Турция и ЕС подталкивают Баку и Ашхабад к строительству Транскаспийского газопровода В Туркменистане проходит встреча министров энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) заинтересован в туркменском газе. Этот вопрос будет обсужден на переговорах в Туркменистане. В свою очередь, транспортировка туркменского газа через территорию Азербайджана возможна за счет строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который предполагает поставку газа из Туркменистана… В Туркменистане проходит встреча министров энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) заинтересован в туркменском газе. Этот вопрос будет обсужден на переговорах в Туркменистане. В свою очередь, транспортировка туркменского газа через территорию Азербайджана возможна за счет строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который предполагает поставку газа из Туркменистана транзитом в Европу. Однако против этого проекта резко выступают Россия и Иран, которые считают, что строительство Транскаспийского газопровода нанесет большой вред экологическому состоянию Каспия. Отметим, что газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». Проект оценивается в 7 миллиардов долларов. Турция и Азербайджан в конце прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод TANAP. 80% доли в консорциуме принадлежат Госнефтекомпании Азербайджана, 20% — турецкой компании BOTAS. Источник: www.regnum.ru Турция, Азербайджан, Газопровод, ГАЗ, Энергетик

Турция и ЕС подталкивают Баку и Ашхабад к строительству Транскаспийского газопровода

Турция и ЕС подталкивают Баку и Ашхабад к строительству Транскаспийского газопроводаВ Туркменистане проходит встреча министров энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) заинтересован в туркменском газе. Этот вопрос будет обсужден на переговорах в Туркменистане. В свою очередь, транспортировка туркменского газа через территорию Азербайджана возможна за счет строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который предполагает поставку газа из Туркменистана…

В Туркменистане проходит встреча министров энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) заинтересован в туркменском газе. Этот вопрос будет обсужден на переговорах в Туркменистане.

В свою очередь, транспортировка туркменского газа через территорию Азербайджана возможна за счет строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который предполагает поставку газа из Туркменистана транзитом в Европу. Однако против этого проекта резко выступают Россия и Иран, которые считают, что строительство Транскаспийского газопровода нанесет большой вред экологическому состоянию Каспия.

Отметим, что газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». Проект оценивается в 7 миллиардов долларов. Турция и Азербайджан в конце прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод TANAP. 80% доли в консорциуме принадлежат Госнефтекомпании Азербайджана, 20% — турецкой компании BOTAS.

Источник: www.regnum.ru

ЕС вступил в переговоры о поставках по транскаспийскому газопроводу
Евросоюз начал переговоры с Азербайджаном и Туркменией о поставке газа в Европу через Каспийское море, сообщил в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает Рейтер. Еврокомиссия поведет от лица Евросоюза переговоры о строительстве нефтепровода, который, как предполагается, станет частью так называемого Южного коридора, с помощью которого ЕС надеется снизить зависимость от российского газа.


  • Турция,
  • Азербайджан,
  • Газопровод,
  • ГАЗ,
  • Энергетик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.