Сергей Шакарянц: Почему Ближний Восток избавляют от христиан?

День за днем с разной интенсивностью продолжается террористическая агрессия против Сирийской Арабской Республики (САР), и 20 августа принесло немало сведений, заставляющих еще и еще раз всерьез озаботиться судьбой христиан Сирии. А учитывая недавние ожесточенные столкновения шиитов и суннитских экстремистов в Ливане — также и судьбой армянской общины Ливана. Подытоживая же наши опасения, придется говорить о том, что над всеми армянскими диаспорами Ближнего Востока нависла угроза очередного геноцида. Почему геноцида?

День за днем с разной интенсивностью продолжается террористическая агрессия против Сирийской Арабской Республики (САР), и 20 августа принесло немало сведений, заставляющих еще и еще раз всерьез озаботиться судьбой христиан Сирии. А учитывая недавние ожесточенные столкновения шиитов и суннитских экстремистов в Ливане — также и судьбой армянской общины Ливана.

Подытоживая же наши опасения, придется говорить о том, что над всеми армянскими диаспорами Ближнего Востока нависла угроза очередного геноцида. Почему геноцида? Потому что создание условий для бегства той или иной этнической группы, компактно проживавшей в определенном ареале, условий, невыносимых для продолжения безопасной жизни — это тоже геноцид. То есть для получения признаков, необходимых или достаточных для основания в квалификации преступления именно геноцидом, вовсе не обязательно, чтобы шли поголовные массовые убийства, зверства, насильственные депортации и т.д. Создание условий, способствующих, образно говоря, самодепортации — это тоже геноцид, причем еще более изощренный.

Первый росточек обеспокоенности, правда, мы получили 11 августа — т.к. когда госсекретарь США Хиллари Клинтон находилась с визитом в Турции и после переговоров с турецким министром иностранных дел Ахмедом Давудоглу громогласно объявила, что они на сей раз обсуждали в Анкаре условия для объявления над Сирией «бесполетных зон». Напомним, что «беседа» американки и турка ознаменовалась конкретно в САР тем фактом, что суннитские фундаменталистские боевики из числа «сирийской оппозиции» и их пособники — иностранные наемники и алькаедовцы обстреляли здание Армянской Митрополии в Алеппо, историческом центре христианства на территории современной САР. И 7-10 дней назад нам вполне явственно представилось, что фашисты под флагами «сирийской оппозиции» фактически исполняли приказ госсекретаря США, а не просто перешли к активным угрожающим действиям против армянской общины Алеппо.

И вот 20 августа верный страж американской политики на Ближнем Востоке Давудоглу провозгласил, что Турция предлагает ООН создать на территории Сирии «буферную зону для беженцев». Итак, Запад плюс Турция и Израиль, несмотря на фактическое поражение своих ставленников в САР (шутка ли — более чем полтора года не могут повторить «ливийский сценарий» в Сирии?!), тем не менее, сделали роковые два шага в направлении «ливизации» ситуации в САР. Естественно, далеко не факт, что эти человеконенавистнические инициативы (в данном случае — США и Турции) беспрепятственно «пройдут» в Совете Безопасности ООН. Мы рассчитываем, что Россия и Китай будут продолжать свой курс на полное отрицание всякой возможности даже ограниченной агрессии НАТО (или, допустим, формирований арабских стран Персидского залива) против Сирии. Рассчитываем также и на последовательность курса Ирана, многократно предупреждавшего в июне-июле всех, что в случае агрессии против САР официальный Тегеран в полном объеме задействует весь механизм сирийско-иранских договоренностей о взаимной помощи.

Подходы России, Ирана и Китая к сирийской проблеме — конечно, это главные составляющие фронта противодействия современным фашистам с Запада, Турции, суннитских фундаменталистских тоталитарно-абсолютистских антидемократических режимов в арабских странах Персидского залива, в данном случае — конкретно по Сирии. В перспективе — видимо, и по Ливану.

То, что все народы и все религиозные общины Сирии ждут полные драматизма и скорби времена, сомнений не вызывает. Мир уже услышал призыв христиан-милькитов (разновидность Греко-католической церкви) Сирии — не вооружайте суннитских фашистов, не помогайте лже-оппозицинерам. Думается, что вскоре и иные христианские общины Сирии повторят призыв милькитов к мировому сообществу. Но, увы, даже милькиты — люди, представляющие так называемое восточное христианство, а таковые у Запада «не в цене». Вспомните, как Запад в угоду албано-суннитским и боснийско-мусульманским фашистам и террористам заклал в жертву иных представителей восточного христианства — сербов, черногорцев, славо-македонцев, и всего лишь за то, что они были и есть православные христиане. Геноцид восточных христиан на Балканах сейчас трансформируется в геноцид восточных христиан на Ближнем Востоке. И, увы, топор нынешнего геноцида занесен современными последователями «докторов Геббельсов» и «райхсфюреров Гиммлеров» и над головами армян Ближнего Востока.

Мы уже отмечали, что еще два месяца назад Палата представителей США одобрила резолюцию по внешней помощи на 2013 г., где впервые особой строкой отмечена необходимость помощи армянам, живущим в Сирии. В том, что касается сирийских беженцев вообще (надо полагать, что в Штатах имели в виду и беженцев-армян — прим.), конгрессмены призывают Госдеп работать с сопредельными с Сирией странами, чтобы те держали границы открытыми для лиц, бегущих от насилия, и давали возможность им пользоваться школами и медицинскими учреждениями. Но — чтобы обязательно бежали! В том числе и армяне…

И, наконец, армянские, но не проамерикански настроенные эксперты зорко заметили, что именно с начала августа руками ряда армянских СМИ развертывается особая медиа-провокация, судя по всему — продиктованная именно из США, суть которой заключалась в том, чтобы «убедить» армянскую общественность — мол, «Армения оставила сирийских армян без внимания и не протягивает руку государственной помощи под диктовку России». Смысл понятен — попытаться поднять в Армении еще одну волну «всенародного гнева против властей», а заодно и — еще одну волну антироссийских настроений, коль скоро США много раз и на разных уровнях выражали сожаление о том, что именно позиция РФ «мешает» Вашингтону утопить Сирию в громадной и сплошной крови.

Было и подметное письмецо некой «группы сирийских армян», в котором «фиксируется» — мол, Россия «уже с первых дней сирийского конфликта вынуждала руководство Армении превратить сирийских армян в сторонников президента Сирии...». Не знаем, смотрит ли кто информационные выпуски новостей армянских телеканалов, но из увиденного вполне можно сделать вывод: сирийские армяне поумней «армянских» (добавим — проамерикански настроенных) армян, и им нет нужды «слушаться» Россию или официальный Ереван, чтобы понять и знать твердо — правительство и Хафеза, и Башара аль-Асадов всегда стояло на страже интересов различных религиозных групп и конфессий, в том числе и армян, и армяне Сирии сами прекрасно осознавали и осознают, что нынешний режим в Дамаске — их единственная реальная гарантия безопасности.

В частности, эксперт Виктор Якубян выделял в связи с этим скандальным прецедентом ангажированности армянских СМИ «под сурдинку» политики США в Сирии интернет-ресурсы Lragir.am и MediaLab.am. Он справедливо отметил, что эти ресурсы полностью аффилированы с американскими правительственными фондами и программами поддержки и размножения медийных и общественных проектов — USAID (Агентство США по международному развитию), Internews и Фонда «Евразия». При этом владельцы MediaLab.am благодарят «народ США» (надо полагать, что в первую очередь — именно Белый дом с Госдепом) за поддержку в создании сайта и «предусмотрительно» предупреждают, что его содержимое «не обязательно отражает точку зрения Государственного департамента США или американского правительства».

Цель ясна — и американцев, и их малодушных пособников у нас в Армении: христиане Сирии (в том числе армяне) не могут быть заинтересованы в победе в стране суннитских фундаменталистов под опекой Саудовской Аравии, Катара и т.д., и они выступали и выступают как союзники (пусть даже и пассивные) алавитов и конкретно семьи Асадов. Исход христиан из САР явно ослабит алавитскую общину, а не только нынешнее руководство страны. Сейчас, когда уже проведена конференция по Сирии и в Тегеране, а также ожидается второй этап Московской конференции по Сирии, на наш взгляд, противники иностранного вторжения в Сирию должны осознать важность сохранения христиан в этой стране. И как мы считаем — в первую очередь, именно одну из ключевых общин — сирийских армян.

Ответ на вопрос «почему же в первую очередь армян?» прост — он лежит на поверхности, если мы все вспомним, где именно американский план «урегулирования и нормализации» отношений между Арменией и Турцией встретил наиболее ожесточенное неприятие. Всем, вероятно, памятны вояжи действующего президента Армении Сержа Саргсяна по различным армянским общинам мира, в ходе которых армянский лидер пытался пропагандировать и популяризировать идеи и сам факт наличия армяно-турецких Протоколов. Однако именно армяне Сирии и, добавим, также Ливана оказались самыми и стойкими, и в то же время — бесхитростными. И, безусловно, высказали все свои сомнения во время тех встреч с президентом С.Саргсяном, которые организовывались в Сирии и Ливане. В принципе, патриотически настроенные круги и в Армении, и в зарубежной нашей диаспоре и без этих встреч действующего президента на Ближнем Востоке отлично и твердо знали, что именно в Сирии и Ливане проживают наиболее непримиримо антитурецки настроенные армяне. Наконец, то обстоятельство, что Киликийский Католикосат — можно сказать, духовная цитадель антитурецкости армян Ближнего Востока, находится именно в современном Ливане, и Киликийский Католикосат также не остался в стороне от господствующих в среде сирийских и ливанских армян точек зрения на американский проект «нормализации» армяно-турецких отношений.

Можно также вспомнить о том, что почти сразу же по завершении очередных парламентских выборов в Армении 6 мая сего года от американской стороны на самых различных уровнях звучали и намеки, и призывы — «подумать» о том, чтобы продолжился «армяно-турецкий процесс». Звучали похвалы — ах как хорошо, что Протоколы так и не были отозваны из повестки дня армянского парламента! Затем и иной ко-спонсор «процесса» — якобы, полностью равноправный с США в плане посредничества в сближении позиций Армении и Турции, правительство Швейцарии открыто заявило, что готово «возобновить усилия». Иными словами, администрации президента США Барака Обамы, а если уж быть честными до конца — то в куда большей степени, лично госсекретарю США Клинтон и кругам в Вашингтоне, которые она и представляет в администрации Обамы, все-таки очень хочется, чтобы не доведенный до логического конца в 2009-2010 гг. процесс хотя бы пошел на новый старт.

Нетрудно понять, что возвращение администрации президента Армении Саргсяна в той или иной форме в 2012 г. осенью, то есть перед очередными президентскими выборами и в США, и в самой Армении, — это такой шаг, который мог бы вызвать и вторую волну демонстрации антитурецких настроений. Как в самой Армении и, скажем — второй независимой армянской республике Закавказья, в НКР, так и в зарубежных армянских общинах. И, конечно же, прежде всего даже не волны, а цунами антитурецкости вздыбились бы именно в Сирии и Ливане, далее — среди остатков армянской общины в Ираке и, наконец, среди армян Ирана. Но кому будет поднимать знамя антитурецких настроений на Ближнем Востоке, если под влиянием «помощи» Запада и Турции (также других хозяев «сирийской оппозиции») в деле распространения «революции арабской весны» на Сирию (в перспективе — на Ливан и т.д.) и под влиянием все сильней разгорающейся войны армяне в действительности начнут покидать эти ареалы своего традиционного компактного постоянного проживания? Ведь люди будут помыслами заняты тем, что их заставят думать о физической безопасности, о сохранении своих семей.

Мы не собираемся оспаривать — Армении действительно нужны стабильность в отношениях с Турцией. И — предсказуемость турецкой политики в регионе. Но не той ценой, которую нам предлагают (или навязывают) американцы. Не ценой «уступок» (по сути — капитуляции) по тому же Карабахскому вопросу, не ценой вторичного подписания какого-либо документа о незаконной и антинациональной границе по Араксу, увековечивающего аннексию турками той же Карсской области, не ценой предания забвению того факта, что аннексией Нахиджеванского края мы обязаны сговору кемалистской Турции с «революционерами» 1917-22 гг. в Москве.

Все это крайне остро ощущали и ощущают армяне Сирии и Ливана — и именно потому, что зарождение армянской диаспоры в этих ныне (и в то же время — пока!) суверенных арабских государствах происходило как раз «по горячим следам» Геноцида армян. А многие из предков нынешних армян Сирии и Ливана вообще уходили туда с оружием в руках — так и не будучи побежденными турками в боях. Например, как те же мусалерцы. Как те же воины Армянского (Восточного) легиона, которые активно помогали Франции в 1917-19 гг. громить турок в Киликии и готовились затем стать бойцами Армянской армии планировавшейся Киликийской республики. Это же Запад, конкретно — Франция предательски вывела наших легионеров в Сирию из Киликии.

Но вместо того, чтобы, наконец, отдать долг киликийским армянам, уже раз в своей истории обманутым и принесенным в жертву, Запад и в 2012 г. готовит для них ГЕНОЦИД. Очередной Геноцид армян данного региона. И заключается он в том, что наряду с решением других задач локального и стратегического характера, Запад (только теперь это не Франция, а, скажем так, США и Европейский Союз) в Сирии (еще раз напомним — на очереди Ливан) стремится к полному или частичному уничтожению — естественно, не только одних армян, но и всех христианских общин. Ведь все христианские общины Сирии и Ливана не желали и не желают, во-первых, установления в их странах суннитско-фундаменталистских режимов, будь то в исполнении «Братьев-мусульман» или совершенно «открытых» салафито-ваххабитов. Во-вторых, все христианские общины Ближнего Востока не желали и не желают, чтобы территории, где они проживают, стали бы фактически зоной «мягкой оккупации» со стороны Турции, чтобы возрастали роли и влияние Анкары.

Восточные христиане, и в первую очередь, армяне, в отличие от рафинированных «демократических» новофашистов с Запада, не верили и не верят в то, что Турция «изменилась». Они на генном уровне помнят, знают и осознают, что психология палача, убийцы-геноцидника никогда не уйдет из крови любого поколения турок, они знают, что чем образованней и внешне цивилизованней турки, то тем они опасней, ибо убивают намного изощренней, чем простодушные скотоводы-кочевники, напичканные фанатичной ненавистью к христианам. И если заинтересованность Турции (как, впрочем, и идейно-духовных единомышленников турок в лице салафито-ваххабитских террористов и их покровителей) в уничтожении армянских общин САР и Ливана поддается осознанию и имеет обоснованные логичные объяснения, то вот на вопрос, почему столь желательный Западу геноцидальный исход армян из этих стран стал выгодным и США, и Израилю, и Евросоюзу, пусть ответят политики и дипломаты этих стран.

То, что они сейчас делают, совершенно равносильно тому Геноциду армян, который осуществили в 1915-23 гг. младотурки и кемалисты. В этом плане политика Османской Турции на Ближнем Востоке в начале XX века и политика Запада-Израиля и их союзников и «попутчиков» в начале XXI века абсолютно идентичны. Вообще — крайне жаль, что современный фашистский «дранг нах Остен» идет под флагами демократии и демократизации. Мерзавцы, которые это осуществляют, девальвировали своими поступками само слово «демократия». На долгие десятилетия вперед у миллиардов людей современные фашисты на Западе создали предпосылки для того, чтобы в разных странах люди от чистого сердца возненавидели бы и само это слово, и все, что связано или будет связано с этим словом.

Сергей Шакарянц, эксперт по региональным проблемам, Ереван

Источник: www.regnum.ru

Сергей Шакарянц: Кто хочет очистить Сирию от армян?
Опасения относительно того, что кризис в Сирии рано или поздно попытаются углубить в том числе и при помощи той или иной формы обращения к «армянскому фактору», увы, практически оправдались. Достаточно обратить внимание на ту возню, которую развернули в Армении и США определённые круги, чтобы понять — в их цели входит деарменизация Сирии, точнее, тех регионов этой страны, где армяне в настоящее время более или менее компактно проживают.

«На Ближнем Востоке „подлянок“ от Запада будет еще очень много»
Напряженность в Центральной Азии будет нарастать — об этом сегодня, 6 октября в Душанбе заявил глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Худоберди Холикназар.

Сотрудник ФМС Германии сравнил украинцев с беженцами Ближнего Востока
Об этом пишет Украина.ру со ссылкой на Politonline.ru. «Да, вероятнее всего, что Украина когда-нибудь получит безвизовый режим с ЕС, с их паспортом можно будет посещать страны Шенгена, но финансовая ситуация…

Ближний Восток и стратегические планы России глазами египетского аналитика
Имад аль-Дин Айша (Египет), доктор наук, специалист в области международных исследований, преподававший в Американском университете Каира, а затем ставший англоязычным сотрудником издания «The Egyptian Gazette» и «Egypt Oil and Gas», высказался по поводу «амбиций» и «стратегии» России на Ближнем Востоке.


  • Сирия,
  • Армянин,
  • США,
  • Армения,
  • САРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: