Грузия распрощалась с СНГ

Грузия покидает Межпарламентскую ассамблею СНГ и, таким образом, окончательно разрывает все отношения с Содружеством независимых государств. Официальная причина, по словам президента Михаила Саакашвили — «российская агрессия в августе 2008 года».

Отметим, что грузинская делегация не принимала участия в работе МА СНГ еще с августа 2008 года, а выход из МПА только сейчас обусловлен необходимостью решить ряд процедурных вопросов. При этом Грузия пока еще остается участницей примерно 75-ти международных соглашений в рамках СНГ, в том числе таких важных, как договор о зоне свободной торговли.

Между тем, накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов рассказал, что в марте этого года состоится конференция по вопросам реформирования СНГ. По его словам, в данный момент идет сбор информации от лидеров и государств СНГ по поводу того, что бы они хотели модернизировать в Содружестве.

Напомним, Грузия вошла в состав СНГ в 1994 году одной из последних. А 14 августа 2008 года грузинский парламент принял постановление о прекращении действия в отношении Грузии «Соглашения о создании Содружества независимых государств». Это решение поддержали все 117 депутатов, участвовавших в голосовании. Депутаты упразднили документы, регламентирующие пребывание Грузии в СНГ: решение о создание Содружества 1991 года, Устав СНГ 1993 года, а также договор об экономических связях 1993 года.

12 августа президент Грузии Михаил Саакашвили назвал свою страну передовым форпостом борьбы с Россией. «Сегодня мы передовой фронт между Европой и Россией, и мы пролили первую кровь, и это был наш выбор, мы хотим цивилизованную и развитую страну», – сказал он на митинге в Тбилиси. По словам президента Грузии, «целью России являлась душа и стойкость грузин». «Грузия сегодня – граница, по которой проходит между добром и злом, цивилизацией и нецивилизованностью, и сейчас весь мир видит, что Давид борется с Голиафом, и здесь Грузия победит», – заявил Саакашвили.

На митинге Саакашвили также сообщил, что Грузия выходит из СНГ, денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. «Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом. Советский Союз сюда никогда не вернется», — отметил президент.

Саакашвили призвал Украину и другие страны СНГ последовать примеру Грузии. Однако этот призыв не нашел поддержки.

18 августа 2008 года МИД Грузии направил Исполнительному комитету СНГ ноту, в которой сообщалось о решении грузинского парламента и о выходе Грузии из СНГ.
«В соответствии с решением Совета министров иностранных дел СНГ о членстве Грузии в Содружестве Независимых Государств от 9 декабря 2008 года Грузия с 18 августа 2009 года не является государством – участником Содружества Независимых Государств», — сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета, штаб-квартира которого находится в Минске.

При этом представитель Исполкома СНГ отметил, что обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

«Экспертная группа из представителей государств СНГ неоднократно собиралась для рассмотрения вопроса об участии Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ. Относительно договоров с ограниченным субъектным составом (их участниками могут быть только страны СНГ) и решений органов Содружества решено, что с 18 августа 2009 года на Грузию они распространяться не будут. Таких документов насчитывается более 400. Проект соответствующего документа, в котором будут оговорены эти условия, планируется рассмотреть на ближайших заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ», — добавил представитель пресс-службы.

В то же время, по его словам, эксперты констатировали отсутствие правовых препятствий для участия Грузии в договорах, сторонами которых могут быть и государства, не входящие в состав Содружества. «Таким образом, после выхода из СНГ Грузия может продолжить участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества», — уточнил собеседник.

Однако в октябре 1010 года главы государств – участников СНГ аннулировали большинство международных договоров, которые в свое время подписывала Грузия. Об этом сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на расширенном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которое прошло в Кишиневе. Накануне на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ было принято решение рекомендовать главам государств аннулировать около 500 документов относительно Грузии, которая, как известно, приняла решение выйти из этой организации.

В то же время, Украина предложила оставить в силе около 75 документов, которые касаются, в том числе, территориальной целостности Грузии. Совет глав государств СНГ согласился с этим предложением.

Напомним, Содружество независимых государств (СНГ) было основано после распада Советского союза. 8 декабря 1991 года президенты Украины, России и Белоруссии подписали соответствующее соглашение. 21 декабря к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, которые подписали совместно с Украиной, Россией и Белоруссией декларацию о целях и принципах СНГ. До ратификации парламентами действительного членства Азербайджан (до сентября 1993 года) и Молдавия (до апреля 1994 года) были ассоциированными членами СНГ. Грузия стала действительным членом СНГ в октябре 1993 года.

В августе 2005 года из действительных членов СНГ вышла Туркмения и получила статус ассоциированного члена-наблюдателя.

Отметим, что Украина, как и Туркмения, не ратифицировала Устав СНГ. Это означает, что формально она членом Содружества не является, хотя при этом остается одним из государств-основателей.

Источник — АМИ «Новости-Украина»

Внешнеторговый оборот Грузии с СНГ составил $419 млн
Грузия, Тбилиси, 23 марта /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ в январе-феврале 2012 года составил 419 миллионов долларов (на пять процентов больше аналогичного показателя прошлого года), сообщили Trend в пятницу в Грузстате. Согласно информации, из этой суммы экспорт составил 140 миллионов (на 32 процента больше), импорт — 280 миллионов (на четыре процента больше) долларов.

Fitch: Долларизация наносит большой вред Грузии и странам СНГ
В Грузии и странах СНГ банки получили значительный ущерб из-за высокого уровня долларизации и девальвации национальных валют — об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch.

Лукашенко уверен, что Грузия вернется в СНГ
Александр Лукашенко также намерен обсудить с руководством Грузии возможность ее возвращения в Содружество в том или ином формате.

Лукашенко уверен, что Грузия вернется в СНГ
Александр Лукашенко также намерен обсудить с руководством Грузии возможность ее возвращения в Содружество в том или ином формате.

Елизавета Боярская и Максим Матвеев отдыхают в Грузии вместе с друзьями
Елизавета Боярская и Максим Матвеев отправились в отпуск в Грузию в большой компании друзей. Семейство уже успело посетить Батуми и теперь исследует зеленые пейзажи и природу страны.


  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: