Иран решил оштрафовать Азербайджан за загрязнение Каспия

Иран намерен взыскать с Азербайджана штраф за нарушение экологии Каспийского моря. Об этом, как передает «Payvand», заявил замначальника морского департамента Организации по защите окружающей среды Исламской республики Абдель Реза Карбаси. Он подчеркнул, что азербайджанская сторона не принимает меры по очистке Каспия, одновременно используя для добычи нефти на нем устаревшее оборудование. По словам Карбаси, после того, как Тегеран подготовит ориентировочную оценку затрат на очистку моря, министерство иностранных дел республики направит эти…

Он подчеркнул, что азербайджанская сторона не принимает меры по очистке Каспия, одновременно используя
для добычи нефти на нем устаревшее оборудование. По словам Карбаси, после того, как Тегеран подготовит ориентировочную оценку затрат на очистку моря, министерство иностранных дел республики направит эти данные властям Азербайджана для взыскания полученной суммы в виде штрафа.

Как пишет издание, заявление представители Организации по защите окружающей среды Ирана основывалось на недавно опубликованном докладе ведомства. В нем, в частности, были представлены результаты исследования прибрежных районов северной провинции Гилан. В документе содержались спутниковые снимки местности, на которых видно большое количество нефтяных пятен на участке длиной в 110 километров, которые сносит к побережью Ирана со стороны Азербайджана.

На протяжении последних лет эксперты не раз обращали внимание на проблему экологии крупнейшего в мире закрытого водоема. В начале текущего года глава исследовательского института экологии Каспия Реза Поургхолам (Reza Pourgholam) заявил, что промышленное и нефтяное загрязнение Каспийского моря достигло критического уровня.

По его данным, разработка нефтяных месторождений и движение танкеров ежегодно приводит к выбросу в море более 122 тысяч тонн потенциально опасных для здоровья веществ. Поургхолам утверждал также, что Иран практически не несет ответственности за загрязнение моря, сбрасывая туда лишь отходы сельского хозяйства (удобрения и пестициды).

Больше всего ухудшают экологию Каспия, по словам эксперта, Россия, Казахстан и Азербайджан — страны, на которые приходится большая часть шельфовой добычи нефти.

Источник: lenta.ru

Иран разработал план борьбы с загрязнением Каспия
БАКУ /Trend/ — Национальная иранская нефтяная компания разработала всеобъемлющий план по очистке иранского сектора Каспия от нефтяных загрязнений, сообщило в среду агентство SHANA.

Российский танкер оштрафовали в порту Грузии за загрязнение моря
Российское судно оштрафовано в грузинском порту Поти, сообщает министерство охраны природы Грузии.

В Азербайджане за нарушение миграционного законодательства задержаны граждане Бангладеш
БАКУ /Trend/ — Государственная миграционная служба Азербайджана задержала девять граждан Бангладеш, нарушивших требования миграционного законодательства, сообщили Trend в пятницу в госслужбе.

ЕСПЧ оштрафовал Молдову за запрет гей-парада
Европейский суд по правам человека оштрафовал Молдову за то, что в 2005году в столице республики было запрещено проводить демонстрацию сексуальных меньшинств.Напомним, в мае международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA) назвала Россию и Молдову худшими странами в Европе по соблюдению прав представителей сексменьшинств.Две этих странызаняли последнее местос отрицательным результатом (-4,5балла), затем следуют Армения, Азербайджан, Черногория и Украина (-4балла), Монако, Сан Марино и Турция (-3балла), Беларусь и Лихтенштейн (-1балл). По материалам Lenta.


  • МОРЕ,
  • Каспий,
  • Республика,
  • Добыча,
  • Нефть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: