ВР подключается к новому газопроводу

Компания может стать участником TANAP Британская ВР, разрабатывающая азербайджанское месторождение Шах-Дениз, стремится контролировать не только добычу газа на нем, но и поставки потребителям. Компания уже финансирует проектирование Трансадриатического газопровода (TAP), а также рассматривает возможность купить долю в Трансанатолийском газопроводе (TANAP). ВР может получить не менее блокпакета в проекте, считают эксперты. Но для этого компании, скорее всего, придется вкладывать в строительство соразмерно своей доле, то есть около $1,75-2 млрд.

BP рассматривает возможность участия в строительстве TANAP за счет доли азербайджанской государственной SOCAR. Как сообщил в интервью агентству Anadolu президент BP Turkey Бад Фэкрелл, BP внимательно следит за развитием проекта, поддерживает его и хотела бы купить долю. «Растущие мировые энергопотребности делают актуальным реализацию новых проектов. Компания SOCAR пригласила нас принять участие в проекте TANAP. Мы рассматриваем это предложение, но конкретное решение будет принято до середины 2013 года»,— отметил господин Фэкрелл. О какой доле может идти речь, в ВР не уточняют.
Пакет соглашений о строительстве TANAP был подписан 26 июня 2012 года в Стамбуле. По газопроводу планируется поставлять газ с Шах-Дениза от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Проектная мощность трубы — 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м будут выкупаться в Турции, остальные 10 млрд куб. м — направляться в Европу. Стоимость трубы оценивается в $7 млрд. Собственники газопровода — азербайджанская SOCAR (80%), турецкие Botas и TPAO (20%).
TANAP, как и прочие проекты газопроводов из этого региона в Европу, традиционно рассматривают как конкурентов проекта российского газопровода South Stream. И опять же традиционно Бад Фэкрелл подчеркнул, что места на рынке хватит всем. «У Европы существует потребность в газе, который будет поступать по каждому из этих двух трубопроводов»,— говорит он. Маршрут South Stream проектной мощностью 63 млрд куб. м газа в год до сих пор окончательно не выбран, но газ по нему пойдет из России в Европу по дну Черного моря. Строительство должно начаться уже в конце 2012 года, ввод первой ветки запланирован на 2015 год, вывод на полную мощность — в 2018 году.
При этом компаниям—участникам Шах-Дениза нужно также еще выбрать, по какому маршруту поставлять газ из Турции в Европу. Как варианты рассматриваются Nabucco West (от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена) и TAP. В начале августа стало известно, что финансировать проектирование TAP в составе консорциума «Шах-Дениз» будет та же ВР. Газопровод протяженностью 520 км и начальной мощностью 10 млрд куб. м должен пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию до Италии. Участниками TAP являются швейцарская EGL, норвежская Statoil и германская E.ON Ruhrgas.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» считает, что для ВР важно контролировать не только процесс добычи, но и поставки газа. Основная задача компании в проекте «Шах-Дениз» — найти самый эффективный способ маркетинга сырья. Поэтому ВР стремится участвовать в проектировании и строительстве газопроводов от месторождения, чтобы понять, на какой рынок будет выгоднее поставлять газ. По мнению аналитика, ВР может получить от 25% до 29% в TANAP, так как SOCAR по аналогии с действиями «Газпрома» в его проектах газопроводов сохранит за собой контроль. При этом, говорит господин Крюков, платы за вхождение в TANAP, скорее всего, не потребуется или она будет чисто символической. Но ВР как участнику придется делить капзатраты на строительство газопровода пропорционально доле участия.
Источник: www.kommersant.ru

Греция подключилась к строительству газопровода "Турецкий поток"
Греция решила подключиться к реализации проекта «Турецкий поток».

Подключаться к газопроводу в кредит смогут жители Кызылординской области
КЫЗЫЛОРДА. КАЗИНФОРМ — В Казалинском районе Кызылординской области жители смогут подключаться к газопроводу в кредит.

«Сахаэнерго» подключило к электросетям более 600 новых объектов и жилых домов в северных и арктических улусах
РИГ SAKHAPRESS.RU АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», в 2015 году выполнило 639 подключений общей установленной мощностью 7,9 МВт.

ВР разработала альтернативный Nabucco газопровод в Европу
По сравнению с Nabucco и двумя другими предлагаемыми консорциумом по разработке месторождения проектами, трубопровод Юго-Восточной Европы, выглядит предпочтительнее в плане затрат, отмечает издание. Nabucco, строительство которого поддерживает Европейская комиссия, в несколько раз длиннее и, следовательно, дороже.


  • Газопровод,
  • ГАЗ,
  • Европа,
  • Проект,
  • Строительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: