В Карабахе в первый класс общеобразовательных школ пойдут 2100 детей

Свыше 2100 детей пойдут в первый класс общеобразовательных школНагорного Карабаха, из коих в столице республики — Степанакерте — 706 детей, что примерно на 70 больше, чем в прошлом году, — заявил на сегодняшней пресс-конференции министр образования и науки НКР Владик Хачатрян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, государство выделило всем первоклассникам по 20 тысяч драмов (около $50), а Союз добровольцев «Еркрапа» РА подарил им портфели с необходимыми ученическими принадлежностями.

Свыше 2100 детей пойдут в первый класс общеобразовательных школНагорного Карабаха, из коих в столице республики — Степанакерте — 706 детей, что примерно на 70 больше, чем в прошлом году, — заявил на сегодняшней пресс-конференции министр образования и науки НКР Владик Хачатрян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, государство выделило всем первоклассникам по 20 тысяч драмов (около $50), а Союз добровольцев «Еркрапа» РА подарил им портфели с необходимыми ученическими принадлежностями. В целом, по словам министра, в новом учебном году общеобразовательная система включает в себя 215 школ, из коих 139 — средние школы, 3 — обособленные старшие школы (2 — в столице — Степанакерте, 1 — в Шуши), 5 средних школ с поточным обучением, остальные — обычные средние школы. На сегодня в НКР порядка 21 тыс. 800 школьников. Учебники предоставляются учащимся всех классов бесплатно.

Министр отметил, что старшая школа, которая пока находится на стадии становления, оправдала себя, ее идея, стратегия, и процесс становления были правильными, она направляет учащихся в выборе будущей профессии. По итогам проверок успеваемость в первом полугодии в старшей школе составляет 84%. Вместе с тем Владик Хачатрян отметил, что создалась неравное образовательное поле, где школы с общим потоком неконкурентоспособны.

Министр также сообщил, что продолжается переподготовка и аттестация учителей и пополнение школ квалифицированными учителями. В рамках образовательной программы «Новая образовательная стратегия» компьютеры XO уже получили 3 тыс. 600 учащихся 1-4 классов столицы республики — Степанакерта, Шуши и села Каринтак, а также их учителя. Продолжаются усилия по обеспечению интернетом всех населенных пунктов НКР с целью обеспечения равных условий обучения на всей территории республики. 89 учителей различных профилей командированы в окраинные села республики и сегодня работают там, получая на 50% больше зарплаты и компенсацию за квартплату до 20 тысяч драмов. В сотрудничестве с министерством обороны осуществляются мероприятия военно-патриотического плана, организуются совместные лагеря отдыха со школьниками из Армении и других стран.

На государственные и благотворительные средства продолжается строительство и ремонт общеобразовательных школ и дошкольных учреждений республики, приобретается лабораторное оборудование.

Пополняется учебно-техническая база ремесленных школ, которые действуют в Степанакерте и Мартуни, осуществляются курсы переподготовки преподавателей. Ремесленные школы, где учатся более 500 детей, уже дали два выпуска трактористов, аграрный сектор пополнился 49 молодыми трактористами. Еще одна современная ремесленная школа строится в городе Шуши, ее планируется открыть примерно через 1,5 года.

Особое внимание уделяется решению актуальной проблемы дошкольных учреждений. В республике на сегодня 40 детских садов, из коих 27 имеют государственный статус. При школах действует 36 подготовительных групп. 40,9% детей дошкольного возраста вовлечены в эти группы и детские сады.

По словам Хачатряна, власти сделают все для восстановления системы дошкольного образования, увеличения числа дошкольных учреждений.

Источник: www.regnum.ru

МОН прогнозирует, что в этом году в первых классах будет на тысячу детей меньше 0
Министерство образования и науки (МОН) прогнозирует, что в этом году учебу в первых классах латвийских школ начнут на тысячу детей меньше, чем в прошлом году.

В Азербайджане внесено новшество в правила по приему в школы первоклассников
БАКУ /Trend/ — В Азербайджане в первые классы средней школы будут приниматься, в первую очередь, дети, живущие на территории, где функционирует данная школа.

В новом учебном году в Азербайджане в первый класс пошли свыше 150 тыс. детей
Свыше 150 тыс. азербайджанских детей пошли в первый класс 15 сентября, в первый день нового учебного года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе Министерства образования Азербайджана.

В Азербайджане в новом учебном году в Азербайджане в первый класс пойдут более 164 тыс. детей
Свыше 164 тыс. детей в Азербайджане пойдут в первый класс 15 сентября, в первый день нового учебного года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе Министерства образования.


  • Степанакерт,
  • Ребёнок,
  • Республика,
  • Школа,
  • Владик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: