Армения улучшила уровень конкурентоспособности, но отстает от Грузии и Азербайджана

Армения улучшила уровень конкурентоспособности, но отстает от Грузии и АзербайджанаПо уровню конкурентоспособности Армения среди 144 стран мира заняла 82 место, улучшив свои позиции на 10 пунктов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции 5 сентября член совета исследовательского центра «Экономика и ценности» Севак Ованисян, представляя результаты опубликованного Всемирным экономическим форумом доклада Всемирной конкурентоспособности на 2012-2013 гг. Армения, согласно докладу, основанному на статистических данных и результатах опросов руководителей компаний, зафиксировала прогресс по показателям стабильности макроэкономической среды и…

По уровню конкурентоспособности Армения среди 144 стран мира заняла 82 место, улучшив свои позиции на 10 пунктов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции 5 сентября член совета исследовательского центра «Экономика и ценности» Севак Ованисян, представляя результаты опубликованного Всемирным экономическим форумом доклада Всемирной конкурентоспособности на 2012-2013 гг.

Армения, согласно докладу, основанному на статистических данных и результатах опросов руководителей компаний, зафиксировала прогресс по показателям стабильности макроэкономической среды и эффективности товарных рынков и улучшила свои показатели в сферах высшего образования и повышения квалификации, рынка труда и финансов. Среди преимуществ Армении: первое меcто по показателю влияния малярии на бизнес, восьмое место по количеству необходимых для начала нового бизнеса процессов, 12 место по распространенности СПИДа, 13 место по расходам бизнеса в результате преступлений и насилия, а также 16 место по прозрачности процесса разработки государственной политики.

Самыми значительными упущениями стали для Армении: 130 место по показателю уровня внутренней конкуренции, 127 место по качеству бизнес-образования, 127 место по таможенным процессам, 123 место по индексу иностранных рынков, 116 место по эффективности антимонопольной политики, 116 место по финансированию посредством местного капитала, 111 место по качеству научно-исследовательских учреждений, а также 110 место по независимости судебной системы. По уровню государственного долга, по словам Ованисяна, Армения находится на 57 месте. Прогнозы же экономического роста зафиксированы на уровне 5-7%.

Несмотря на повышение позиции на 10 пунктов, как отметил он, это недостаточный прогресс, так как у Армении низкий показатель конкурентоспособности, однако это все же создает основы для экономического роста в будущем. Несмотря на наличие ряда изменений в основополагающих сферах, как подчеркнул Ованисян, в них имеются серьезные проблемы.

Согласно докладу, Армения, несмотря на улучшение своих позиций, отстает по уровню конкурентоспособности от остальных стран региона Закавказья — Грузии и Азербайджана, которые соответственно заняли 77 и 46 места.

Среди стран СНГ, по сравнению с прошлым годом, регресс зафиксировала Россия (61 место), а Казахстан (51), Армения (82), Украина (73) и Азербайджан (46) значительно улучшили свои позиции. Молдавия находится на 87 месте, Таджикистан — на 100, а Киргизия — на 127.

На первом месте по конкурентоспособности среди изученных 144 стран находится Швейцария, в пятерке лидеров также оказались Сингапур, Финляндия, Швеция и Нидерланды.

Источник: www.regnum.ru

Саакашвили утвердил договор между МВД Грузии и Азербайджана
Грузия, Тбилиси, 9 января, /корр. Trend Н. Кирцхалиа/ Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ об утверждении договора о сотрудничестве между МВД Грузии и Азербайджана. Саакашвили также подписал указ об утверждении аналогичного договора между МВД Грузии и Армении.

Россия ждет от Казахстана и Азербайджана солидарности по «заморозки» добычи нефти
Минэнерго России надеется, что Казахстан и Азербайджан присоединятся к «заморозке» добычи нефти. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

Патриархия Грузии обратилась к властям Грузии и Азербайджана
Патриархия Грузии обратилась с заявлением к властям Грузии и Азербайджана и потребовала расследования инцидента, который произошел в расположенном на территории Азербайджана грузинском Курмухском храме имени Святого Георгия.

На границе Грузии и Азербайджана произошло землетрясение
Землетрясение магнитудой 3,0 произошло 5 августа на границе Грузии и Азербайджана, сообщила пресс-служба Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.


  • Место,
  • Армения,
  • Конкурентоспособность,
  • Страна,
  • Позиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: