Торгово-экономическое сотрудничество между Арменией и Казахстаном оставляет желать лучшего — посол

Объём прямого товарооборота между Арменией и Казахстаном снижается, что не соответствует высокому уровню политического диалога между странами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 27 августа посол Казахстана в Армении Аимдос Бозжигитов. «Если в прошлом году товарооборот составлял порядка $11 млн., в 2010 году составлял около $9 млн, то за первое полугодие текущего года товарооборот составил порядка $3 млн, то есть здесь наблюдается тенденция спада»…

Объём прямого товарооборота между Арменией и Казахстаном снижается, что не соответствует высокому уровню политического диалога между странами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 27 августа посол Казахстана в Армении Аимдос Бозжигитов.

«Если в прошлом году товарооборот составлял порядка $11 млн, в 2010 году составлял около $9 млн, то за первое полугодие текущего года товарооборот составил порядка $3 млн, то есть здесь наблюдается тенденция спада», — сказал посол. При этом дипломат отметил, что основные товары транспортируются в страны через третьи государства — Россию, Грузию и Иран, и низкий уровень прямого товарооборота обусловлен именно этим: «Если сделать расчет с учетом этого, мы увидим тенденцию роста товарооборота».

Бозжигитов указал на то, что в Армению из Казахстана импортируются зерно, нефтепродукты, металл, а в Казахстан из Армении импортируются алкогольные напитки, в частности, коньяк, а также станки для обработки камня. По сравнению с политическими отношениями между Арменией и Казахстаном, по оценкам посла, торгово-экономическое сотрудничество оставляет желать лучшего.

Дипломат указал на то, что в Армении действуют 23 предприятия с участием казахстанского капитала, в Казахстане — 60 предприятий с участием армянского капитала. В настоящее время, как сообщил Бозжигитов, правительства двух государств разрабатывают стратегию сотрудничества в сфере информационных технологий, чему не может помешать отсутствие прямого транспортного сообщения между странами.

«За 20 лет дипломатических отношений между нашими странами налажены дружеские, союзнические отношения, основанные на взаимном сотрудничестве, уважении и глубоком доверии. Без преувеличения можно сказать, что сегодня отношения между Арменией и Казахстаном характеризуются стабильностью развития и открытостью», — заключил Бозжигитов.

Источник: www.regnum.ru

Перспективы сотрудничества между США и странами Центральной Азии обсудили в Бишкеке
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — 4-5 апреля в Бишкеке состоялось заседание Совета по рамочному соглашению по торговле и инвестициям между США и странами Центральной Азии (ТИФА).

Экономические отношения между Арменией и Украиной развиваются успешно — посол
ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Экономические отношения между Арменией и Украиной развиваются успешно, сказал журналистам в понедельник Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта.

К 2016 году торгово-экономический оборот между Россией и Индонезией вырастет до 5 млрд долларов
За последние годы Россией накоплен значительный экспортный потенциал по целому ряду высокотехнологичных и наукоемких отраслей, что позволяется сегодня перейти на новый уровень торгово-экономических отношений со странами азиатско-тихоокеанского региона.

Себастьян Курц: Существует хорошая возможность для развития экономических отношений между Арменией и Австрией
«Мой визит в Армению преследует 3 основные цели. Я считаю, что здесь сложилась очень напряженная политическая ситуация, которая требует от Евросоюза определенной мобильности», – заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян…


  • Миллион,
  • Бозжигитов,
  • Армения,
  • Страна,
  • Товарооборот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: