Власти Южной Осетии "прикрывают" границу для грузин

Фактические власти Южной Осетии ужесточили процедуру пересечения административной границы в районе Ахалгори. Жителям Ахалгори теперь придется получать документы, удостоверяющие личность, на русском языке и за подписью нотариуса.

Соответствующее заявление местных властей прозвучало на следующий день после того, как грузинская сторона сообщила, что аналогичные меры были приняты на российском контрольно-пропускном пункте в селе Переви, Имерети.

Российские «пограничники» проверяют багаж и документы каждого пассажира, заявил во вторник губернатор Сачхере Зураб Церцвадзе. По его словам, «ограничения были введены с 10 января — по-видимому, с целью оказать психологическое давление на местных жителей».

Южноосетинские власти говорят, что ограничения на КПП в Ахалгори были введены потому, что российские солдаты не говорят по-грузински. Однако Тбилиси счел это нарушением международных норм. «Стало ясно, что Россия не только не выполняют своих обязательств по соглашению о прекращении огня, но и нарушает международные нормы», — зявил вице-спикер парламента Гиги Церетели. «Грузия должна адекватно реагировать на эти действия, и международные организации также должны сделать все от них зависящее, чтобы предотвратить незаконные действия сепаратистских режимов», — добавил он.

6 января депутат грузинского парламента Паата Давитая предупредили о якобы планирующемся ограничении пересечения административных границ. Он также предупредил, что правительство Абхазии ограничит пересечение «границы» на КПП Ингури с 1 февраля 2010 года. «Фактические власти планируют установить там специальные машины для снятия отпечатков пальцев», — сказал он. Давитая отметил, что он поднимет этот вопрос на предстоящей зимней сессии Совета Европы 25 января.

Южноосетинская сторона отрицает обвинения Тбилиси и обвиняет грузинские СМИ в распространении ложной информации об ограничениях в Переви. «Такая информация направлена на обострение обстановки в приграничных регионах», — сообщили ИА RES в Пограничном управлении ФСБ России в Южной Осетии. «Подобные заявления относительно региона Ахалгори делались и раньше» — также отметили представители ФСБ. На прошлой неделе российские пограничники дважды принимали наблюдателей ЕС, и в ходе обеих встреч стороны договорились контактировать для поддержания стабильности в «пограничной» области.

Между тем, абхазские правоохранительные органы освободили 42-х школьников, задержанных на административной границе с Абхазией. Они были задержаны рано утром в среду на пути в школу в деревне Цкоуши, в районе Цаленджиха. Российские пограничники доставили в здание ФСБ в Гали, сообщили в пресс-службе абхазского правительства. Абхазский министр образования в изгнании Дали Хомерики 20 января посетил Зугдиди, чтобы на месте получить подробную информацию об инциденте. «Учащиеся шли от Саберио (Абхазия) в районе Цаленджиха. По дороге назад их остановили российские военные и велели идти по главной дороге через российский контрольно-пропускной пункт. Там их задержали, вернули в Гали и держали под стражей в течение нескольких часов. Позже они были освобождены», — заявил журналистам Хомерики.

Хомерики отметил, что русские военные обычно не патрулируют участок дороги, на котором были задержаны ученики. «Сегодняшний инцидент свидетельствует о том, что они намереваются заблокировать эту дорогу. Это может создать определенные проблемы для учащихся, проживающих в Саберио, так как они не смогут пойти в грузинские школы в районе Цаленджиха и вынуждены будут учиться в русских школах в Саберио», — заявил Хомерики.

Задержание учеников обсуждалось в среду на встрече в Гали, посвященной предупреждению подобных инцидентов и механизмам реагирования. Стороны договорились начать мониторинг школ в Гальском районе, сообщил советник председателя правительства Абхазии в изгнании Леван Тевзая. По его словам, фактические власти Абхазии отклонили предложение грузинской стороны восстановить транспортное сообщение между Гали и Зугдиди. Следующее заседание намечено на 10 февраля.

Messenger.com.ge, перевод — Постсовет

Власти Южной Осетии готовятся запустить механизм микрокредитования для АПК
ЦХИНВАЛ, 9 ноября. /ТАСС/. Власти Южной Осетии разрабатывают механизм льготного микрокредитования для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

США возмутило решение властей Южной Осетии воссоединиться с Россией
Спикер Госдепартамента Марк Тонер заявил, что Вашингтон не поддерживает идею о вхождении республики в состав РФ.

В День независимости Южная Осетия закроет границу с Грузией
В период празднования признания независимости в Южной Осетии закроют границу с Грузией, сообщает ИА «Рес» со ссылкой на комитет госбезопасности.

Закрытие Рокского тоннеля с властями Южной Осетии не согласовали
Власти Южной Осетии не поставлены в известность о решении с 24 апреля закрыть на трехлетнюю реконструкцию Рокский тоннель, связывающий Республику с Россией. «Нас не уведомляли о таком решении и мне не известно, кто его принимал», — сообщил глава МЧС РЮО, начальник штаба по вопросам передвижения автотранспорта по Рокскому тоннелю Анатолий Бибилов, передает ИА «Рес».

Тибилов: жители приграничного с Грузией района чувствуют себя гражданами Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 31 октября. /ТАСС/. Жители Ленингорского района на границе с Грузией благодаря проделанной властями Южной Осетии работе по улучшению инфраструктуры чувствуют себя полноценными гражданами республики и активнее вливаются в ее…


  • геополитика. граница,
  • Южная Осетия,
  • Абхазия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: