Конференция экспертов прикаспийских стран открывается в Казахстане

Эксперты прикаспийских стран расположенном на казахстанском побережье Каспийского моря Актау приступят к обсуждению состояния и перспектив международного сотрудничества на Каспии, в том числе в сфере энергетики и безопасности, говорится в сообщении организаторов конференции. Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >> Вторая международная конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность» организована рядом международных организаций по эгидой Шанхайской организации сотрудничества, в том числе Институтом социально-политических исследований…

Эксперты прикаспийских стран расположенном на казахстанском побережье Каспийского моря Актау приступят к обсуждению состояния и перспектив международного сотрудничества на Каспии, в том числе в сфере энергетики и безопасности, говорится в сообщении организаторов конференции.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Вторая международная конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность» организована рядом международных организаций по эгидой Шанхайской организации сотрудничества, в том числе Институтом социально-политических исследований, Институтом сравнительных социальных исследований «ЦЕССИ-Казахстан», общественным фондом Александра Князева и Фондом имени Фридриха Эберта (Германия).

В ходе пленарного заседания «Энергетическая геополитика в Каспийском регионе» участники форума обсудят проблемы и перспективы разработки международно-правового статуса Каспийского моря, а также международные проекты каспийских трубопроводов, их экономические, политические и экологические аспекты. В центре внимания экспертов будут вопросы многостороннего экономического сотрудничества, региональная политическая стабильность и безопасность, передовые технологии шельфовой добычи нефти и газа.

В рамках секционного заседания «Энергетический форум Шанхайской организации сотрудничества» будет представлен доклад Института энергетической стратегии (Россия) о Концепции евразийской энергетической доктрины.

Отдельное секционное заседание будет посвящено геополитике и безопасности Каспийского региона. Участники дискуссии обсудят источники региональной нестабильности, рассмотрят вопрос каспийской безопасности в контексте общих процессов на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной и Центральной Азии и на Кавказе.

Еще одной темой для обсуждения станут возможности существующих региональных организаций (ШОС, ОДКБ, СНГ) по обеспечению стабильности Прикаспийского региона.

«Главная цель и задача конференции — силами экспертного сообщества определить наиболее актуальные направления необходимой деятельности по расширению сотрудничества и обеспечению безопасности стран Каспийского региона», — говорится в сообщении.

Выход к Каспию имеют Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, проблема моря-озера не решается, однако ряд стран заключили двусторонние соглашения.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря — в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана. Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

Источник: www.ria.ru

Эксперт: «Шансы «цветной революции» в Казахстане минимальны»
На минувшей неделе в Москве, на базе Российского государственного гуманитарного университета, состоялась встреча с представителем Ассоциации приграничного сотрудничества Маратом Шибутовым.

Вторая всемирная конференция по вопросам интернета открывается в Китае
УЧЖЭНЬ (Китай), 16 дек /ПРАЙМ/. Вторая Всемирная конференция по вопросам интернета открывается в китайском городе Учжэнь.

Прикаспийские страны обсудят в Ашхабаде Конвенцию о правовом статусе Каспия
Туркменистан, Ашхабад, 29 марта /корр. Trend Г.Гасанов/ В Ашхабаде пройдет 36-ое заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в…

Прикаспийские страны обсудят в Баку вопрос моратория на вылов осетровых
Азербайджан, Баку, 13 декабря /корр. Trend И. Исабалаева/ В Баку 14–16 декабря под председательством Азербайджана пройдет 32-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспия. В заседании примут участие делегации, возглавляемые руководителями министерств и ведомств прикаспийских стран, ответственных за рыбное хозяйство, сообщили во…


  • МОРЕ,
  • Сотрудничество,
  • Безопасность,
  • Каспий,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: