Северный Кавказ стал общей проблемой России и Грузии

Нина АхметелиРусская служба Би-би-си, Тбилиси По мере того как выясняются подробности спецоперации, проведенной на прошлой неделе против вооруженной группы, предположительно проникшей из Дагестана, в Грузии растут опасения по поводу ее возможных последствий. И пока представители МВД отказываются от комментариев относительно целей боевиков, обещая предоставить дополнительную информацию по мере продвижения расследования, операция остается в центре внимания СМИ и обрастает версиями, порой противоречащими друг другу.

По мере того как выясняются подробности спецоперации, проведенной на прошлой неделе против вооруженной группы, предположительно проникшей из Дагестана, в Грузии растут опасения по поводу ее возможных последствий.

И пока представители МВД отказываются от комментариев относительно целей боевиков, обещая предоставить дополнительную информацию по мере продвижения расследования, операция остается в центре внимания СМИ и обрастает версиями, порой противоречащими друг другу.

В ночь на 29 августа вооруженная группа захватила в заложники несколько человек, проживающих в деревнях, расположенных в ущелье реки Лопота, и укрылась в лесу. По информации грузинских СМИ, боевиков было около 20.

Ущелье Лопота находится в Кахетии и выходит к границе с Дагестаном.

В результате операции, проведенной МВД Грузии, по официальным данным, погибли 14 человек.

МВД Грузии заявило, что найдены тела 11 «вооруженных диверсантов». Погибли также двое сотрудников правоохранительных органов Грузии и военный врач.

Несмотря на скудную информацию о произошедшем, грузинские эксперты сходятся во мнении, что инцидент может повлечь за собой болезненные последствия для страны.

В понедельник МВД Грузии подтвердило, что двое убитых «диверсантов» были гражданами Грузии, а пятеро — гражданами России с Северного Кавказа.

Согласно официальной информации, четверо из погибших российских граждан были уроженцами Чечни, еще один — уроженцем Ингушетии.

При этом, как пишет газета «Коммерсант», среди убитых был 44-летний Дукваха Душуев (Дошуев), бывший телохранителем эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева еще во время первой чеченской кампании.

Сам Закаев в интервью грузинскому Девятому каналу сказал, что Душуев последние полгода проживал в Грузии.

«Поэтому для меня абсолютно непонятно, каким образом и как он оказался в этой группе, которая якобы по грузинской версии нарушила государственную границу и перешла со стороны России», — заявил грузинскому телеканалу Закаев.

Спецоперация на границе с Дагестаном может бросить тень на отношения Грузии с северокавказскими народами, считают эксперты.

В Тбилиси также опасаются, что произошедшее в ущелье Лопота создает новые угрозы для Грузии.

«Самая большая опасность для Грузии, которая истекает из этого инцидента, — это то, что Грузия впервые может стать мишенью для исламского терроризма», — говорит Гиа Нодиа, директор Международной школы кавказских исследований университета Ильи.

«Исключить это невозможно, но я думаю, что если руководители исламистов, те, кто определяет их политику, рационально подходят к этому вопросу, то они должны понимать: им невыгодно ухудшать отношения с Грузией», — добавляет он.

Хотя среди убитых членов вооруженной группы были жители Грузии, по мнению Нодиа, нет никаких оснований полагать, что вооруженная группа готовилась на грузинской территории: «Я не думаю, что они готовились в Грузии, так как это означает, что в Грузии должны были быть лагеря подготовки военных диверсантов. Оснований, чтобы это говорить, нет».

«Понятно, что в Панкиси есть люди, которые симпатизируют исламскому сопротивлению, они могут быть вовлечены в эти действия исламских террористов, и какие-то личные связи между ними есть. Но доказательств того, что из Панкиси шла какая-то поддержка, в чисто военном смысле, пока нет», — сказал Нодиа Русской службе Би-би-си.

Панкисское ущелье проходит параллельно границе с Чечней. Там проживают кистинцы — потомки чеченских переселенцев XVI-XIX веков, а также беженцы из Чечни, переселившиеся сюда после двух чеченских войн.

Власти Грузии в последние годы активно старается развивать отношения с северокавказскими народами России. Такие попытки, как правило, вызывают болезненную реакцию Москвы и довольно противоречивые оценки в Тбилиси.

Северный Кавказ как общая проблема

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в обвинения Москвы в адрес Грузии по поводу ситуации на Северном Кавказе не верит.

«Переводить стрелки этой напряженности на Грузию, что делают в Москве, — это непрофессионально, это идеология, попытки самооправдания, что, дескать, есть внешний фактор, который нам мешает жить», — сказал Малашенко Русской службе Би-би-си.

Нестабильность на Северном Кавказе не устраивает ни Грузию, ни Россию, и в случае с инцидентом в Лопоте интересы двух стран совпали, считает директор тбилисского Центра европейских исследований Каха Гоголашвили.

«Создание вооруженных формирований на территории Грузии, проникновение их из Грузии или через Грузию — в любом случае, подобные действия не могут входить в интересы грузинского государства, и, конечно, Грузия будет пресекать такие действия, — сказал Гоголашвили bbcrussian.com. — Я думаю, Грузия пресекла одну из таких ситуаций, и это должно входить в интересы России».

«В ситуации, когда грузинские правоохранительные органы ликвидировали эту группу — к сожалению, не смогли ее просто обезоружить, что было бы лучше, — Россия просто не имеет никаких аргументов [против Грузии]», — говорит эксперт.

Однако ожидать, что проведенная Грузией спецоперация приведет к реальному потеплению между Россией и Грузией, не приходится.

«Уже давно говорилось, что проблема Северного Кавказа должна сблизить Грузию и Россию, потому что там объективно есть какие-то общие интересы, — говорит Гиа Нодиа, — но отношения ухудшаются, так как проблема не в Северном Кавказе. Между Грузией и Россией плохие отношения совсем не поэтому».

Источник: www.bbc.co.uk

Северный Кавказ стал общей проблемой России и Грузии
Нина АхметелиРусская служба Би-би-си, Тбилиси По мере того как выясняются подробности спецоперации, проведенной на прошлой неделе против вооруженной группы, предположительно проникшей из Дагестана, в Грузии растут опасения по поводу ее возможных последствий. И пока представители МВД отказываются от комментариев относительно целей боевиков, обещая предоставить дополнительную информацию по мере продвижения расследования, операция остается в центре внимания СМИ и обрастает версиями, порой противоречащими друг другу.

Матвиенко: низшая точка в отношениях России и Грузии пройдена
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Низшая точка в отношениях России и Грузии пройдена, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Россия и Грузия: капканы от «доброжелателей»
После того как грузинский президент вместе с возглавляемой им политической партией провалился на парламентских выборах, проявились определённые изменения на политической арене Грузии.

Когда встретятся руководители России и Грузии?
Тема встречи между президентом или премьер-министром Грузии с коллегами из России не сходит с полос грузинских газет и телевизионных эфиров.


  • Грузия,
  • МВД,
  • Отношение,
  • Интерес,
  • МЕРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: