The Daily Telegraph: Сирийские армяне вступили в войну

Обстановка во втором по величине и значению городе Сирии, 3-х миллионном Алеппо, который нередко называют «экономической столицей» страны, продолжает оставаться крайне тяжелой. Как минимум треть жителей Алеппо являются представителями различных христианских общин. К положению этих людей обратилась британская The Daily Telegraph. Газета, в частности, пишет, что до недавних пор христиане пытались сохранять нейтралитет в развернувшейся в стране гражданской войне.

Обстановка во втором по величине и значению городе Сирии, 3-х миллионном Алеппо, который нередко называют «экономической столицей» страны, продолжает оставаться крайне тяжелой. Как минимум треть жителей Алеппо являются представителями различных христианских общин. К положению этих людей обратилась британская The Daily Telegraph.

Газета, в частности, пишет, что до недавних пор христиане пытались сохранять нейтралитет в развернувшейся в стране гражданской войне. Однако в последнее время они вынуждены вооружаться и создавать группы ополченцев, чтобы защитить свои дома, имущество и святыни.

«В Алеппо община мобилизовала записанных в Скаутское движение парней для защиты церквей. Однако война ворвалась вглубь города, охватив и окраины. Христиане вынуждены были взять оружие у правительственной армии. Вместе с армянскими группами они присоединились к борьбе против оппозиционных партизан», — рассказывает британская газета.

«Все борются против всех, — сказал армянин из Алеппо Геворг, — сирийские армяне воюют, поскольку уверены, что боевиков Свободной армии против них направляют турки. Христиане хотят защитить свои кварталы. Гражданская оборона режима Асада — ополченцы „Шабиха“, убивают и насилуют, регулярная армия борется против Свободной армии, а Курдская рабочая партия имеет своих ополченцев».

«Более 150 христиан взяли в руки оружие, чтобы пресечь вхождение боевиков Свободной армии в христианские кварталы. В прошлом месяце Армия Сирии объявила о победе в очистке от боевиков исторического христианского квартала Дждейда, однако христианские ополченцы рассказали, что это они первыми атаковали боевиков, которые прятались на площади Фархат. Церковные группы атаковали их и очистили территорию от повстанцев. Правительственные силы присоединились позже. Они объявили о победе по государственному телевидению, — сказал Геворг, который, как и многие христиане, не пожелал сообщить свое полное имя. — Повстанцы угрожали церквям».

По словам жителей, квартал, известный своими ларьками, узкими мощеными улицами, маронитской, православной и армянской церквями, в последние недели был заполнен снайперами и блокирован контрольно-пропускными пунктами. Священник Ованнес, находящийся в настоящее время в Бейруте, говорит, что сам был очевидцем боев. По его словам, боевики расположились на крышах и стреляли в сторону маронитской церкви и сирийских армян. Жители Алеппо рассказали газете, что представители христианских меньшинств боятся повторения судьбы иракских христиан, которые во время войны 2003г. стали мишенью сектантского насилия. По словам отца Ованнеса, не все представители меньшинств и богатых людей Алеппо являются сторонниками режима Асада, однако все они осознают, что должны защищаться от «деревенских мигрантов», которые, пользуясь военным положением, пытаются войти в сердце города.

«Я не являюсь сторонником правительства, однако боевики являются разбойниками. Я сам видел, как они грабят текстильную фабрику», — говорит священник.

Между тем стало известно, что официальный Дамаск призвал жителей армянонаселенного района Нор Гюх (Новое село — арм.) в Алеппо покинуть свои дома, поскольку туда проникли боевики, и армия готовится нанести по ним мощный удар. На улицах Нор Гюха уже появилась тяжелая бронетехника. Оппозиционеры продолжают снайперский обстрел улиц и домов, в результате чего среди местных армян есть несколько жертв. Кроме того, как сообщалось ранее, на дороге от аэропорта в город два дня назад попали в засаду и были убиты семеро армян, и 13 человек ранены.

14 сентября спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по вопросу Сирии Лахдар Брахми должен встретиться с президентом Башаром Асадом. Наблюдатели полагают, что эта встреча станет последним шансом для спасения страны от сползания в полный и окончательный хаос войны. Однако многие сирийцы уже не верят в благоприятную перспективу. Число беженцев, по данным ООН, превысило 250 тыс. человек. Среди тех, кто покидает страну, много христиан.

Источник: www.regnum.ru

Террористы ИГИЛ вступили в войну с Россией в Сирии
Боевики ИГИЛ обстреляли военную базу РФ в Латакии, а также террористическая организация "Аль-Каида" объявила награду за каждого российского военнослужащего.

Газета The Daily Telegraph празднует день рождения
Выпуск газеты The Daily Telegraph, которая сейчас является одной из наиболее популярных и многотиражных в Великобритании наряду с The Times, The Guardian и The Independent, начался 29 июня 1855 года.

Как Румыния вступила в войну
100 лет назад, 27 августа 1916 года, в соответствии с ранее подписанным соглашением со странами Антанты Румыния, которая долго торговалась и выжидала, желая получить наибольшую выгоду, начала военные действия против Австро-Венгрии.

Около 1,5 тыс. сирийских армян включены в социальные программы в Армении — министр
ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Около 1,5 тыс. сирийских армян включены в различные социальные программы в Армении, сказал министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян.


  • Житель,
  • Армия,
  • Боевик,
  • Сирия,
  • Христиана
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: