Израиль признал выпускаемые Грузией «нейтральные паспорта» Израиль признал «нейтральные проездные документы», которые грузинские власти выпускают для жителей Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на аппарат госминистра Грузии по реинтеграции. Как уточняет REGNUM, об этом решении грузинской стороне сообщил новый посол Израиля Ювал Фукс, который 23 августа встретился с заместителем главы грузинского МИДа, передал копии верительных грамот и ноту о признании «нейтральных паспортов». Как уточняет REGNUM, об этом решении грузинской стороне сообщил новый посол Израиля Ювал Фукс, который 23 августа встретился с заместителем главы грузинского МИДа, передал копии верительных грамот и ноту о признании «нейтральных паспортов». Ранее, по данным грузинских властей, «нейтральные проездные документы» были признаны восемью государствами: Японией, Чехией, Латвией, Литвой, Словакией, Соединенными Штатами Америки, а также Болгарией и Польшей. Закон о «нейтральных документах» для жителей Абхазии и Южной Осетии, был принят в Грузии в 2011 году. Это было сделано в рамках стратегии по сближению с утраченными территориями, которую разработали грузинские власти. Жителям отколовшихся от Грузии республик были предложены «нейтральные удостоверения личности» и «нейтральные проездные документы». Их обладатели могут свободно перемещаться по территории Грузии и пользоваться социальными услугами, доступными для грузинского населения (учитывая что официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, проживающие там люди, соответственно, признаются жителями Грузии). По «нейтральным проездным документам» можно также выехать за рубеж (в те страны, которые эти документы признали). Согласно официальной формулировке, «нейтральные документы» грузинские власти намерены выдавать населению Абхазии и Южной Осетии «до восстановления грузинской юрисдикции» над этими регионами. По данным на июль 2012 года, которые озвучил глава грузинского МИДа Григол Вашадзе, пока что было выдано несколько сотен «нейтральных документов». Абхазия и Южная Осетия объявили об отделении от Грузии еще в начале 1990-х годов. Последовали вооруженные конфликты, в ходе которых грузинским властям не удалось вернуть контроль над этими регионами. После очередного конфликта (августовской войны 2008 года) Абхазия и Южная Осетия были официально признаны Россией. Примеру РФ позднее последовали еще несколько стран. И Южная Осетия, и Абхазия выпускают собственные паспорта. Кроме того, большинство жителей этих республик имеет российское гражданство. Идею «нейтральных документов», выпускаемых Грузией, неоднократно критиковали как в Цхинвали, так и в Сухуми. Источник: lenta.ru Грузия, Документ, Осетия, Абхазия, МИД

Израиль признал выпускаемые Грузией «нейтральные паспорта»

Израиль признал «нейтральные проездные документы», которые грузинские власти выпускают для жителей Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на аппарат госминистра Грузии по реинтеграции. Как уточняет REGNUM, об этом решении грузинской стороне сообщил новый посол Израиля Ювал Фукс, который 23 августа встретился с заместителем главы грузинского МИДа, передал копии верительных грамот и ноту о признании «нейтральных паспортов».

Как уточняет REGNUM, об этом решении грузинской стороне сообщил новый посол Израиля Ювал Фукс, который 23 августа встретился с заместителем главы грузинского МИДа, передал копии верительных грамот и ноту о признании «нейтральных паспортов».

Ранее, по данным грузинских властей, «нейтральные проездные документы» были признаны восемью государствами: Японией, Чехией, Латвией, Литвой, Словакией, Соединенными Штатами Америки, а также Болгарией и Польшей.

Закон о «нейтральных документах» для жителей Абхазии и Южной Осетии, был принят в Грузии в 2011 году. Это было сделано в рамках стратегии по сближению с утраченными территориями, которую разработали грузинские власти.

Жителям отколовшихся от Грузии республик были предложены «нейтральные удостоверения личности» и «нейтральные проездные документы». Их обладатели могут свободно перемещаться по территории Грузии и пользоваться социальными услугами, доступными для грузинского населения (учитывая что официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, проживающие там люди, соответственно, признаются жителями Грузии). По «нейтральным проездным документам» можно также выехать за рубеж (в те страны, которые эти документы признали).

Согласно официальной формулировке, «нейтральные документы» грузинские власти намерены выдавать населению Абхазии и Южной Осетии «до восстановления грузинской юрисдикции» над этими регионами.

По данным на июль 2012 года, которые озвучил глава грузинского МИДа Григол Вашадзе, пока что было выдано несколько сотен «нейтральных документов».

Абхазия и Южная Осетия объявили об отделении от Грузии еще в начале 1990-х годов. Последовали вооруженные конфликты, в ходе которых грузинским властям не удалось вернуть контроль над этими регионами. После очередного конфликта (августовской войны 2008 года) Абхазия и Южная Осетия были официально признаны Россией. Примеру РФ позднее последовали еще несколько стран.

И Южная Осетия, и Абхазия выпускают собственные паспорта. Кроме того, большинство жителей этих республик имеет российское гражданство. Идею «нейтральных документов», выпускаемых Грузией, неоднократно критиковали как в Цхинвали, так и в Сухуми.

Источник: lenta.ru


  • Грузия,
  • Документ,
  • Осетия,
  • Абхазия,
  • МИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.