Будапешт подорвал доверие Армении и ее общества к НАТО, Евросоюзу и их проектам — эксперт

Венгрия, идя на противоправную сделку с Азербайджаном вокруг экстрадиции паталогического человеконенавистника-топороубийцы, действовала, скорее всего, не только от своего имени, но и от имени тех западных интеграционных структур, в которые входит официальный Будапешт. Напомним, что даже по мнению венгерских экспертов, правительство венгерского премьера Виктора Орбана сыграло «решающую роль» в освобождении осужденного на пожизненное тюремное заключение Рамиля Сафарова и сознательно пошло на дипломатические потери, связанные с этим делом.

Венгрия, идя на противоправную сделку с Азербайджаном вокруг экстрадиции паталогического человеконенавистника-топороубийцы, действовала, скорее всего, не только от своего имени, но и от имени тех западных интеграционных структур, в которые входит официальный Будапешт.

Напомним, что даже по мнению венгерских экспертов, правительство венгерского премьера Виктора Орбана сыграло «решающую роль» в освобождении осужденного на пожизненное тюремное заключение Рамиля Сафарова и сознательно пошло на дипломатические потери, связанные с этим делом. Как известно, суд приговорил азербайджанского убийцу к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Сейчас, когда весь Запад во главе с США медленно развёртывает критику Венгрии и сокрушается, что, мол, «ждут разъяснений» от Будапешта и Баку и что «подобное действие противоречит политике уменьшения региональной напряженности и не способствует примирению», в Армении и НКР, прежде всего, должны обратить внимание на то, что молчат Евросоюз и НАТО. Между тем, зверское убийство имело место именно в рамках мероприятия НАТО в Будапеште. И тогда слова осуждения у Североатлантического блока всё-таки нашлись. Считаю, что отсутствие каких-либо показательных карательных мер в отношении Венгрии со стороны ЕС и НАТО следует трактовать как молчаливую поддержку этих структур сговора между венграми и азербайджанцами.

Жиденькие потуги Министерства юстиции Венгрии представить дело так, что якобы Будапешт всецело «верил» министерству юстиции Азербайджана относительно заверений, что мера наказания Сафарову после прибытия его в Баку не будет изменена, могут вызвать лишь гомерический хохот. Заявления венгерского правительства о том, что в деле Сафарова оно руководствовалось нормами международного права, — это вообще верх угро-тюркской наглости. Кроме того, что венгерское правительство должно было отдавать себе отчёт в том, что Европейская Конвенция о выдаче (Страсбург, 13 декабря 1957 г.), которой Венгрия руководствовалась в деле Сафарова, содержит пункт о возможности амнистии осужденного, в Будапеште не могли не понимать, что возня, которую вёл Азербайджан в течение 8 лет вокруг своего офицера, всегда имела целью его переправку в Баку для последующего помилования и освобождения от наказания за убийство армянина. Ведь венгры точно знали, что после той трагедии убийцу Гургена Маркаряна в Азербайджане провозгласили «национальным героем» на полном серьёзе, а сейчас весь мир уже знает, что убийце присвоено звание майора азербайджанской армии. Супернаграда за убийство армянина.

Таким образом, армянский народ столкнулся с тем, что за какие-то 2-3 миллиарда евро или долларов пресловутая «справедливая и демократическая» европейская юстиция в XXI веке вполне может действовать, как надзиратели в тюрьмах — лишь деньги дай, и можем всю тюрьму своровать. В этой ситуации объявленные руководством Армении шаги в знак протеста против сговора Венгрии и Азербайджана следует признать недостаточными, считает эксперт. Ереван должен требовать и от ЕС, и от НАТО оказать давление на Венгрию, вплоть до приостановки членства этой страны в данных структурах. Что касается мер самой Армении, то предполагал бы, чтобы наши власти объявили не о приостановлении отношений с Будапештом, а о полном разрыве дипотношений со страной, поощряющей азербайджанский фашизм. Ведь понятно же, что отыграть назад ситуацию будет невозможно, то есть говорить о том, что Ереван приостановил отношения с Будапештом до какого-то «часа Икс» и ждёт исправления ситуации, просто неуместно. Следовательно, мы вправе ожидать, что Венгрии и всему ЕС будет жёстко продемонстрировано, что Армения вполне может пойти и на определённые внешнеполитические жертвы для того, чтобы восторжествовала бы именно справедливость. И в этих целях вполне допустимо и предупреждение, например, о том, что Ереван в состоянии временно приостановить своё участие в «Восточном партнёрстве» ЕС, пока руководство Евросоюза не подвергнет Венгрию соответствующим карательным мерам".

При любых обстоятельствах и при любом дальнейшем сценарии развития ситуации аморальная акция Венгрии существенно подорвала представления граждан Армении о том, что в рамках ЕС больше демократии, свободы и справедливости, чем в какой-то иной интеграционной структуре современного мира. Там где спасают фашистских преступников, справедливости не было, нет и не будет. А молчание ЕС и НАТО слишком красноречиво указывает, кто же в итоге, помимо Венгрии, покрывает широко известные преступления.

Вместе с тем при умелой и активной, превентивно-наступательной информационно- пропагандистской политике со стороны властей Армении, сделка Азербайджана и Венгрии вполне может быть плавно перетрансформирована в мощный козырь армянских сторон на переговорах по урегулированию карабахской проблемы. Причём Будапешт и Баку фактически своими руками открыли и расчистили путь для того, чтобы самостоятельно активизировалась бы и дипломатия Нагорно-Карабахской Республики. Надо только не упускать время и удобный момент, действовать решительно и по нарастающей.

Сергей Шакарянц, эксперт по региональным проблемам

Источник: www.regnum.ru

Генсек ОБСЕ: Власти Армении и Азербайджана должны подготовить свои общества к миру
В отличие от Азербайджана, Армения готовит свое общество к миру, а не к войне, не выступает ежедневно с милитаристскими заявлениями, указывая на увеличение своего военного бюджета и закупку огромного количества вооружений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 12 июля глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером пресс-конференции в Ереване.

Госдолг Армении ведет ее к экономическому коллапсу
Тема госдолга продолжает оставаться одной из самых актуальных в Армении. В правительстве утверждают, что разговоры о катастрофической ситуации в вопросе госдолга являются необоснованными. Однако эксперты оспаривают эти утверждения.

Посредники представили главам МИД Армении и Азербайджана проекты документов
Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по нагорно-карабахскому Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андриё (Франция) в ходе встречи с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым…

Заявление МГ ОБСЕ может подорвать доверие к этой структуре — эксперт
БАКУ /Trend/ — Заявление Минской группы (МГ) ОБСЕ по поводу сбитого над оккупированными территориями Азербайджана армянского военного вертолета может подорвать доверие к этой организации в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта…


  • Венгрия,
  • Армения,
  • НАТО,
  • Будапешт,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: