Памятные послания Сов. секретно Лично Народному комиссару путей сообщения тов. Рудзутаку Нам сегодня заявлен в весьма решительной форме, устно и письменно, протест от имени германского правительства по следующему поводу: Германское консульство в Тифлисе отправило официально пакет на имя германского посольства в Москве через германского инженера Венглевского, который выехал из Тифлиса 9 января, сдав в багаж сундук, в котором находился означенный пакет. Сов. секретно Лично Народному комиссару путей сообщения тов. Рудзутаку Нам сегодня заявлен в весьма решительной форме, устно и письменно, протест от имени германского правительства по следующему поводу: Германское консульство в Тифлисе отправило официально пакет на имя германского посольства в Москве через германского инженера Венглевского, который выехал из Тифлиса 9 января, сдав в багаж сундук, в котором находился означенный пакет. По прибытии поезда в Москву Венглевский своего сундука в багажном вагоне не нашел. Сундук прибыл другим поездом через два дня со следами вскрытия замка. В сундуке все вещи оказались перерытыми, хотя исчезновение чего-либо не обнаружено. На официальном же пакете консульства оригинальные печати и пломбы исчезли и были заменены новыми, поддельными. Содержание пакета тоже совершенно исчезло, и вместо него в конверт была вложена библия и татарские газеты. Германское консульство, наведя справки в Тифлисе, сообщило, что сундук не был своевременно отправлен в Москву вследствие того, что он был затребован агентами Закчека под предлогом недостаточной оплаты багажа, о чем будто бы имеется соответственная надпись в багажной книге от 9 января за N007051. У Венглевского имелась расписка в получении багажной стоимости. Помимо чисто дипломатического скандала, вышеизложенные факты в случае их подтверждения подрывают также доверие к нашим железным дорогам. ОГПУ утверждает, что оно не давало никаких распоряжений в отношении сундука и что будто бы Закчека тоже к этому делу непричастна. Если это так, то виновниками оказываются исключительно агенты ж. д. и, в частности, багажного отделения ст. Тифлис. Убедительно прошу Вас распорядиться о производстве немедленного расследования и об установлении виновных лиц. Необходимо раньше всего установить, ответственна ли за происшествие железная дорога или же Закчека, и персонально кто является виновниками происшествия, грозящего нам весьма неприятными последствиями? О последующем не откажите поставить меня в известность в самом срочном порядке. Источник: www.kommersant.ru Пакет, Сундук, Консульство, Тифлис, Закчек

Памятные послания

Сов. секретно Лично Народному комиссару путей сообщения тов. Рудзутаку Нам сегодня заявлен в весьма решительной форме, устно и письменно, протест от имени германского правительства по следующему поводу: Германское консульство в Тифлисе отправило официально пакет на имя германского посольства в Москве через германского инженера Венглевского, который выехал из Тифлиса 9 января, сдав в багаж сундук, в котором находился означенный пакет.

Сов. секретно
Лично
Народному комиссару путей сообщения тов. Рудзутаку
Нам сегодня заявлен в весьма решительной форме, устно и письменно, протест от имени германского правительства по следующему поводу:
Германское консульство в Тифлисе отправило официально пакет на имя германского посольства в Москве через германского инженера Венглевского, который выехал из Тифлиса 9 января, сдав в багаж сундук, в котором находился означенный пакет.
По прибытии поезда в Москву Венглевский своего сундука в багажном вагоне не нашел. Сундук прибыл другим поездом через два дня со следами вскрытия замка. В сундуке все вещи оказались перерытыми, хотя исчезновение чего-либо не обнаружено.
На официальном же пакете консульства оригинальные печати и пломбы исчезли и были заменены новыми, поддельными. Содержание пакета тоже совершенно исчезло, и вместо него в конверт была вложена библия и татарские газеты.
Германское консульство, наведя справки в Тифлисе, сообщило, что сундук не был своевременно отправлен в Москву вследствие того, что он был затребован агентами Закчека под предлогом недостаточной оплаты багажа, о чем будто бы имеется соответственная надпись в багажной книге от 9 января за N007051. У Венглевского имелась расписка в получении багажной стоимости.
Помимо чисто дипломатического скандала, вышеизложенные факты в случае их подтверждения подрывают также доверие к нашим железным дорогам. ОГПУ утверждает, что оно не давало никаких распоряжений в отношении сундука и что будто бы Закчека тоже к этому делу непричастна. Если это так, то виновниками оказываются исключительно агенты ж. д. и, в частности, багажного отделения ст. Тифлис.
Убедительно прошу Вас распорядиться о производстве немедленного расследования и об установлении виновных лиц. Необходимо раньше всего установить, ответственна ли за происшествие железная дорога или же Закчека, и персонально кто является виновниками происшествия, грозящего нам весьма неприятными последствиями?
О последующем не откажите поставить меня в известность в самом срочном порядке.
Источник: www.kommersant.ru

Депутат КПРФ передал Асаду послание от Зюганова
Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко передал президенту Сирии Башару Асаду послание от лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова; в нем он проводит параллели между Великой Отечественной войной и войной с…


  • Пакет,
  • Сундук,
  • Консульство,
  • Тифлис,
  • Закчек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.