Саакашвили: Организаторы провокации в ущелье Лопоты хотели проверить нашу боеготовность (Грузия)

Саакашвили: Организаторы провокации в ущелье Лопоты хотели проверить нашу боеготовность (Грузия)Организаторы провокации в ущелье Лопоты преследовали несколько целей, в том числе хотели проверить боеготовность силовых структур Грузии, заявил президент страны Михаил Саакашвили 30 августа в своем имении в Кварели, где он провел совещание с руководителями министерств обороны и внутренних дел. На совещании присутствовали министр обороны Дмитрий Шашкин, министр внутренних дел Бачана Ахалая и его заместитель Гия Лордкипанидзе. Президент поблагодарил сотрудников силовых структур, которые участвовали в спецоперации по освобождению заложников.

Организаторы провокации в ущелье Лопоты преследовали несколько целей, в том числе хотели проверить боеготовность силовых структур Грузии, заявил президент страны Михаил Саакашвили 30 августа в своем имении в Кварели, где он провел совещание с руководителями министерств обороны и внутренних дел. На совещании присутствовали министр обороны Дмитрий Шашкин, министр внутренних дел Бачана Ахалая и его заместитель Гия Лордкипанидзе.

Президент поблагодарил сотрудников силовых структур, которые участвовали в спецоперации по освобождению заложников. Он подчеркнул, что провокация, которая была направлена против Грузии, благодаря действиям грузинских силовиков не удалась.

«У организаторов этой провокации было несколько задач. Первая — они хотели проверить нашу боеготовность, и после 2008 года наши ребята боевую операцию таких масштабов не проводили. Надо отметить, что прогресс налицо, и это меня очень радует. Следующей их задачей была организация провокации, что у них также не вышло. Это было очень важное политическое решение, так как подобные случаи помогают поработителю нашей страны в создании какого-либо повода», — заявил Саакашвили.

По его же словам, операция была очень трудно осуществима, так как в этом ущелье очень сложный рельеф, поэтому были использованы беспилотные летательные аппараты. «Очень многие страны, в том числе те, что намного богаче и сильнее нас, затруднились бы провести такую операцию», — подчеркнул президент.

Он с сожалением отметил, что в результате этой операции погибли трое бойцов, один из которых был чемпионом мира по самбо, второй — лучшим снайпером, а третий — военным врачом. «Они были лучшими бойцами лучшего отряда», — заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что Грузия хочет видеть визитеров с Северного Кавказа как своих друзей, гостей, туристов, приветствует их за накрытыми столами, на курортах, хочет поддерживать с ними торговые, человеческие, экономические и культурные отношения. «Но Грузия сегодня уже не та, что была в 90-е годы, когда криминал Тамаз Тамазашвили (ныне сидящий в тюрьме) возглавлял управление полиции Кахети, и при его правлении была принята торговля оружием и людьми. Прошлое, как бы они этого ни хотели, не вернут», — подчеркнул президент.

Следует отметить, что Тамаз Тамазашвили был арестован в начале октября прошлого года через несколько дней после заявления олигарха Бидзины Иванишвили о начале активной политической деятельности. Тамазашвили, который до ареста занимал должность начальника управления полиции региона Кахети, является тестем президента основанного Иванишвили благотворительного фонда «Карту» Ираклия Гарибашвили. Тамаз Тамазашвили был обвинен в незаконном ношении огнестрельного оружия, но Иванишвили и его соратники с самого начала связали арест и осуждение Тамазашвили с политической деятельностью Иванишвили и его коалиции. Более того, Иванишвили заявил, что после его прихода к власти Тамаз Тамазашвили займет один из главных постов в МВД.

Напомним, что с 28 августа правоохранительные органы Грузии проводят в ущелье Лопоты, вблизи дагестанского участка грузино-российской границы антитеррористическую операцию. Целью операции, по заявлению МВД и министерства обороны Грузии, является освобождение заложников и обезвреживание вооруженной группировки, перешедшей на территорию страны с севера. В ходе операции все заложники были освобождены, и МВД распространило показания двоих из них, которые подтвердили, что были захвачены группой вооруженных лиц. Во время операции в ущелье Лопоты погибли двое спецназовцев и один военный врач, ранены пятеро грузинских военнослужащих. Кроме того, грузинская сторона сообщила о ликвидации 11 диверсантов и о том, что еще 6 членов группировки окружены и проводятся мероприятия по их захвату. 30 августа МВД заявило о завершении основной фазы этой спецоперации.

Источник: www.regnum.ru

Уничтоженные в Грузии "боевики из Дагестана" оказались жителями грузинских сел
Грузинское издание «Кахетинский информационный центр» (КИЦ) поставило под сомнение официальную версию Тбилиси о недавних событиях в ущелье Лопоты, где, по данным МВД Грузии, в результате спецоперации были уничтожены 11 боевиков, проникших на грузинскую территорию через дагестанский участок государственной границы России.

Уничтоженные в Грузии «боевики из Дагестана» оказались жителями грузинских сел
Грузинское издание «Кахетинский информационный центр» (КИЦ) поставило под сомнение официальную версию Тбилиси о недавних событиях в ущелье Лопоты, где, по данным МВД Грузии, в результате спецоперации были уничтожены 11 боевиков, проникших на грузинскую территорию через дагестанский участок государственной границы России. Напомним, МВД Грузии официально заявило, что среди 11 членов вооруженной группировки, которые были ликвидированы в ходе спецоперации в ущелье, ни одного гражданина Грузии не было.

Установлены личности 7 из 11 боевиков, ликвидированных в ущелье Лапота
МВД Грузии установило личности семи из 11 боевиков, ликвидированных в результате спецоперации по обезвреживанию вооруженного формирования близ грузино-российской границы — в ущелье Лапота. Двое из них — граждане Грузии, остальные пятеро — выходцы с российского Северного Кавказа, передает агентство «Новости-Грузия». «Во время экспертизы и осмотра тел и проведенных следственных мероприятий удалось уточнить личности семи из 11 ликвидированных лиц.

Северный Кавказ стал общей проблемой России и Грузии
Нина АхметелиРусская служба Би-би-си, Тбилиси По мере того как выясняются подробности спецоперации, проведенной на прошлой неделе против вооруженной группы, предположительно проникшей из Дагестана, в Грузии растут опасения по поводу ее возможных последствий. И пока представители МВД отказываются от комментариев относительно целей боевиков, обещая предоставить дополнительную информацию по мере продвижения расследования, операция остается в центре внимания СМИ и обрастает версиями, порой противоречащими друг другу.


  • Грузия,
  • Страна,
  • Оборона,
  • Ущелие,
  • Тамаз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: