Баку благодарен Движению неприсоединения за поддержку территориальной целостности Азербайджана

Роль Движения неприсоединения после окончания «холодной войны», не потеряло своей актуальности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на саммите Движения неприсоединения в Тегеране. «Его основной миссией было и остается поддержание справедливости и равенства в международных отношениях, а также обеспечение соблюдения норм и принципов международного права», — сказал он. По его словам, Движение неприсоединения стоит на защите прав и свобод суверенных государств, рассматривая каждый…

Роль Движения неприсоединения после окончания «холодной войны», не потеряло своей актуальности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на саммите Движения неприсоединения в Тегеране.

«Его основной миссией было и остается поддержание справедливости и равенства в международных отношениях, а также обеспечение соблюдения норм и принципов международного права», — сказал он.

По его словам, Движение неприсоединения стоит на защите прав и свобод суверенных государств, рассматривая каждый вопрос по существу и принимая меры против несправедливости.

«В этой связи Азербайджан благодарен за выражение твердой поддержки со стороны стран-членов Движения неприсоединения суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджана, что было выражено в Заключительном документе саммита», — сказал Мамедъяров в своем выступлении.

В этом ключевом пункте страны-члены выразили свою справедливую позицию в отношении практики агрессии, оккупации, этнических чисток и нарушения прав беженцев и вынужденных переселенцев, добавил он.

«Миллионы людей во всем мире по-прежнему страдают от конфликтов, агрессивной экспансионистской политики, ухудшения экологической ситуации, нарушения прав человека, финансового кризиса в сочетании с другими угрозами, такими как терроризм, сепаратизм, транснациональная организованная преступность и экстремизм», — сказал министр.

Все это, по его словам, добавляет новые задачи к совместным усилиям стран-членов по развитию южных стран мира, и еще раз подчеркивает важность укрепления солидарности, диалога и сотрудничества в рамках Движения неприсоединения. Он выразил уверенность и в том, что положения Заключительного документа саммита по вопросам израильско-палестинского и сирийского конфликтов будут способствовать урегулированию ситуации и укреплению международного и регионального мира и безопасности.

Мамедъяров назвал Организацию всеобъемлющим форумом для политических консультаций и практического сотрудничества, что позволяет странам-членам прилагать последовательные усилия в направлении мирного и безопасного международного порядка. Он заверил участников саммита в том, что Азербайджан, будучи членом Движения неприсоединения, привержен целям и принципам Организации.

«Наша страна проводит независимую внешнюю политику и не вовлечена в какой-либо военный блок. В то же время, Азербайджан — быстро развивающаяся страна, правительство которой делает особый акцент на укрепление демократизации, уважения к правам человека и социальной справедливости», — отметил министр.

Он также уточнил, что в Азербайджане была начаты проекты помощи развитию нескольким странам-членам Движения неприсоединения, которые планируется развивать и в будущем.

Источник: www.regnum.ru

Министр обороны НКР: изменение наших границу будет лишь за счет территориальной целостности Азербайджана
ЕРЕВАН, 4 авг – Новости-Армения. Изменение границ Нагорно-Карабахской республики будет лишь за счет территориальной целостности Азербайджана, предупредил министр обороны НКР, командующий Армией обороны, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

НАТО, ПА ОБСЕ, ЕС и даже ОДКБ единодушно поддерживают территориальную целостность Азербайджана
Важным месседжем для Армении о необходимости изменить свою оккупационную политику стали заявления, прозвучавшие в последнее время на самых авторитетных политических площадках.

НАТО выступило за территориальную целостность Азербайджана
БАКУ /Trend/ — НАТО привержено своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, говорится в итоговом коммюнике, принятом по итогам саммита НАТО в Варшаве.

Движение неприсоединения призвало к урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана
БАКУ /Trend/ — Движение неприсоединения призвало к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана.


  • Несоединение,
  • Движение,
  • Мамедъяр,
  • Право,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: