Глава МИД Армении обсудил с ОБСЕ выдачу Сафарова Азербайджану

Глава МИД Армении обсудил с ОБСЕ выдачу Сафарова АзербайджануГлава МИД Армении Эдвард Налбандян встретился в воскресенье в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, армянская сторона хотела довести до сведения международных посредников свою позицию вокруг ситуации с Рамилем Сафаровым, который был осужден в Венгрии за убийство армянского офицера, но в пятницу был выдан…



ЕРЕВАН, 3 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян встретился в воскресенье в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, армянская сторона хотела довести до сведения международных посредников свою позицию вокруг ситуации с Рамилем Сафаровым, который был осужден в Венгрии за убийство армянского офицера, но в пятницу был выдан Азербайджану, где его помиловали.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым — слушателем тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. Министр обороны Армении Сейран Оганян и начальник главного штаба ВС страны Юрий Хачатуров распорядились «повысить бдительность войск». В Ереване в субботу прошли акции протеста против выдачи Сафарова Азербайджану.

«Единственным вопросом повестки встречи с сопредседателями была ситуация, сложившаяся в результате позорной венгерско-азербайджанской сделки по освобождению убийцы — Рамиля Сафарова, со всеми отрицательными последствиями не только для переговорного процесса, но и мира, стабильности и безопасности в регионе», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

В ходе встречи Налбандян заявил, что Азербайджан грубо попирает международные обязательства и препятствует усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование карабахской проблемы.

Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за Нагорного Карабаха. Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник: www.rian.ru

Глава МИД Армении обсудил с Нуланд вопросы карабахского урегулирования
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян \«на полях\» Мюнхенской конференции по безопасности встретился с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

Глава МИД КНР обсудит с США развертывание ЗРК
Глава МИД КНР Ван И прибудет с визитом в Вашингтон в начале следующей недели.

Глава МИД Армении обсудил с посредниками возможность организации встречи Саргсян-Алиев
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 5 ноября принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Жака Фора и Джеймса Уорлика, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Экс-глава МИД Армении обсудил предстоящие выборы с американскими и европейскими политиками
Председатель оппоозиционной партии «Наследие», экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян 14 декабря принял заместителя секретаря Государственного департамента США Томаса Мелию и возглавляемую им делегацию.


  • ОБСЕ,
  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Сопредседатель,
  • Пятница
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: