Задержанные в Иране граждане Азербайджана отпущены

Двое граждан Азербайджана, задержанные на территории Ирана по подозрению в шпионаже, были освобождены по соображениям «исламского милосердия», сообщает в ночь на среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местное телевидение. Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде были задержаны 2 мая в городе Тебризе, согласно официальной ноте Ирана, «за попытку совершения преступления». Позднее местные власти сообщили, что Гусейн и Гаджизаде якобы работали на министерство нацбезопасности (МНБ) Азербайджана, проникли в соседний Иран по…

Двое граждан Азербайджана, задержанные на территории Ирана по подозрению в шпионаже, были освобождены по соображениям «исламского милосердия», сообщает в ночь на среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местное телевидение.

Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде были задержаны 2 мая в городе Тебризе, согласно официальной ноте Ирана, «за попытку совершения преступления». Позднее местные власти сообщили, что Гусейн и Гаджизаде якобы работали на министерство нацбезопасности (МНБ) Азербайджана, проникли в соседний Иран по поддельному приглашению, а в их задачи входил сбор информации о расположении секретных стратегических объектов.

Как отмечает агентство, освобождение задержанных совпало с визитом в Баку вице-президента Ирана по вопросам культурного наследия Хасана Мусави (Hasan Mousavi).

Отношения между Баку и Тегераном в этом году приняли несколько обостренный характер. В феврале стороны обменялись несколькими дипломатическими нотами. Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работавших над ядерной программой Ирана. Баку, в свою очередь, утверждает, что связанные с иранскими спецслужбами лица готовили тракты против иностранцев в Азербайджане.

Позже в городах обеих стран прошли акции, в которых высказывались обвинения в проведении антииранской или, соответственно, антиазербайджанской кампаний. Иран даже отозвал своего посла в Азербайджане Мухаммедбагира Бахрами в Тегеран для проведения консультаций «из-за оскорбления религиозных святых» в ходе акций перед посольством страны в Баку.

Источник: www.ria.ru

Задержанная в Иране Халида Халид вернулась в Азербайджан
Задержанные в Иране граждане Азербайджана — сотрудница Института литературы НАНА Халида Халид и ее шофер Шамхал Гусейнов 6 июня вернулись в Баку.

В Иране азербайджанских поэтов обвиняют в шпионаже: Баку в негодовании
Иранский англоязычный сайт Press TV поместил видео с азербайджанскими поэтами, Шахрияром Гаджизаде и Фаридом Гусейном, арестованными в Иране. Как сообщает ANN.az, комментарий Press TV к видеоизображению со ссылкой на неназванное ведомство безопасности Ирана подтверждает озвученную версию иранской стороны об обвинении поэтов в шпионаже. Как вещественные доказательства, подтверждающие обвинение, на видео демонстрируются изъятые у поэтов при аресте мобильные телефоны, обычный цифровой диктофон и фотоаппарат.

Маккейн планирует вызвать на слушания задержанных в Иране моряков США
Председатель комитета сената Конгресса США Джон Маккейн планирует вызвать на слушания военнослужащих ВМС США, которые были задержаны в территориальных водах Ирана, передает Reuters.

Минск проверяет данные о задержании в Египте граждан Белоруссии
МИНСК, 27 окт — РИА Новости. МИД Белоруссии проверяет информацию о задержании в Египте граждан республики по подозрению в террористической деятельности, сообщил РИА Новости представитель белорусского внешнеполитического ведомства.


  • ИРАН,
  • БАК,
  • Гусейн,
  • Гаджизада,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: