«Выдача азери» за «янычар-облигации» и «Sorry, Armenia!»: как «пантуранская» Венгрия спасает свою экономику

«Выдача азери» за «янычар-облигации» и «Sorry, Armenia!»: как «пантуранская» Венгрия спасает свою экономикуВ субботу, 1 сентября, акции протеста возле дипломатического представительства Венгрии в Ереване продолжились. Демонстранты вновь сняли венгерский флаг со здания дипмиссии и сожгли его. Ведущее венгерское издание «Непсабадшаг», занимающее оппозиционную позицию по отношению к нынешнему венгерскому правительству, в тот день признало, что выдача венгерскими властями осужденного на пожизненный срок заключения Рамиля Сафарова Азербайджану является «скандалом мирового уровня». В субботу венгерский специалист по международному праву Ласло Валки прокомментировал случившееся.

В субботу, 1 сентября, акции протеста возле дипломатического представительства Венгрии в Ереване продолжились. Демонстранты вновь сняли венгерский флаг со здания дипмиссии и сожгли его. Ведущее венгерское издание «Непсабадшаг», занимающее оппозиционную позицию по отношению к нынешнему венгерскому правительству, в тот день признало, что выдача венгерскими властями осужденного на пожизненный срок заключения Рамиля Сафарова Азербайджану является «скандалом мирового уровня».

В субботу венгерский специалист по международному праву Ласло Валки прокомментировал случившееся. Он отметил, что нет принципиальной разницы между «приостановкой дипломатических отношений» и их «разрывом». Однако формулировка «приостановка дипломатических отношений» мягче по форме. Валки отметил, что поскольку во взаимных отношениях Венгрии с Арменией отсутствуют дипломатические представительства в ранге посольств, то приостановка дипломатических отношений между странами является мерой символической. Накануне Валки в интервью MTI отметил, что приостановка дипломатических отношений является серьезным политическим предупреждением. Тем не менее, 1 сентября 2012 года «дело Сафарова» из внешнеполитических разделов в венгерских СМИ переместилось во внутриполитические. В венгерской политическом лексиконе оно получило название «выдача азери».

1 сентября, министерство иностранных дел Венгрии и министерство юстиции выступило с заявлением следующего содержания:

«Совместное коммюнике министерства иностранных дел и министерства юстиции. Рамиль Сахиб Сафаров находился в заключении в Венгрии с 19 февраля 2004 года. Он был приговорен к пожизненному заключению за убийство гражданина Армении Гургена Маргаряна, передан Азербайджану в соответствии с нормами Европейской конвенции о передаче осужденных лиц, принятой в 1983 году в Страсбурге. Венгрия, уважая действующие правила, действовала в духе открытости. Венгрия придерживается уважения международного права в отношении каждого государства и этого ждет по отношению к себе. Венгрия испытывает предельное уважение к христианской Армении, культуре и обычаям армянского народа. Венгрия с сожалением расценивает шаги армянской стороны, затрагивающие дипломатические отношения».

В тексте коммюнике весьма примечательна ссылка на принадлежность Армении к христианству. Нынешний право-консервативный режим в Венгрии подчеркивает именно приоритет отстаивания христианских ценностей. Поэтому, неслучайно, что уже 2 сентября 2012 года христианские церкви Венгрии — католическая, реформатская и евангелическая заявили о солидарности с армянскими христианами в деле Сафарова. Главы трех венгерских церквей обратились с письмом к Католикосу всех армян Гарегину с заявлением осуждения любой ненависти на религиозной и этнической почве. Они попросили прощения у армян и заявили, что они не сомневаются в законности деяния венгерских властей, но осуждают при этом последствие содеянного.

Уже в субботу стало ясно, что венгерская политическая оппозиция, как парламентская, так и общественная, используют дело о «выдаче азери» по максимуму. Основной мишенью опять станет венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Общественное мнение в стране крайне негативно относится к происшедшему, поскольку преступление Сафарова в свое время имело громкий резонанс. Тогда оно поразило венгров своей дикостью. Правительству Фидес и лично Орбану сейчас предъявлено народом неформальное обвинение в следовании двойным стандартам. Чем ночной «убийца с топором» Сафаров лучше венгерских ночных «убийц с дробовиками» цыган 2008 года?

Что касается парламентской оппозиции, то наиболее решительно в «деле Сафарова» выступила оппозиционная Венгерская социалистическая партия (MSZP). В субботу 1 сентября 2012 года бывший министр иностранных дел Венгрии Ласло Ковач, курирующий направление внешней политики в Венгерской социалистической партии, потребовал проведения экстренного заседания парламентской комиссии по иностранным делам для выяснения обстоятельств выдачи Сафарова Азербайджану.

Другие депутаты венгерского парламента от MSZP в тот же день потребовали созыва парламентской комиссии по делам юстиции и права для рассмотрения той же проблемы.

С заявлением протеста выступила независимый депутат, председатель Социального союза бывший председатель венгерского парламента Сили Каталин.

Можно быть уверенными, что на следующей неделе венгерские социалисты поднимут вопрос о выдаче Сафарова в Европарламенте.

С претензиями к правительству скоро несомненно выступит и армянское национальное меньшинство в Венгрии, имеющее официальный статус в этой стране. Армянское национальное меньшинство, хотя и немногочисленно в Венгрии — около 500 человек, но имеет свое представительство с государственным финансированием и правом на парламентский запрос. Оно несомненно уже в ближайшее время воспользуется им.

Режим Фидес сейчас пытается перевести дело «выдачи азери» в разряд решенных, а, следовательно, прошедших. Об этом свидетельствует публикация на странице партийного сайта Фидес от 1 сентября 2012 года. Одновременно власть пытается оправдаться перед обществом. 2 сентября в околоправительственном издании «Мадьяр Немзет» было опубликовано датированное 15 августа 2012 года письмо министерства юстиции республики Азербайджан, подписанное замминистра юстиции Вилаятом Захировым, в котором венгерскую сторону уверяли, что приговор о пожизненном заключении может быть пересмотрен в Азербайджане только после 25 лет исполнения наказания. «Мадьяр Немзет» утверждает: «Вот доказательство. Азербайджанцы лгали». (см. mno.hu/belfold/itt-a-bizonyitek-hazudtak-az-azeriek-1102783)

Особую позицию в нынешнем политическом скандале заняла оппозиционная венгерская национал-социалистическая партия Йоббик. 1 сентября заместитель главы парламентской фракции Йоббик и заместитель главы парламентской комиссии по внешней политике Мартон Дьёндьёши назвал корреспонденту MTI реакцию армянской стороны на выдачу Сафарова Азербайджану чрезмерной и истеричной. Он осудил «осаду» венгерского консульства в Ереване и сожжение венгерского флага. Он напомнил, что партия Йоббик перед выборами 2010 года провозгласила «политику открытости на восток» и обозначила Азербайджан стратегическим партнером Венгрии. Согласно заявлению Йоббик, партия считает «дело Сафарова» закрытым. По этому пункту позиция Йоббик, таким образом, совпадает с позицией правящей партии Фидес.

Очевидно, что в «деле Сафарова» в Венгрии проявила себя столь модная сейчас в этой стране пантуранская идеология, утверждающая историческое родство венгров с тюркскими, а не финно-угорскими народами.

Еще 31 августа более откровенным в случае с «делом Сафарова» проявил себя крайне националистический венгерский информационный ресурс Kuruc Info. Он опубликовал анонимное письмо от имени некоего «куруца»*. В этом тексте ситуация с делом Сафарова была представлена так, как если бы Нагорный Карабах был Землей секеев в румынской Трансильвании, сам Сафаров был бы венгерским «секеем», а убитый им армянин Гурген Маргарян — «румыном». Происшествие описывается в свете прошедшей гипотетической войны Венгрии с Румынией из-за Трансильвании. В этом свете, по мнению безымянного «куруца», понять преступление Сафарова можно. Но этот текст, разумеется, является нетипичным для венгерского сегмента интернета. Подавляющей сейчас является оценка «Стыдно, Венгрия!». В понедельник, 3 сентября, на площади Кошута перед зданием венгерского министерства юстиции пройдет демонстрация протеста против случившегося под лозунгом «Sorry, Armenia!».

Эмоциональную окраску этому чувству вины сейчас придает уверенность, что выдача Сафарова была оплачена орбановскому режиму Азербайджаном. Утверждения подобного рода появились в венгерских СМИ уже в пятницу 31 августа сразу же после того, как стало известно об освобождении Сафарова по президентскому помилованию после того, как он прибыл в Баку.

Отметим, что Венгрия экономически «обхаживает» Азербайджан с 2007 года. Связано это с энергетическими планами Венгрии на диверсификацию источников поставки энергоносителей. Для начала были созданы правовые основы. В 2007 году было подписано соглашение о защите инвестиций, в 2008 году — соглашения об избежании двойного налогообложения и экономическом сотрудничестве. В 2004-2008 годах неуклонно рос торговый оборот между Венгрией и Азербайджаном — с $10,5 млн. до $85,7 млн. Торговый оборот был односторонним, и его объемы не были значительными. В период с января по октябрь 2010 года венгерский экспорт в Азербайджан составил $62 млн., а импорт из Азербайджана смехотворную сумму — $318 тыс. 49% венгерского экспорта в Азербайджан составляло в 2010 году машинное оборудование, 31,8% приходилось на продукты переработки и только 4% — продукты питания и напитки. Правда отметим, что иначе обстоят венгерские торговые дела с Турцией. Торговля по этому направлению идет с огромным дефицитом для Венгрии. В 2010 году турецкий экспорт в Венгрию составил 332,6 млрд. форинтов (ок. €1,2 млрд.), а импорт только 87,6 млрд. В этой связи примечательно, что, вернувшись в Баку, Рамиль Сафаров первым делом поблагодарил Турцию, которая, по его словам, постоянно держала его ситуацию в поле своего внимания.

В 2009 году в Баку было открыто посольства Венгрии. Интенсифицировались культурные связи Венгрии и Азербайджана. После прихода Орбана к власти в мае 2010 года связи Венгрии с Азербайджаном были интенсифицированы по линии двух энергетических проектов — AGRI и NABUCCO.

В ноябре 2011 года Азербайджан посетил с официальным визитом тогдашний президент Венгрии Пал Шмитт. В 2012 году Баку дважды посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Нынешнему скандалу с «выдачей азери» (такое наименование он получил в венгерских СМИ) предшествовал визит на высшем уровне венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Баку в конце июня 2012 года. Вслед за ним ответственный за «восточную политику» Венгрии госсекретарь Петер Сийарто 22-23 июля 2012 посетил Азербайджан и провел переговоры в министерстве национальной экономики.

2 августа 2012 года в Reuters прошла информация о подготовке Венгрией краткосрочного займа у Азербайджана на основе государственных облигаций, номинированных в турецких лирах. 4 августа «Непсабадшаг» обозвал эти ценные бумаги «янычар-облигациями», поскольку их размещением будет заниматься брокерская фирма из Турции. Тогда же была названа номинальная сумма выпуска облигаций в €2 млрд — $3 млрд. Однако венгерский Центр управления государственным долгом (Államadósság Kezelő Központ — ÁKK) сообщил корреспонденту «Непсабадшаг», что выпуска гособлигаций не будет до решения о займе Венгрии от Международного валютного фона. Только что прошел первый раунд переговоров Венгрии с МВФ. 24 августа 2012 года директор венгерского ÁKK еще раз подтвердил, что выпуска облигаций не будет без решения вопроса по займу от МВФ.

Накануне венгерское издание Figyelő опубликовало информацию об азербайджано-турецком займе, как решенном деле. Дополнительно Figyelő сообщило, что попытки венгерского правительство продать свои облигации Саудовской Аравии и Эмиратам не удались. А на следующий день, т. е. 25 августа, в Венгрии было впервые опубликовано сообщение о протесте армянских правозащитных организаций против предстоящей выдачи Сафарова Венгрией Азербайджану. Так в информационном поле соединились два события: продажа венгерских государственных облигаций Азербайджану и передача «убийцы с топором» (так Сафарова именуют в Венгрии).

31 августа 2012 года ИА «Арменпресс» со ссылкой на Reuters стало утверждать, что Венгрия с начала года вела переговоры о получении займа от Азербайджана и Турции. Одновременно Азербайджан вел переговоры с министерством юстиции Венгрии о выдаче Сафарова. «Арменпресс» в этом случае ссылался на советника президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Сразу же после известия об освобождении по амнистии прибывшего в Баку Сафарова армянский политик и правозащитник Лариса Алавердян в Ереване заявила, что выдача Венгрией Сафарова была обусловлено финансовой помощью Баку Будапешту. Здесь Алавердян сослалась на известную информацию о 2 млрд — 3 млрд. то ли долларов, то ли евро. После этого факт «выкупа» Азербайджаном Сафарова стал общим местом демонстраций протеста против случившегося. В армянском сегменте интернета стартовала акция — «Продается страна Венгрия. Стартовая цена $3 млрд».

Венгерская «Непсабадшаг» 1 сентября 2012 года сочла возможным опубликовать статьи, правда, снабдив их вопросительными знаками: «Сафарова отдали за азербайджанские инвестиции?» и «Сафарова передали по секретному соглашению?». Принадлежащий партии Йоббик ресурс Barikad еще накануне счел возможным опубликовать статью «Азербайджан заплатил венгерскому правительству за убийцу с топором?». Тогда же сотрудник работающего при венгерском МИДе Института внешнеполитических проблем Андраш Рац в интервью корреспонденту MTI признал, что Венгрия сознательно пошла на дипломатические потери, связанные с делом Сафарова.

Конечно, было бы слишком прямолинейно утверждать, что Азербайджан «заплатил» покупкой венгерских облигаций за Сафарова, но, тем не менее… Для нас очевидно, что дела, подобные «выдаче Сафарова», решаются на высшем уровне на основе «личной любезности». В этом отношении, разумеется, вопрос Сафарова, условно говоря, стоял на «48-ом месте» в череде других более значимых тем.

Что касается Венгрии, то нам ясно, что проблема «янычар-облигаций» тесно увязана с получением Венгрией запрашиваемого кредита МВФ. Переговоры о получении Венгрией кредита МВФ в €15 млрд. идут тяжело. Запад определил, что деньги нужны венгерскому премьеру Виктору Орбану к предстоящим в Венгрии в 2014 году выборам для того, чтобы остаться у власти. Западные финансисты желали бы наказать нынешний режим в Будапеште за излишне самостоятельную политику в деле налогообложения транснациональных корпораций и международных банков. В настоящее время финансовая стабильность в Венгрии находится под угрозой. Не трудно заметить, что в настоящий момент Венгрия демонстрирует самый высокой уровень инфляции среди стран ЕС — 5,7% в июле 2012 года. В этих условиях азербайджанский займ, действительный или мнимый, становится еще одной точкой опоры для венгерского правительства при возобновлении в сентябре переговоров с МВФ о будущем кредите для Венгрии. В этом отношении значение «азербайджанского займа» более существенно, чем, если бы Венгрия просто получила эти 2 млрд или 3 млрд. евро.

Не трудно определить и турецкий интерес в нынешнем венгеро-азербайджанском взаимодействии, в которое оказалось вплетено «дело Сафарова». Венгрия имеет довольно сильные позиции регионального масштаба на Балканах. Турки сейчас заинтересованы, чтобы венгры не препятствовали их «неоосманским планам» в Боснии, Сербии, Черногории и Косово.

* куруцами называли себя участники гражданской войны в Венгрии в начале ХVII века, боровшиеся против лабанцев — партии, выступавшей за приглашение Габсбургов на трон Венгерского королевства. Сейчас «куруцами» называют себя венгерские националисты — противники европейской и западной ориентации Венгрии.

Дмитрий Семушин — европейский обозреватель ИА REGNUM

Источник: www.regnum.ru

Александр Лукашенко заслушал отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год (Видео)
Проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год должны быть доработаны и 25 ноября в окончательном виде представлены на рассмотрение Главы государства.

Президента Литвы наградят «Политическим Оскаром», вслед за Черчиллем, Клинтоном и Иоаном Павлом II
Президент Литвы Даля Грибаускайте 6 марта встретиться с мэром немецкого города Ахен Марселем Филиппом, где будет объявлено, что ей будет вручена Международная премия имени Карла Великого, сообщили ИА REGNUM в…

Конвенция, предусматривающая наказание за фальсификацию медикаментов и документов, в Армении вступит в силу с 1-го июня
С 1 июня 2016 года в Армении вступит в силу конвенция MEDICRIME, предусматривающая наказания за фальсификацию продукции медицинского назначения и подобные преступления, представляющие опасность для общественного здоровья.

Националисты против выдачи ВНЖ за приобретение недвижимости в Латвии
Национальное объединение (VL-ТБ/ДННЛ) вновь внесло на рассмотрение в Сейм предложение не выдавать иностранцам виды на жительство (ВНЖ) за приобретение недвижимого имущества в Латвии, сообщает портал Rus.delfi.lv. Также поданные сопредседателем нацобъединения…


  • Венгрия,
  • Миллиард,
  • Сентябрь,
  • Азербайджан,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: