США помогут газовым конкурентам России

США готовы оказать любую помощь Азербайджану, Туркменистану и Турции при строительстве Транскаспийского газопровода, который идет в Европу в обход России. Об этом сообщил американский посол в Баку Ричард Морнингстар. «Мы, конечно, же, поддерживаем этот проект и готовы оказать любую посильную помощь для его реализации», – сказал он, выразив надежду, что совместные усилия, Азербайджана, Туркменистана и Турции приведут к положительному результату.

США готовы оказать любую помощь Азербайджану, Туркменистану и Турции при строительстве Транскаспийского газопровода, который идет в Европу в обход России. Об этом сообщил американский посол в Баку Ричард Морнингстар.

«Мы, конечно, же, поддерживаем этот проект и готовы оказать любую посильную помощь для его реализации», – сказал он, выразив надежду, что совместные усилия, Азербайджана, Туркменистана и Турции приведут к положительному результату.

Проект газопровода предусматривает прокладку подводного трубопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан и далее через Грузию и Турцию в Европу, передает «Интерфакс». Евросоюз и США высказываются именно за этот проект в качестве альтернативных поставок газа в Европу.

Отметим, проект газопровода Nabucco, который должен транспортировать газ из стран Ближнего Востока в Европу, сейчас испытывает немало трудностей из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря. Магистраль протяженностью более трех тысяч километров должна стать продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Линия рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа.

Изначально Nabucco задумывался как маршрут транспортировки газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод должен был пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Однако в феврале стало известно, что из-за отсутствия гарантий заполнения Nabucco готовится пересмотр его основных параметров – как пропускной способности, так и протяженности, которые сократят. Теперь инвесторы Nabucco все больше сомневаются, что проект оправдает ожидания.

Так, Грузия намерена реализовать проект строительства трубопровода AGRI, который, по оценке Тбилиси, обойдется дешевле, чем Nabucco. Из европейских стран в AGRI решили участвовать Румыния и Венгрия. Но в Грузии надеются, что к нему присоединятся и другие европейские государства.

Источник: www.dni.ru

Газовое предупреждение России
Согласно данным национального банка Катара, подтверждённые запасы природного газа в этой стране достигают 25,06 трлн.

В связи с агрессией РФ в Украине США помогут Грузии присоединится к НАТО
Об этом заявил министр обороны США Чак Гейгел в Тбилиси после переговоров с министром обороны Грузии Ираклием Аласанией, передает радио «Свобода».

ЕС и США признали «глобальное лидерство» России
Эксперты не исключают, что Запад пытается исправить допущенные в отношении России ошибки и добиться лучших условий сотрудничества. Заявление Энергетического совета США-ЕС появилось как нельзя кстати. Накануне в Москве прошли переговоры министра энергетики России Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером…

Посол Литвы в США ждёт войны с Россией
Посол Литвы в США, выпускник Университета Витаутаса Великого Роландас Кришчюнас поделился с сотрудниками родного университета о перспективах отношений между США и Россией после президентских выборах в США.


  • Европа,
  • Проект,
  • Газопровод,
  • Турция,
  • Помощь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: