Нагорный Карабах отметит 21-ю годовщину независимости

Нагорный Карабах отметит 21-ю годовщину независимостиПраздничные мероприятия пройдут в воскресенье в столице Степанакерте и райцентрах непризнанной республики в связи с 21-й годовщиной провозглашения Нагорно-Карабахской республики (НКР). Торжества начнутся с литургии в соборе Казанчецоц в городе Шуша. Традиционно первый урок в учебных заведениях будет посвящен Дню провозглашения НКР. На уроках будут присутствовать члены правительства и парламента, активисты Карабахского движения, госслужащие и офицеры Армии обороны НКР.



ЕРЕВАН, 2 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Праздничные мероприятия пройдут в воскресенье в столице Степанакерте и райцентрах непризнанной республики в связи с 21-й годовщиной провозглашения Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Торжества начнутся с литургии в соборе Казанчецоц в городе Шуша.

Традиционно первый урок в учебных заведениях будет посвящен Дню провозглашения НКР. На уроках будут присутствовать члены правительства и парламента, активисты Карабахского движения, госслужащие и офицеры Армии обороны НКР.

В первой половине дня в воскресенье руководство НКР и гости, прибывшие в Карабах для участия в празднествах, посетят Мемориальный комплекс Степанакерта, где состоится церемония возложения венков.

В рамках праздника запланирован прием от имени президента НКР Бако Саакяна.

Вечером на республиканском стадионе имени Степана Шаумяна состоится праздничный концерт с участием местных и зарубежных артистов, а также будет дан фейерверк.

В феврале 1988 года населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Второго сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которому национальные автономии могут самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Однако официальный Баку признал этот акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Десятого декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения — 99,89% — высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров.

Нагорный Карабах (самоназвание Арцах) — область в Закавказье. Численность населения по состоянию на 1 января 2011 года — около 144 тысяч человек, подавляющее большинство — армяне. Столица — город Степанакерт (население около 50 тысяч человек).

Нагорный Карабах в раннее Средневековье входил в состав Армении. После того как большая часть этой страны в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества (меликства) Нагорного Карабаха сохраняли полунезависимый статус. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России.

Источник: www.rian.ru

Нагорный Карабах отметит 24-ю годовщину независимости
Праздничные мероприятия пройдут в среду в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике в связи с 24-й годовщиной провозглашения независимости. Торжества пройдут в столице Нагорного Карабаха — Степанакерте.

В Чечне отметят 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана
В Чеченской Республике готовятся отметить 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В связи с памятной датой намечено проведение ряда мероприятий, направленных на усиление патриотического воспитания молодежи.

Даугавпилс отметил 69-ю годовщину освобождения (Латвия)
27 июля Даугавпилс отметил 69-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщает портал grani.lv. По традиции памятные мероприятия начались в парке Дубровина у мемориала павшим советским воинам, продолжились на Братском…

День независимости Украины
24 августа на Украине отметили 21-ю годовщину независимости страны. В праздничный день в Киеве, где проходили основные торжества, горожане развлекались на традиционном концерте на площади Независимости, побывали на всеукраинском фестивале мороженого, «Параде вышиванок» и на множестве спортивных мероприятий.


  • Республика,
  • Провозглашение,
  • Карабах,
  • СССР,
  • Степанакерт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: