Безденежье оппозиции и аграрные эксперименты — обзор прессы Грузии

Обзор прессы, «Курсор», 19.08.2012 Оставшаяся без денег оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» обратилась за помощью к своим сторонникам, — пишет газета Резонанси". Лишившись финансовых средств в результате ареста счетов входящих в «Грузинскую мечту» партий коалиции за полтора месяца до начала парламентских выборов придется пользоваться личными сбережениями своих членов. С соответствующим заявлением выступил политический секретарь коалиции Нодар Хадури после того, как ему не удалось растаможить майки с логотипом «Грузинской мечты» из-за ареста…

Оставшаяся без денег оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» обратилась за помощью к своим сторонникам, — пишет газета Резонанси". Лишившись финансовых средств в результате ареста счетов входящих в «Грузинскую мечту» партий коалиции за полтора месяца до начала парламентских выборов придется пользоваться личными сбережениями своих членов.

С соответствующим заявлением выступил политический секретарь коалиции Нодар Хадури после того, как ему не удалось растаможить майки с логотипом «Грузинской мечты» из-за ареста банковских счетов.

«На счета наложено инкассо, и входящие в коалицию партии практически оказались без средств. Сейчас я отправляюсь в банк „Республика“, чтобы снять со своего счета 330 лари и растаможить майки», — сказал Хадури.

В сложившейся ситуации, считает Хадури, членам коалиции, скорее всего, придется выделять средства из собственных сбережений.

Вместе с тем, политический секретарь коалиции выразил надежду на то, что в этот трудный момент помощь коалиции окажут и рядовые граждане.

«Я выражаю надежду на то, что в создавшейся обстановке наши граждане поведут себя так, как веду себя я. Они не должны жертвовать нам деньги, а, к примеру, могут заказать плакат и подарить его нам» — отметил Нодар Хадури.

Инкассо на счета входящих в коалицию «Грузинская мечта» партий было наложено за незаконные пожертвования.

В сельском хозяйстве Грузии продолжаются эксперименты. Как пишет «Резонанси», еще не завершился процесс обустройства плантаций бамбука, миндаля, облепихи и оливок, как Минсельхоз занялся разведением гречихи. В большинстве случаев подобные попытки носят кратковременный характер и не выходят за пределы масштабов пиара. Специалисты по сельскому хозяйству не выступают против внедрения иноземельных культур, однако считают, что прежде должны быть изучены вопросы совместимости этих культур с грузинской почвой, предполагаемой урожайности, и только после этого должно быть принято решение о разведении той или иной культуры.

«Бамбуковый лес, крокодиловодческая ферма, фермы по разведению страусов и лягушек – это лишь малая доля тех проектов, за которые взялись власти, но которые не были доведены до конца», — пишет газета.

На сей раз за счет разведения гречихи власти намерены полностью отказаться от импорта этого вида зерновых.

Впрочем, как считают эксперты, прежде чем развивать альтернативные сферы хозяйства, страна должна задуматься о развитии традиционных сфер.

Коалиция «Грузинская мечта» приняла предложение телекомпании «9-й канал» по проведению телемоста, в котором примет участие Бидзина Иванишвили, — пишет «Резонанси».

В рамках проекта в нескольких уголках страны будут устроены студии и население сможет задавать вопросы Иванишвили. Предположительно, телемост будет устроен только один раз до выборов.

Против одного из лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Кахи Каладзе готовится грязная кампания, — утверждает в интервью газете «Ахали таоба» член «Грузинской мечты», кавкасиолог Мамука Арешидзе.

«Война компроматов уже давно идет, а сейчас, как видно, начнется нечто гораздо более худшее. Власти попытаются дискредитировать различных политических лидеров, „Грузинскую мечту“ и скоро начнется демонстрация фильмов по типу „моделированной хроники“. Приблизительно таких фильмов, какие были во время Бадри Патаркацишвили», — отмечает Арешидзе.

По его словам, в рамках одного из таких проектов дискредитации власти намерены слить компромат на Каху Каладзе, популярность которого очень раздражает власти. Первая попытка скомпрометировать Каладзе при помощи коррумпированных представителей итальянской полиции, когда футболиста хотели обвинить в связях с «воровским миром», считает эксперт, не удалась благодаря наличию связей у Каладзе в Италии.

«На сей раз они решили провести подобную акцию в Грузии, причем, руками его коллег, футболистов-ветеранов. Сейчас ведутся переговоры с ветеранами футбола с целью привлечения их в свой проект… Впрочем, я не думаю, что какой-нибудь ветеран футбола согласится на это, поскольку тем самым они поставят крест на своем авторитете», — отмечает эксперт Мамука Арешидзе.

«Грузинская мечта» призывает власти опубликовать сведения о размерах помощи, оказываемой пострадавшим от стихии в Кахети, — публикует информацию газета «Сакартвелос республика».

С соответствующим заявлением выступила пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, отметившая, что коалиция «Грузинская мечта» не удовлетворена теми мерами, которые правительство Грузии принимает для ликвидации последствий стихии в Кахети и других регионах страны, в том числе размерами компенсаций, выплачиваемых населению этих регионов для возмещения нанесенного ущерба.

Пресс-спикер напомнила, что Бидзина Иванишвили перечислил в госбюджет Грузии 80 млн лари (около $49 млн) с условием, что вся сумма будет направлена на оказание помощи пострадавшему от стихии населению.

По словам пресс-спикера, с учетом этой суммы размеры компенсаций пострадавшим не должны быть ниже 4700 лари, на самом же деле максимальная сумма, которую они получают, не превышает 1500 лари.

От имени коалиции Панджикидзе потребовала от правительства обнародования точных данных о том, какая помощь была оказана пострадавшим регионам, какие компенсации были выданы населению этих регионов и сколько человек их получили.

Она призвала власти Грузии правильно рассчитать нанесенный стихией ущерб и выплатить населению положенные компенсации. “Если же они этого не сделают, то после победы на выборах (парламентских — ред.) в октябре 2012 года это сделаем мы”, — подчеркнула пресс-спикер.

Источник: cursorinfo.co.il

Монополия на топливо и дороговизна жизни. Обзор грузинской прессы.
Обзор прессы Грузии. 30.6.2012 «Нет насилию, меньше поляризации и больше женщин-кандидатов», — таковы основные посылы разработанных Национальным демократическим институтом США (NDI) после оценки предвыборной ситуации в Грузии рекомендаций, с которыми знакомит читателей субботний выпуск газеты «Резонанси». «Миссия выражает озабоченность растущей в стране политической поляризацией и отсутствием конструктивного диалога между политическими лидерами», — говорится в отчете миссии NDI.

Ультиматум властям и ДТП с участием президентского кортежа. Обзор прессы Грузии.
Оппозиционные партии обвиняют правящее Нацдвижение в использовании административного ресурса и подкупе избирателей, — сообщает газета «Резонанси». По утверждению неправительственных организаций, руководитель телавской партийной организации Национального движения Гиорги Ботковели вместе с министром здравоохранения Зурабом Чиаберашвили и спецпредставителем президента в регионе Леваном Бежашвили встречается с пострадавшими в результате стихии жителями Кахети и от имени партии дает им обещания о помощи.

Шестеро экс-одноклассников в канун Нового года решили приготовить ужин из сайги — обзор прессы за 13 января
Уполномоченные органы в Алматы расследуют шокирующий случай в частной поликлинике «Сункар», где от укола цефазолина скончался 27-летний Михаил Садыков, пишет газета «Время» в материале под заголовком «Шок, да и только!».

Последователи фотографирующих себя на высотках появились в Астане — обзор прессы за 26 декабря
В Астане появились руферы — представители молодежной субкультуры, которые любят проводить свободное время на крышах высоток, пишет «Экспресс К» в материале «Крышу снесло».


  • Коалиция,
  • Мечта,
  • Власть,
  • Грузия,
  • Газета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: