В карабахской «Трое» продолжаются раскопки: есть новые находки — фоторепортаж

В Нагорном Карабахе завершился очередной этап раскопок на территории старинного города Тигранакерт, основанного в I в. до н.э. в Арцахе (Карабахе) царем Армении Тиграном Великим. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в период с 25 июня по 20 августа с.г. археологами была проведена разноплановая работа, в частности, на территории акрополя Тигранакерта.

В Нагорном Карабахе завершился очередной этап раскопок на территории старинного города Тигранакерт, основанного в I в. до н.э. в Арцахе (Карабахе) царем Армении Тиграном Великим.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в период с 25 июня по 20 августа с.г. археологами была проведена разноплановая работа, в частности, на территории акрополя Тигранакерта. По словам члена экспедиции, преподавателя Арцахского госуниверситета, кандидата исторических наук Вардгеса Сафаряна, за нынешний сезон было раскопано еще 20 метров крепостной стены, а в целом с 2007 года по сей день — 170 метров стены шириной 2 метра 60 сантиметров.

Работы на территории Тигранакерта были начаты по инициативе Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир». В последние годы раскопки, которые ведутся рабочими из ближайших населенных пунктов, финансируются правительством НКР. В нынешнем году на них было выделено 20 млн драмов. По словам доктора исторических наук Гамлета Петросяна, общая площадь старинного города, по предварительным данным, доходит до 60 гектаров.

Среди находок выделяется базилика, которая предположительно функционировала до конца 9-го — начала 10-го веков. По словам члена экспедиции, старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Агавни Жамкочян, данная однонефная базилика выделяется среди подобных сооружений Южного Кавказа своими размерами, идеально тесаными стенами, облицованным плитами полом и богатым архитектурным декором. Длина базилики составляет 24 метра, ширина почти 7 метров.

При раскопках церкви были обнаружены более десяти хачкаров раннехристианской культуры. Найдена железная лопата 9 века. На сегодняшний день армянской археологии известны три такие лопаты, и тигранакертская находка является самой большой и совершенной.

Члены экспедиции считают настоящей сенсацией обнаруженный глиняный диск диаметром примерно 8 см, на одной стороне которого выгравирован равноконечный крест, вписанный в круг, а на оборотной стороне — изображение бородатого мужчины в меховой шапке. На обеих сторонах диска имеются отчетливые записи на древнеармянском шрифте — «болорагир еркатагир» (круглый древнеармянский шрифт), в частности, «Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а». Диск был обнаружен на мощенном полу базилики и принадлежит к числу т.н. дарственных крестов — в то время среди верующих было принято подносить подобные вещи церкви.

По словам Петросяна, эта находка является одной из самых древнейших армянских надписей, обнаруженных на территории Арцаха, и еще одним аргументом в пользу раннехристианского армянского облика низовья реки Хаченагет. При раскопках Тигранакерта найдены прототипы «Ирландского высокого креста» («Кельтский Крест»), которые изготавливались из камня и устанавливались на вновь обжитых местах задолго до сооружения церквей и монастырей.

Одной из крупных находок считается круглая башня диаметром в девять с лишним метров, стены которой выложены из гладкотесаных камней. Башню относят к числу совершенных образцов оборонительного сооружения времен Тиграна Великого.

Среди находок специалисты выделяют агатовую гемму (печать) с изображением оленя, на спине которого сидит орел. По словам Петросяна, гемма и раннесредневековые глиняные печати (штемпели) свидетельствуют о том, что Тигранакерт играл важную административно-торговую роль.

По утверждению ученых, Тигранакерт является самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха. Это один из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья и названных его именем.

Специалисты считают, что Тигранакерт имел огромное стратегическое значение в качестве оборонительного поста, который позволял контролировать равнинную часть территории вплоть до реки Куры. Он располагал двумя рядами крепостных сооружений, что типично для городов того времени.

Город состоял из нескольких частей: цитадели или акрополя, центральной части и сельских предместий. Как показало предварительное изучение находок, Тигранакерт непрерывно существовал по крайней мере до нашествия монголов, то есть до половины XIII века, и скорее всего несколько десятилетий после — вплоть до XIV века. Археологам пока не удалось обнаружить вход в крепость.

Обнаруженная при раскопках богатая утварь, в частности, керамические изделия, в том числе ввезенные, по словам Гамлета Петросяна, свидетельствует о том, что город жил полноценной жизнью. Образцы керамики исследуются и восстанавливаются в археологической лаборатории Ереванского госуниверситета и передаются в управление туризма НКР.

По утверждению ученых, сделанные открытия имеют не только армянское, но и всемирное историко-культурное и религиозное значение. «Американские газеты сравнивают обнаружение Тигранкерта с открытием Трои», — говорит Гамлет Петросян.

Специальным решением правительства НКР территории Тигранакерта дан статус историко-культурного заповедника и туристического центра. Действует археологический музей Тигранакерта, в котором представлены документальные материалы, ценные находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок: керамические изделия, кресты, блюда с надписями на армянском (V-VIII вв.) языке, карасы и т.д. Сегодня Тигранакерт стал одним из самых привлекательных для туристов, посетителей здесь много в любой сезон года.

Раскопки, которые были начаты в 2005 году, осуществляет Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Армении под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна. В экспедицию входят специалисты из НКР и РА.

Источник: www.regnum.ru

Музей Тигранакерта в Карабахе пополнился новыми артефактами
10 декабря президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил археологический музей Тигранакерта и присутствовал на выставке артефактов, найденных при раскопках кургана в селе Нор Айкаджур Мартакертского района.

Новый фронт в карабахском конфликте
Перемирию в Карабахе, достигнутому при посредничестве России, 12 мая исполнилось 20 лет. В разных странах эту дату отмечали, хотя и по-разному.

В карабахском процессе ситуация ухудшается: вероятность войны растет — Томас де Ваал
За последние 10 лет в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта изменилось многое, однако самое важное — дефицит доверия у сторон конфликта друг к другу, осталось неизменным.

Позиция Баку в карабахском урегулировании — политический фарс и комедия…
Интервью ИА REGNUM с исполняющим обязанности министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Василием Атаджаняном. ИА REGNUM: Г-н Атаджанян, несмотря на абсолютную равнозначность международных принципов, нередко в случае с Азербайджаном политики различных уровней отмечают принцип территориальной целостности государства, а о праве народов…


  • Территория,
  • Тигранакерт,
  • Тигранакерта,
  • Петросян,
  • МЕТР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: