Визит высокопоставленного иранского дипломата в Азербайджан не снял напряжения в двусторонних отношеняих

Актуальные вопросы азербайджано-иранских отношений и региональные проблемы обсуждены в 24 августа в Баку на встрече главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с заместителем главы внешнеполитического ведомства Ирана Сеидом Аббасом Аракчы. Темой переговоров также стал предстоящий на следующей неделе в Тегеране саммит стран-участниц Движения неприсоединения, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана. Отметив важность развития отношений между двумя странами, Мамедъяров подчеркнул, что эти связи влияют и на общее положение в регионе.

Актуальные вопросы азербайджано-иранских отношений и региональные проблемы обсуждены в 24 августа в Баку на встрече главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с заместителем главы внешнеполитического ведомства Ирана Сеидом Аббасом Аракчы.

Темой переговоров также стал предстоящий на следующей неделе в Тегеране саммит стран-участниц Движения неприсоединения, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана. Отметив важность развития отношений между двумя странами, Мамедъяров подчеркнул, что эти связи влияют и на общее положение в регионе. Мамедъяров также указал, что факт оккупации азербайджанских территорий очень негативно влияет на ситуацию в регионе. При этом он подчеркнул важность воздействия международных организаций и государств на Армению с целью отказа ею, от агрессивной политики. Мамедъяров заявил о важности уважения всеми странами, в том числе Арменией ООН и ее решений.

Мамедъяров особо акцентировал внимание и на судьбе, арестованных в Иране молодых азербайджанских поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Он сказал, что данный вопрос вызывает серьезное беспокойство азербайджанского народа и государства. Азербайджанский министр выразил надежду на скорейшее положительное решение этого вопроса.

Аракчы со своей стороны заявил о важном, значении, придаваемом его страной отношениям с Азербайджаном. По его словам, Иран с уважением относится к независимости, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. Аракчы в пятницу был также принят с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым.

Халафов позитивно оценил интервью Аракчы СМИ своей страны перед визитом в Азербайджан. В то же время, он подчеркнул необходимость принятия конкретных шагов с целью вклада в развитие двусторонних отношений. Халафов выразил мнение, что отношения между двумя странами основываются на принципах взаимного уважения и почтения, не вмешательства во внутренние дела друг друга, взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности. Халафов заявил также о скорби азербайджанского народа по погибшим в результате недавнего землетрясения в Иране.

Аракчы выразил признательность за предоставленную Азербайджаном гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения. Аракчы, заявив о заинтересованности своей страны в развитии двусторонних отношений с Азербайджаном, отметил, что Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и признает Армению агрессором. «За прошедшие 20 лет эти отношения развивались, и мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения всегда оставались на хорошем уровне. В отношениях между странами могут быть взлеты и падения. Представители обоих государств хотят одного: поднять двусторонние отношения на самый высокий уровень. Для этого каждые полгода проводятся встречи на уровне заместителей министров иностранных дел», — сказал Аракчы журналистам после встреч в МИД Азербайджана. «На сегодняшних встречах были обсуждены двусторонние связи, региональные и международные вопросы, а также нагорно-карабахская проблема. Я еще раз пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседание глав государств-членов Движения неприсоединения, которое состоится в Тегеране. Участие Азербайджана в этом заседании как нового члена с новыми идеями может оказать влияние на его успех», — сказал Аракчы.

Замминистра также отметил, что визит президента Азербайджана может стать поворотным моментом в развитии двусторонних отношений. Касаясь ареста азербайджанских поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, он заявил, что литераторы совершили «незаконные действия» и за это должны ответить перед судом.

Как сообщает телеканал ANS, на вопрос, в чем же проявилась незаконность действий поэтов, иранский дипломат ответил так: «Хотя они были приглашены на фестиваль поэзии, но были везде, но только не там». Более того, по утверждению Аракчы, он информировал об этом на переговорах в Баку, и азербайджанская сторона «признала незаконный характер» действий поэтов. Судя по заявлениям, сделанным заместителем министра иностранных дел Ирана Сеидом Аббасом Арагчы по итогам переговоров в Баку, накопившаяся за последнее время напряженность в двусторонних отношениях не устранена. Напротив, можно ожидать нарастания градуса конфронтации в двусторонних отношениях.

Этого мнения придерживается и бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде. По его мнению Ильхам Алиев не должен ехать в Иран, который ведет в последнее время открытую антиазербайджанскую политику. «Иран демонстрирует откровенно враждебную политику, что выразилось в отказе допустить в зону землетрясения гуманитарную помощь из Азербайджана. В то же время иранцы приветствовали такую же помощь из Армении, хотя в районе Тебриза погибли сотни азербайджанцев», — цитирует его слова contact.az Другим свидетельством недружественной политики по его словам стал арест двух азербайджанских литераторов, которых фактически держат в Иране в качестве заложников. «Ехать в такой ситуации в Тегеран для президента Азербайджана было бы унизительно», — отметил Гулузаде.

«С другой стороны, Движение неприсоединения не является чем-то серьезным и важным в мировой политике. Еще Советский Союз пытался использовать это движение в борьбе с Западом. Москва тратила огромные средства, вовлекая в это движение новые страны. Тем не менее, серьезного эффекта это не имело. Сегодня Иран пытается использовать это движение с той же целью — в борьбе против США, Израиля и Запада в целом. Азербайджан не должен принимать участие в мероприятии, где будет провозглашена борьба против его стратегических партнеров», отметил Гулузаде.

Источник: www.regnum.ru

Визит высокопоставленного иранского дипломата в Азербайджан не снял напряжения в двусторонних отношеняих
Актуальные вопросы азербайджано-иранских отношений и региональные проблемы обсуждены в 24 августа в Баку на встрече главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с заместителем главы внешнеполитического ведомства Ирана Сеидом Аббасом Аракчы. Темой переговоров также стал предстоящий на следующей неделе в Тегеране саммит стран-участниц Движения неприсоединения, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана. Отметив важность развития отношений между двумя странами, Мамедъяров подчеркнул, что эти связи влияют и на общее положение в регионе.

Новый стимул в отношениях США с республиками Южного Кавказа
В рамках своего официального визита на Кавказ заместитель госсекретаря США по делам Азии и Европы во главе делегации американских дипломатов 17 февраля прибыла в Баку.

«Аль-Каида» похитила иранского дипломата в Йемене
В воскресенье, 21 июля, в йеменской Сане боевики похитили иранского дипломата. Вину за произошедшее возложили на «Аль-Каиду».

Высланные из Лондона иранские дипломаты прибыли в Тегеран
Захват зданий британского посольства в Тегеране в ходе состоявшейся во вторник демонстрации иранских студентов нельзя назвать случайным событием, которое могло произойти без согласия властей Исламской республики.


  • Азербайджан,
  • Отношение,
  • ИРАН,
  • Мамедъяр,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: