В Выборге завершился кинофестиваль «Окно в Европу»

В Выборге завершился двадцатый юбилейный фестиваль «Окно в Европу». В этом году жюри поделило главный приз между двумя картинами — философско-мистической драмой «Все ушли» режиссера Георгия Параджанова — и малобюджетной комедией ужасов «Шопинг-тур». Получая из рук председателя жури режиссера Романа Балаяна один из двух главных призов, создатели фильма «Все ушли» поблагодарили это самое жюри за то, что оно не побоялось принять очевидные решения.

В Выборге завершился двадцатый юбилейный фестиваль «Окно в Европу». В этом году жюри поделило главный приз между двумя картинами — философско-мистической драмой «Все ушли» режиссера Георгия Параджанова — и малобюджетной комедией ужасов «Шопинг-тур».

Получая из рук председателя жури режиссера Романа Балаяна один из двух главных призов, создатели фильма «Все ушли» поблагодарили это самое жюри за то, что оно не побоялось принять очевидные решения. «Все ушли» — фестивальное и типично грузинское по духу плавное философское кино с мотивами Феллини. Отдельной наградой был отмечен также оператор фильма Сергей Мачильский. «Шопинг-тур» — напротив, взрывной и очень веселый и смелый комический хоррор о русских туристах, столкнувшихся с финскими каннибалами. Еще одной «Золотой ладьи» фестиваля была удостоена также исполнительница главной роли Татьяна Колганова.

«И когда я сидела и читала этот сценарий на кухне и дошла до вот этого момента, когда все начинается, я не поверила своим глазам, я хохотала до слез. Естественно, я и порыдала еще, сидя за столом на кухне, потому что я уже примеряла эти обстоятельства на себя, опять хохотала, опять рыдала, опять хохотала, опять рыдала…» — вспоминает сама актриса.

Приз зрительских симпатий — он здесь называется «Выборгский счет» — достался еще одной комедии с кровью. «Соловей-разбойник» — комедийный экшн с глубоким социальным подтекстом, придуманная и исполненная Иваном Охлобыстиным история разбойника, решившего бороться за народное счастье. Роль сподвижника Соловья, могучего кузнеца по прозвищу Молот, в фильме исполнил Сергей Бадюк.

«Иван писал эту роль под меня, это известный исторический факт. Он написал сценарий девять лет назад, приехал ко мне, он участвовал в каких-то работах, связанных с этим сценарием. Помогал, что-то подсказывал. Мы ждем очень хорошей реакции. Я думаю, что людям понравится. Там есть что посмотреть и есть о чем подумать», — говорит Бадюк.

Закрывала фильм романтическая комедия режиссера «Жары» Резо Гигиенишвили «Любовь с акцентом» — истории нескольких пар, влюбляющихся или проверяющих свою любовь под солнцем Грузии. Там фильм и был отснят целиком, а главные роли исполнили Надежда и Анна Михалковы, Артур Смольянинов, супруга Федора Бондарчука Светлана и Филипп Янковский.

«Мы вообще снимали в горах Казбеги. Это 2200-2500 метров над уровнем моря. Тбилиси — это была просто база, куда мы прилетели, а снимали мы в горах. Очень живописные места и вообще там очень хорошо», — говорит Филипп Янковский.

Фестиваль в Выборге закрывал добрый фильм про любовь и про то, что в конце все будет хорошо и красиво. И может быть именно поэтому в этом году не сработала одна из главных традиций фестиваля: обычно на закрытии идет дождь, но сегодня — прекрасная погода, небо чистое. К тому же в Выборге сегодня отмечают День города, так что с атмосферой здесь в эту ночь все прекрасно.

Источник: www.vesti.ru

Фестиваль «Окно в Европу» начнется в Выборге в субботу
Фестиваль российского кино «Окно в Европу», 24 по счету, начинается в субботу в Выборге с показа фильма «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой.

«Петр I выбивал окно в Европу через Ригу — поэтому мы очень спокойны»
Разговоры о том, что Россия намерена полностью переориентировать свои грузы из портов Латвии в российские порты ведутся уже длительное время, однако в действительности это практически невозможно, так как исторически российский…


  • Режиссер,
  • Выборг,
  • ЖЮРИ,
  • Шопингтура,
  • Фильм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: