Грузинских послов предъявили миру На дипломатическое совещание в Тбилиси съехались высокие иностранные гости За несколько недель до парламентских выборов, намеченных на 1 октября, власти Грузии решили продемонстрировать: внешняя политика страны пользуется поддержкой в мире. Для этого на ежегодное «Амбасадориале» — совещание грузинских послов — были приглашены генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, министры иностранных дел Аргентины, Швеции и Польши, а также три американских сенатора. Первыми в Тбилиси прилетели главы МИДов Польши Радослав Сикорский и Швеции Карл Бильдт, затем к ним присоединились коллеги из Аргентины и Фиджи. Еще до начала «Амбасадориале» министры продемонстрировали поддержку грузинскому виноделию: вместе с президентом Саакашвили они приняли участие в сборе винограда в летней резиденции главы государства. А затем, надев специальные сапоги, давили виноград древним грузинским способом в специальном резервуаре «сацнахели». Саакашвили при этом не преминул бросить камень в российский огород: «Когда некоторые государства и их местные приспешники злобно пытаются очернить грузинское вино, наши друзья демонстрируют нам поддержку и в этом вопросе». Одновременно с главами дипломатических ведомств в Тбилиси прилетели три американских сенатора — республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также демократ Джо Либерман. Они встретились как с лидерами основной оппозиционной силы — «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили,— так и с представителями правящей партии «Единое национальное движение». Впрочем, несмотря на взаимные обвинения и ожидание поддержки США с обеих сторон, сенаторы воздержались от однозначных оценок. «Соединенные Штаты придают огромное значение демократичности и прозрачности парламентских выборов, которые будут иметь определяющий характер для американо-грузинских отношений»,— говорится в их итоговом заявлении. Что касается генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, то он прилетел в Тбилиси лишь на четыре часа. Программа визита включала всего несколько мероприятий: проводы грузинских военных в Афганистан, встреча с президентом, совместную пресс-конференцию и выступление на «Амбасадориале». О чем говорили Михаил Саакашвили и Андерс Фог Расмуссен, можно судить по заявлениям главы Грузии на пресс-конференции. «Наша страна обязательно станет членом НАТО, наши реформы продолжатся, как и борьба за свободу,— сказал президент.— Мы проведем самые прозрачные и свободные выборы за все время независимости страны. Грузия вновь сделает выбор в пользу евроатлантической интеграции и не допустит иностранного вмешательства в свои дела». Источник: www.kommersant.ru Глава, НАТО, Аргентина, Министр, Андерс

Грузинских послов предъявили миру

На дипломатическое совещание в Тбилиси съехались высокие иностранные гости За несколько недель до парламентских выборов, намеченных на 1 октября, власти Грузии решили продемонстрировать: внешняя политика страны пользуется поддержкой в мире. Для этого на ежегодное «Амбасадориале» — совещание грузинских послов — были приглашены генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, министры иностранных дел Аргентины, Швеции и Польши, а также три американских сенатора.

Первыми в Тбилиси прилетели главы МИДов Польши Радослав Сикорский и Швеции Карл Бильдт, затем к ним присоединились коллеги из Аргентины и Фиджи. Еще до начала «Амбасадориале» министры продемонстрировали поддержку грузинскому виноделию: вместе с президентом Саакашвили они приняли участие в сборе винограда в летней резиденции главы государства. А затем, надев специальные сапоги, давили виноград древним грузинским способом в специальном резервуаре «сацнахели».
Саакашвили при этом не преминул бросить камень в российский огород: «Когда некоторые государства и их местные приспешники злобно пытаются очернить грузинское вино, наши друзья демонстрируют нам поддержку и в этом вопросе».
Одновременно с главами дипломатических ведомств в Тбилиси прилетели три американских сенатора — республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также демократ Джо Либерман. Они встретились как с лидерами основной оппозиционной силы — «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили,— так и с представителями правящей партии «Единое национальное движение». Впрочем, несмотря на взаимные обвинения и ожидание поддержки США с обеих сторон, сенаторы воздержались от однозначных оценок. «Соединенные Штаты придают огромное значение демократичности и прозрачности парламентских выборов, которые будут иметь определяющий характер для американо-грузинских отношений»,— говорится в их итоговом заявлении.
Что касается генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, то он прилетел в Тбилиси лишь на четыре часа. Программа визита включала всего несколько мероприятий: проводы грузинских военных в Афганистан, встреча с президентом, совместную пресс-конференцию и выступление на «Амбасадориале».
О чем говорили Михаил Саакашвили и Андерс Фог Расмуссен, можно судить по заявлениям главы Грузии на пресс-конференции. «Наша страна обязательно станет членом НАТО, наши реформы продолжатся, как и борьба за свободу,— сказал президент.— Мы проведем самые прозрачные и свободные выборы за все время независимости страны. Грузия вновь сделает выбор в пользу евроатлантической интеграции и не допустит иностранного вмешательства в свои дела».
Источник: www.kommersant.ru

Экс-глава ВМФ Стросс-Кан назвал секс-оргии способом отдыха после "спасения мира"
В Лилле сегодня должен быть оглашён приговор экс-главе Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану.


  • Глава,
  • НАТО,
  • Аргентина,
  • Министр,
  • Андерс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: