Разрушение храма в 1691 году турками Саакашвили приписал российской артиллерии Церемония воздвижения креста на куполе храма Баграта в Кутаиси состоялась 17 августа. В связи с этим событием президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ об объявлении 17 августа выходным днем для Кутаиси. На церемонии воздвижения креста присутствовал президент Грузии, который обратился к собравшимся у храма Баграта гражданам и подчеркнул важность восстановления этого исторического памятника. «Этот храм был разрушен российской артиллерией. Церемония воздвижения креста на куполе храма Баграта в Кутаиси состоялась 17 августа. В связи с этим событием президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ об объявлении 17 августа выходным днем для Кутаиси. На церемонии воздвижения креста присутствовал президент Грузии, который обратился к собравшимся у храма Баграта гражданам и подчеркнул важность восстановления этого исторического памятника. „Этот храм был разрушен российской артиллерией. В других наших храмах они закрасили наши фрески красками, но есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Для Грузии сейчас настало время возрождения. Мы все должны восстановить и построить. Этот храм принадлежит не какой-то одной политической партии. Он принадлежит всей Грузии, политикам и неполитикам. Он символ единой Грузии“, — заявил Михаил Саакашвили. После обращения к собравшимся президент поднялся на купол храма и принял участие в воздвижении креста. Храм Баграта был возведен в Кутаиси в период правления царя Баграта Ш и освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году. Собор играл важную роль в истории средневековой Грузии. Именно здесь был коронован Давид IV Строитель (Давид Агмашенебели). Храм Баграта был разрушен во время нападения турок в 1691 году и после этого не восстанавливался. В 1994 году он был внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, а в 2001 году передан Грузинской православной церкви. Работы по восстановлению храма Баграта были начаты в 2008 году. В ходе этих работ эксперты ЮНЕСКО неоднократно выражали обеспокоенность в связи с изменением первоначального облика памятника, а в июле 2010 года эта организация внесла храм Баграта в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. 17 июня 2012 года патриарх Грузии Илия Второй призвал прекратить ведущиеся работы и согласовать все детали восстановления со специалистами из ЮНЕСКО. После проведенных с экспертами этой организации консультаций работы по восстановлению памятника были возобновлены. Источник: www.regnum.ru Баграт, Грузия, ХРАМ, Президент, Кутаиси

Разрушение храма в 1691 году турками Саакашвили приписал российской артиллерии

Разрушение храма в 1691 году турками Саакашвили приписал российской артиллерииЦеремония воздвижения креста на куполе храма Баграта в Кутаиси состоялась 17 августа. В связи с этим событием президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ об объявлении 17 августа выходным днем для Кутаиси. На церемонии воздвижения креста присутствовал президент Грузии, который обратился к собравшимся у храма Баграта гражданам и подчеркнул важность восстановления этого исторического памятника. «Этот храм был разрушен российской артиллерией.

Церемония воздвижения креста на куполе храма Баграта в Кутаиси состоялась 17 августа. В связи с этим событием президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ об объявлении 17 августа выходным днем для Кутаиси.

На церемонии воздвижения креста присутствовал президент Грузии, который обратился к собравшимся у храма Баграта гражданам и подчеркнул важность восстановления этого исторического памятника. „Этот храм был разрушен российской артиллерией. В других наших храмах они закрасили наши фрески красками, но есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Для Грузии сейчас настало время возрождения. Мы все должны восстановить и построить. Этот храм принадлежит не какой-то одной политической партии. Он принадлежит всей Грузии, политикам и неполитикам. Он символ единой Грузии“, — заявил Михаил Саакашвили.

После обращения к собравшимся президент поднялся на купол храма и принял участие в воздвижении креста.

Храм Баграта был возведен в Кутаиси в период правления царя Баграта Ш и освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году. Собор играл важную роль в истории средневековой Грузии. Именно здесь был коронован Давид IV Строитель (Давид Агмашенебели). Храм Баграта был разрушен во время нападения турок в 1691 году и после этого не восстанавливался. В 1994 году он был внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, а в 2001 году передан Грузинской православной церкви.

Работы по восстановлению храма Баграта были начаты в 2008 году. В ходе этих работ эксперты ЮНЕСКО неоднократно выражали обеспокоенность в связи с изменением первоначального облика памятника, а в июле 2010 года эта организация внесла храм Баграта в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. 17 июня 2012 года патриарх Грузии Илия Второй призвал прекратить ведущиеся работы и согласовать все детали восстановления со специалистами из ЮНЕСКО. После проведенных с экспертами этой организации консультаций работы по восстановлению памятника были возобновлены.

Источник: www.regnum.ru

В Арктике в 2016 году откроются два храма
Два новых православных храма в этом году начнут работу на мысе Шмидта и острове Врангеля в Арктике, где размещены части Восточного военного округа, сообщает пресс-служба ВВО.


  • Баграт,
  • Грузия,
  • ХРАМ,
  • Президент,
  • Кутаиси
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.