Армения может стать астрономическим центром ближневосточного региона

Армения может стать ведущим региональным лидером в области астрономии, однако для этого понадобится серьезная поддержка правительства страны. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил вице-президент Армянского астрономического общества, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян. Как отметил гость конференции, соответствующее предложение было выдвинуто на прошедшей 20-31 августа в Пекине Генеральной ассамблее Международного астрономического союза.

Армения может стать ведущим региональным лидером в области астрономии, однако для этого понадобится серьезная поддержка правительства страны. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил вице-президент Армянского астрономического общества, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян.

Как отметил гость конференции, соответствующее предложение было выдвинуто на прошедшей 20-31 августа в Пекине Генеральной ассамблее Международного астрономического союза. «Я сам выступил с докладом относительно стратегических программ Международного астрономического союза на ближайшие 10 лет, в котором предложил выбрать Армению в качестве одного из восьми региональных астрономических центров на планете», — отметил Микаелян, подчеркнув, что под регионом подразумевается весь Ближний Восток.

Ученый отметил, что из региона в целом было подано 7 похожих заявок, но армянская выгодно отличается сугубо научным уклоном, в то время как конкуренты делали больший упор на финансовую составляющую. «Нашу заявку высоко оценили, но поставили условие: проект принимается к разработке в том случае, если правительство Армении окажет серьезную помощь в его реализации. Нужно около $50 тыс. ежегодно», — сообщил Микаелян, уточнив, что это приблизительные расчеты.

При этом вице-президент Армянского астрономического общества выразил надежду, что власти Армении поймут важность данного проекта с точки зрения повышения международного рейтинга страны и пойдут навстречу. По его словам, Международный астрономический союз намерен обратиться к властям Армении со специальным письмом.

Отметим, Генеральная ассамблея Международного астрономического союза (МАО) — одно из важнейших событий в области астрономии в мире. Членами МАО являются около 11 тыс. астрономов из более чем 150 стран мира.

Источник: www.regnum.ru

Баку может стать региональным центром для инноваций
Баку может стать региональным центром для инноваций, в том числе и в области Всеобъемлющего интернета.

Армения может стать транзитом для выхода иранского газа в Европу — газета
ЕРЕВАН, 15 июля. /АРКА/. Армения может стать транзитом для выхода иранского газа в Европу, если сможет проявлять достаточную самостоятельность для участия строительстве газопровода в обход России, пишет газета «Жаманак» (Время).

Армения может стать транзитером между Францией и странами ЕАЭС — российский экономист
ЕРЕВАН, 23 марта. /АРКА/. Армения может стать связующим звеном между Францией и странами ЕАЭС, сказал в понедельник в ходе видеомоста по вопросам внедрения единой валюты в ЕАЭС глава российского Института…

Азербайджан может стать главным игроком в регионе при прогрессе в карабахском процессе — посол США
Азербайджан, проведя демократические и экономические реформы, которые действительно необходимы для долгосрочной стабильности, может стать главным игроком в регионе в случае продвижения в разрешении нагорно-карабахского конфликта.


  • СОЮЗ,
  • Вицепрезидент,
  • Общество,
  • Страна,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: