ОБСЕ начала мониторинг предвыборной ситуации в Грузии Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) официально приступило к осуществлению наблюдательской миссии за парламентскими выборами, назначенными в Грузии на 1 октября. Как передает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на портал Civil.ge, руководителем миссии БДИПЧ ОБСЕ является болгарский дипломат Николай Вулчанов, который уже возглавлял аналогичную миссию в Грузии на парламентских выборах в 1999 году и президентских выборах в 2000 году. Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) официально приступило к осуществлению наблюдательской миссии за парламентскими выборами, назначенными в Грузии на 1 октября. Как передает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на портал Civil.ge, руководителем миссии БДИПЧ ОБСЕ является болгарский дипломат Николай Вулчанов, который уже возглавлял аналогичную миссию в Грузии на парламентских выборах в 1999 году и президентских выборах в 2000 году. Пятнадцать экспертов миссии уже находятся в Тбилиси, на будущей неделе к ним присоединится группа долгосрочных наблюдателей из 28 человек, которые будут распределены по всей стране. За три — четыре дня до выборов к миссии присоединятся 350 краткосрочных наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг голосования непосредственно в день выборов и процесса подсчета голосов. «Если государства-члены ОБСЕ удовлетворят эту просьбу, в день выборов, предположительно, только от БДИПЧ ОБСЕ будут представлены около 400 наблюдателей», — сказал Вулчанов и добавил, что вместе с БДИПЧ ОБСЕ в день выборов в рамках международной наблюдательской миссии также будут работать представители ОБСЕ, Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента. По словам дипломата, миссия опубликует два промежуточных доклада — в первой половине сентября и за неделю до выборов. На второй день после выборов международная наблюдательская миссия выступит с совместным заявлением о предварительных данных и выводах. Окончательный доклад будет опубликован примерно через два месяца после подведения итогов выборов. «Мы тут находимся не для того, чтобы определить, являются ли выборы легитимными. Мы находимся здесь для того, чтобы, опираясь на факты, собранные нашими наблюдателями, установить, соответствовали ли выборы законодательству и международным обязательствам Грузии. Мы остановимся именно на этом», — подчеркнул руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Вулчанов также отметил, что политика БДИПЧ ОБСЕ не заключается в оценке выборов, были ли они «свободными и справедливыми», так как, по его словам, такой формулировки «недостаточно для надлежащей оценки выборов». Источник: www.rian.ru ОБСЕ, Миссия, Выбор, Грузия, Вулчаны

ОБСЕ начала мониторинг предвыборной ситуации в Грузии

Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) официально приступило к осуществлению наблюдательской миссии за парламентскими выборами, назначенными в Грузии на 1 октября. Как передает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на портал Civil.ge, руководителем миссии БДИПЧ ОБСЕ является болгарский дипломат Николай Вулчанов, который уже возглавлял аналогичную миссию в Грузии на парламентских выборах в 1999 году и президентских выборах в 2000 году.

Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) официально приступило к осуществлению наблюдательской миссии за парламентскими выборами, назначенными в Грузии на 1 октября.

Как передает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на портал Civil.ge, руководителем миссии БДИПЧ ОБСЕ является болгарский дипломат Николай Вулчанов, который уже возглавлял аналогичную миссию в Грузии на парламентских выборах в 1999 году и президентских выборах в 2000 году.

Пятнадцать экспертов миссии уже находятся в Тбилиси, на будущей неделе к ним присоединится группа долгосрочных наблюдателей из 28 человек, которые будут распределены по всей стране. За три — четыре дня до выборов к миссии присоединятся 350 краткосрочных наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг голосования непосредственно в день выборов и процесса подсчета голосов.
«Если государства-члены ОБСЕ удовлетворят эту просьбу, в день выборов, предположительно, только от БДИПЧ ОБСЕ будут представлены около 400 наблюдателей», — сказал Вулчанов и добавил, что вместе с БДИПЧ ОБСЕ в день выборов в рамках международной наблюдательской миссии также будут работать представители ОБСЕ, Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента.

По словам дипломата, миссия опубликует два промежуточных доклада — в первой половине сентября и за неделю до выборов.

На второй день после выборов международная наблюдательская миссия выступит с совместным заявлением о предварительных данных и выводах. Окончательный доклад будет опубликован примерно через два месяца после подведения итогов выборов.
«Мы тут находимся не для того, чтобы определить, являются ли выборы легитимными. Мы находимся здесь для того, чтобы, опираясь на факты, собранные нашими наблюдателями, установить, соответствовали ли выборы законодательству и международным обязательствам Грузии. Мы остановимся именно на этом», — подчеркнул руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

Вулчанов также отметил, что политика БДИПЧ ОБСЕ не заключается в оценке выборов, были ли они «свободными и справедливыми», так как, по его словам, такой формулировки «недостаточно для надлежащей оценки выборов».

Источник: www.rian.ru

Делегация ПА ОБСЕ изучает предвыборную ситуацию в Грузии
Прибывшая 20 августа в Тбилиси с визитом делегация ПА ОБСЕ изучает предвыборную ситуацию в Грузии. В рамках визита запланированы встречи с представителями ЦИК Грузии, политических партий, а также международных и местных наблюдателей и неправительственных организаций. Делегация ПА ОБСЕ уже встретилась с председателем ЦИК Грузии Зурабом Харатишвили, а также с главой комиссии по обеспечению уточнения списков избирателей Мамукой Кацитадзе.


  • ОБСЕ,
  • Миссия,
  • Выбор,
  • Грузия,
  • Вулчаны
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: