слова главы ведомства Мамедов.

Размышляя над причинами своего ареста, Мамедов пришел к выводу, что ролик «Давай, до свидания!» сыграл с ним злую шутку. «Думаю, что причина моего ареста не только в содержании самого ролика, они просто очень испугались. Они рассуждали так: „если он смог создать такой бум в России, он сможет сделать подобное и в Азербайджане“, — считает арестованный.

Он также рассказал, что на встрече с главой Управления по борьбе с наркотиками ему объяснили, что он ведет подрывную деятельность. „Ты не понимаешь, что сегодня в Азербайджане существует стабильность, а это благодаря Гейдару Алиеву и его сыну Ильхаму Алиеву“, — якобы сказал Мамедову руководитель ведомства.

Мамедов пишет в заключении, что не может понять этой межнациональной розни. „Я всегда боролся за равноправие народов и людей… Тюрки, талыши — мы родные, разве можно нас разделять? Разве можно любить одного и не любить другого?“ — удивляется арестант.

Ранее правозащитница Лейла Юнус, которой, судя по всему, и было адресовано письмо из бакинской тюрьмы, заявила, что Гилал Мамедов обладает авторитетом среди талышского нацменьшинства, а официальный Баку таких не жалует. После скончавшегося в заключении Новрузали Мамедова Гилал является вторым авторитетным лицом для талышей. „Я настаиваю, что этот арест является конкретным давлением на нацменьшинства“, — сказала Юнус.

Раздражение властей, по мнению женщины, мог вызвать тот факт, что нашумевший ролик на YouTube был выложен с комментарием, что, в отличие от президента Азербайджана Ильхама Алиева, потратившего на „Евровидение“ миллионы, этот незамысловатый речитатив стал известен миру бесплатно.

Источник: www.newsru.com

Арестованному автору ролика "Давай, до свидания" предъявили обвинение в госизмене
Журналисту и правозащитнику Гилалу Мамедову, известному как автор ролика «Давай, до свидания!», предъявили новые обвинения.

Автору ролика Давай, до свидания! грозит пожизненный срок
В Азербайджане начался процесс по делу редактора газеты «Толыши садо»Гилала Мамедова, который известен как герой и автор ролика на Youtube «Ты кто такой?

Приговор автору ролика «Давай, до свидания» не изменили
Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении главного редактора азербайджанской газеты «Толыши Садо» Гилала Мамедова — автора популярного видеоролика «Давай, до свидания».


  • Мамед,
  • Наркотик,
  • Гилал,
  • ДЕД,
  • Ведомство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: