Уничтоженные в Грузии «боевики из Дагестана» оказались жителями грузинских сел

Грузинское издание «Кахетинский информационный центр» (КИЦ) поставило под сомнение официальную версию Тбилиси о недавних событиях в ущелье Лопоты, где, по данным МВД Грузии, в результате спецоперации были уничтожены 11 боевиков, проникших на грузинскую территорию через дагестанский участок государственной границы России. Напомним, МВД Грузии официально заявило, что среди 11 членов вооруженной группировки, которые были ликвидированы в ходе спецоперации в ущелье, ни одного гражданина Грузии не было.

Грузинское издание «Кахетинский информационный центр» (КИЦ) поставило под сомнение официальную версию Тбилиси о недавних событиях в ущелье Лопоты, где, по данным МВД Грузии, в результате спецоперации были уничтожены 11 боевиков, проникших на грузинскую территорию через дагестанский участок государственной границы России.

Напомним, МВД Грузии официально заявило, что среди 11 членов вооруженной группировки, которые были ликвидированы в ходе спецоперации в ущелье, ни одного гражданина Грузии не было.

Между тем, по данным КИЦ, 6 из 11 убитых были жителями Панкисского ущелья Грузии. При этом источник называет имена троих из них — Аслан Маргошвили, Багуади Алдамов и Багауди Багакашвили.

Ранее другое грузинское издание «Гурия Ньюс» сообщала, что часть убитых в ходе этой спецоперации на самом деле были жителями Панкисского ущелья. По информации издания, убиты 19-20 летние молодые люди, которые были ваххабитами. Они собирались через Дагестан перейти в Сирию и присоединиться к сирийским повстанцам. Со ссылкой на местное население, издание сообщает, что убитые были из сел Дуиси, Джоколо и Биркиани, и что их тела в родные села пока не доставлены.

Напомним также, что заместитель главы Цунтинского района Дагестана Абдулла Тагиров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что переход дагестанских боевиков через государственную границу на территорию Грузии крайне маловероятен. «Протяженность границы нашего района с Грузией — около 140 километров. Хорошо просматриваемую разделительную линию там невозможно провести из-за сложности рельефа. Однако граница хорошо охраняется с использованием современных средств слежения», — сказал Тагиров. По поводу заявлений руководства Грузии о том, что российские спецслужбы якобы намеренно направили диверсантов с Северного Кавказа Тагиров отметил, что эти обвинения не подкреплены доказательствами. «У российских властей хватает своих проблем, нам вообще нет никакого дела до Грузии», — подчеркнул заместитель главы района.

Следует также отметить, что грузинские оппозиционные силы называли спецоперацию в Лопоты — предвыборной пиар-акцией грузинского президента Михаила Саакашвили. В частности, грузинский эксперт, представитель блока «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта» Паата Закареишвили не исключал, что события в ущелье Лопоты могли быть инсценированной провокацией. «Если бы это происходило в Абхазии или Южной Осетии, я мог бы связаться с моими знакомыми в этих регионах и узнать их позицию. У меня есть достоверные источники в Абхазии и Цхинвали, но, к сожалению, нет таких же источников в Дагестане, так что пока я могу опираться только на то, что передают официальные структуры Грузии», — пояснил Закареишвили, но отметил, что провокаций с той или другой стороны он не исключает.

Целью происходящего, если это действительно может оказаться провокацией, является попытка эскалации напряженности и переноса внимания с основных событий, а именно с предстоящих выборов, заявил Паата Закареишвили.

Источник: www.regnum.ru

Уничтоженные в Грузии "боевики из Дагестана" оказались жителями грузинских сел
Грузинское издание «Кахетинский информационный центр» (КИЦ) поставило под сомнение официальную версию Тбилиси о недавних событиях в ущелье Лопоты, где, по данным МВД Грузии, в результате спецоперации были уничтожены 11 боевиков, проникших на грузинскую территорию через дагестанский участок государственной границы России.

Последний поход Хамзата. Операция по уничтожению «полевого командира» боевиков Руслана Гелаева
В истории гибели одного из наиболее одиозных полевых командиров «чеченского сопротивления» Руслана (Хамзата) Гелаева есть нераскрытые страницы.

В Грузии продолжается операция по освобождению заложников, захваченных вооруженными людьми
Грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщает, что в ходе проходящей на границе с РФ спецоперации освобождена группа заложников, захваченных вооруженной группой. По информации телекомпании, неизвестной вооруженной группой, проникшей на территорию Грузии, были захвачены три группы заложников. Телекомпания отмечает, что группа диверсантов перешла в Грузию, предположительно, из Дагестана.

Жители грузинского села на границе с Южной Осетией заявили о задержании двух человек пограничниками РФ
Российские пограничники 7 октября задержали на границе Южной Осетии и Грузии двух человек, сообщили жители грузинского села Квеши. Задержанных доставили в ОВД в Арцеви.


  • Грузия,
  • Спецоперация,
  • Ущелие,
  • Лопот,
  • Издание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: