Судебный процесс по делу о взрыве воздушных шаров начнется в Ереване

Судебный процесс по делу о взрыве воздушных шаров в центре Еревана, где пострадали десятки человек, начнется в суде общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк Мараш, сообщает портал судебной информации DataLex. Во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении 4 мая на площади Республики в Ереване взорвались шары, наполненные газом. По данным МЧС, в результате инцидента получили ожоги и были госпитализированы 154 человека, в том числе дети.



ЕРЕВАН, 30 авг — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Судебный процесс по делу о взрыве воздушных шаров в центре Еревана, где пострадали десятки человек, начнется в суде общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк Мараш, сообщает портал судебной информации DataLex.

Во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении 4 мая на площади Республики в Ереване взорвались шары, наполненные газом. По данным МЧС, в результате инцидента получили ожоги и были госпитализированы 154 человека, в том числе дети. Погибших нет.

Полиция Армении возбудила уголовное дело по факту ЧП в центре Еревана по части 1 статьи 240 УК (нарушение правил хранения, учета, перевозки, пересылки или использования легковоспламеняющихся или горючих веществ, а также незаконные перевозка или пересылка указанных материалов, если это повлекло по неосторожности тяжкие последствия).

Восемнадцатого июля следственный отдел по особо важным делам Главного следственного управления полиции Армении по делу о взорвавшихся 4 мая на площади Республики в Ереване воздушных шарах выдвинул обвинение против Сероба Бозояна по признакам части 2 статьи 279 Уголовного кодекса Армении (производство или реализация товаров, не соответствующих требованиям безопасности — наказываются штрафом в размере от 300-кратного до 500-кратного размера минимальной зарплаты, либо исправительными работами на срок не свыше двух лет, либо лишением свободы на срок не свыше пяти лет).

В отношении обвиняемого Бозояна в качестве меры пресечения был избрана подписка о невыезде.

По сведениям армянских СМИ, Бозояну 54 года, он занимается заправкой воздушных шаров. Частный предприниматель. По некоторым данным, он принимает небольшие заказы.

Начальник отдела по особо важным делам Главного следственного управления полиции Арсен Айвазян ранее заявил, что эти шары были заправлены взрывоопасным газом — метаном.

Айвазян сказал, что было получено заключение экспертизы, подтвердившей наличие в шарах огнеопасного газа.

Метаном были заправлены примерно 7 тысяч воздушных шаров. Согласно заключению экспертизы, в них находился сжатый газ, который используют на газозаправочных станциях. Полиция, исходя из интересов следствия, пока не сообщает, где человек, заправлявший в квартире шары, приобрел сжатый газ.

Согласно результатам экспертизы, шары взорвались не от сигареты, а от огня зажигалки.

Айвазян проинформировал, что в рамках этого дела были допрошены 250 человек, в том числе представители организовавшей митинг Республиканской партии Армении.

Он также отметил, что в ходе расследования дела выяснилось, что в законодательстве Армении отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Иными словами, правового документа, запрещающего использование метана в шарах, не существует.

Воздушные шары, как правило, заправляют инертным газом — гелием.

Источник: www.rian.ru

Обвиняемый по делу о взрыве воздушных шаров в Ереване приговорен к году заключения
Суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш 17 октября приговорил обвиняемого по делу о взрыве воздушных шаров на площади Республики в Ереване Сероба Бозояна к одному году лишения свободы. Адвокат Бозояна в своей речи сообщил, что его подзащитный предупреждал организаторов мероприятия о том, что заполнять шары метаном опасно, но гелий стоил бы намного дороже.

По делу о взрыве воздушных шаров на центральной площади Еревана выдвинуто обвинение
По делу о взрыве воздушных шаров на площади Республики в центре Еревана 4 мая, в результате которого пострадали сотни людей, есть задержанный. Как сообщает пресс-служба полиции Армении, 18 июля было выдвинуто обвинение Серобу Бозояну, который заправил шары взрывоопасным газом. В рамках уголовного дела, который ведет следственный отдел по особо важным делам, Бозояну выдвинуто обвинение по 2-ой части 279-й статьи УК Армении (выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг…

В Вильнюсе начинается судебный процесс по делу о событиях 13 января 1991 года
В среду Вильнюсский окружной суд намерен начать рассмотрение одного из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы — дело о событиях в Вильнюсе 13…


  • Армения,
  • ШАР,
  • Человек,
  • ГАЗ,
  • Шаров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: