Эстонский президент порадовал Саакашвили и разочаровал грузинских консерваторов

Территориальная целостность Грузии не будет восстановлена в ближайшее время. Об этом в ходе визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Таллин заявил его эстонский коллега Тоомас Хендрик Ильвес.

«Не плодотворно тратить энергию на решение проблем, которые не могут быть решены в ближайшем будущем», — сказал президент Эстонии. «Грузия должна продемонстрировать стратегическое терпение и приверженность к строительству правового госудасртва. Многие страны, включая союзников Грузии, знают, что несправедливость — всегда временное явление. Всегда есть шанс изменить ситуацию. Грузия получит этот шанс. Просто будьте внимательны, чтобы уловить момент», — сказал Ильвес на совместной пресс-конференции 2.

Ильвес подчеркнул, что Эстония выступает за территориальную целостность Грузии и никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Эстония всегда будет способствовать интеграцию Грузии в международное сообщество. «Эстония полностью поддерживает территориальную целостность Грузии. Безусловно, мы понимаем, насколько сложная ситуация в вашей стране, и мы делаем все для ее урегулирования дипломатическим путем. Грузия непременно станет членом НАТО», — добавил он.

Говоря о развитии экономики Грузии, Ильвес подчеркнул «удивительный прогресс в области экономических реформ», добавив, что в стране также осуществляются реформы в области демократии и права.

Саакашвили, в свою очередь, подчеркнул большие услуги Ильвеса в качестве экономического советника Грузии. «Я должен подчеркнуть, что ряд экономических реформ в Грузии, после осуществления которых мы заняли 10 место в рейтинге успешных стран, был осуществлен по совету Ильвеса. Я помню, какая страшная ситуация была в Грузии 5 лет назад в политическом и экономическом плане. Ситуация определенно изменилось. Грузия сейчас — одна из ведущих стран в развитии бизнеса, экономических реформ и демократизации. Я рад, что Эстония всегда поддерживала нас», — заявил Саакашвили. Он наградил Тоомаса Хендрика Ильвеса орденом Святого Георгия — в знак дружбы между двумя странами.

Между тем, консервативная партия Грузии считает, что заявление президента Эстонии по поводу территориальной целостности Грузии было недружественным. «Это заявление очень хорошо показывает, что президент Ильвес и его администрация не являются союзниками Грузии. Они — союзники Михаила Саакашвили, и их действия и в январе 2008 года, и в августе 2008 года были направлены не на защиту территориальной целостности Грузии, а на то, чтобы Михаил Саакашвили сохранил свой пост», — говорится в заявлении консерваторов, которые также выразили надежду, что эстонские демократические силы не разделяют эту точку зрения.

Источники — Messenger.com.ge, Apsny.ge

Премьер Грузии пригласил американских сенаторов на суд над экс-президентом М. Саакашвили
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил четырем американским сенаторам – Джону Маккейну, Джин Шахин, Джеймсу Ришу и Марио Рубину – прибыть в Тбилиси с целью на месте убедиться в независимости и…

Полгода без Саакашвили: куда приводят грузинские мечты
С момента избрания философа Георгия Маргвелашвили президентом Грузии прошло полгода.

Информацию Саакашвили о покупке грузинских банков российскими опроверг и Нацбанк Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что информацию о продаже активов ряда грузинских банков крупнейшим российским банкам он получил от Национального банка Грузии.

Соратников президента Саакашвили обвиняют в подготовке убийства грузинского премьера
Бывшие высокопоставленные грузинские силовики, входившие в близкое окружение президента Михаила Саакашвили и теперь скрывающиеся за границей, вынашивают план ликвидации премьера этой страны Бидзины Иванишвили до президентских выборов в Грузии…


  • постсоветское пространство,
  • Саакашвили,
  • Ильвес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: