Серж Саргсян: Армения не боится войны с Азербайджаном

Президент Армении Серж Саргсян выступил с резкими заявлениями в связи с освобождением в Азербайджане военнослужащего, осужденного за убийство армянского офицера, сказал, что Армения не хочет войны, но готова к ней. «Мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат.

Президент Армении Серж Саргсян выступил с резкими заявлениями в связи с освобождением в Азербайджане военнослужащего, осужденного за убийство армянского офицера, сказал, что Армения не хочет войны, но готова к ней.
»Мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат. Пусть тогда пеняют на себя", — заявляет Саргсян в своем послании по случаю 21 годовщины независимости самопровозглашенного Нагорного Карабаха.
- «Венгрия, давай, до свидания!» — в Ереване проходят акции протеста
«В эти дни мы стали свидетелями ужасающего события. Вышел на свободу тот, кто убил топором спящего армянского офицера», — заявил президент Армении.
«По этому поводу мы ожидаем отклика международных структур, а также сопредседателей Минской группы. Но независимо от этого отклика, от имени народа Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) и всего армянства я хочу задать вопрос: неужели после всего, что произошло, на земле найдется хоть один человек, который предложит народу Арцаха войти в состав Азербайджана?» — процитировали Саргсяна в пресс-службе президента Армении.
31 августа власти Венгрии экстрадировали в Азербайджан убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна — военнослужащего ВС Азербайджана Рамиля Сафарова, который в Будапеште был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В тот же день Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с Р.Сафаровым присвоил ему звание майора, вручил ключи от новой квартиры, а также выплатил жалование за 8,5 лет. Оба офицера — Сафаров и Маргарян были командированы в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».
Президент Армении заявил, что трудно было представить большую дискредитацию европейского правосудия.
Как сказал Саргсян, «в истории Арцаха хватает захватчиков». «Мы это знаем. Знаем также, куда их посылать — на свалку истории, где им самое место. Мы это время от времени делаем. Понадобится, сделаем еще раз», — заявил президент Армении.
По его словам, Нагорно-Карабахская республика — состоявшееся государство, развивающееся и демократическое.
«Этому свидетель весь мир, даже те, кому это не очень нравится. Мы почти каждый день  — и особенно в последние дни - все больше убеждаемся в том, насколько правильным был выбор народа Арцаха 21 год назад», — сказал президент Армении.
— Армения прекращает дипотношения с Венгрией
Ранее, в пятницу, в связи с экстрадицией в Азербайджан Сафарова Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.
«Я официально заявляю, что с сегодняшнего дня мы прекращаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией», — заявил 31 августа Саргсян на встрече с аккредитованными в республике послами стран-членов ООН.
Между тем в Будапеште заявили, что Венгрия передала Азербайджану офицера Р.Сафарова в соответствии со Страсбургской конвенцией «О выдаче осужденных лиц» от 1983 года.
В распространенном в субботу официальном сообщении министерства юстиции Венгрии говорилось: «И Азербайджан, и Венгрия являются участниками конвенции. Она предусматривает, что лицо, осужденное в одной стране, может быть выдано другой стране для отбывания наказания при соответствии требованиям Конвенции. Для этого необходимо обращение одной страны к другой. При этом принимающая сторона может изменить приговор в соответствии со своим законодательством. Выдача Р.Сафарова Азербайджану произведена в полном соответствии с нормами этой конвенции».
Со своей стороны глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что экстрадиция азербайджанского офицера из Венгрии не противоречит принципам международного права. «Возвращение Рамиля Сафарова является вопросом отношений между Азербайджаном и Венгрией, который решен в рамках закона, и не противоречит нормам и принципам международного права», — сказал Абдуллаев.
По материалам «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Серж Саргсян: Армения не боится войны с Азербайджаном
Президент Армении Серж Саргсян выступил с резкими заявлениями в связи с освобождением в Азербайджане военнослужащего, осужденного за убийство армянского офицера, сказал, что Армения не хочет войны, но готова к ней. «Мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат.

Порошенко не боится войны с Россией
Киев рассматривает несколько сценариев развития ситуации в Донбассе и подготовился даже к тотальной войне с российской армией, передаёт РИА Новости слова Петра Порошенко.

Серж Саргсян: Армения не вправе запретить России сотрудничать с Азербайджаном
«Любое дело, за которое берешься, необходимо сделать по возможности быстро и качественно. Если мы решили присоединиться к Таможенному союзу, то это нужно сделать по возможности быстро. А зачем медлить?

Азербайджан никогда не вел войну с гражданским населением
Строительство армии остается приоритетом политики Азербайджана, который живет в условиях войны.


  • Офицер,
  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Арцах,
  • Война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: